Атомная энергия вновь становится модной в мире, в то время как зеленые технологии постепенно теряют популярность, рассказал Sputnik Узбекистан директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
"Для нормальных людей стало понятно, что возобновляемые источники электроэнергии не могут быть стабильными, потому что не всегда дует ветер и не всегда светит солнце", - подчеркнул эксперт.
По его словам, сейчас тема АЭС снова становится модной, однако необходимо понимать, что такие технологии не особо распространены в мире – обладают ими Россия, Франция и США, свои эксперименты проводит и Китай.
При этом Правосудов отметил, что стабильные поставки достаточно дешевой электроэнергии нужны многим странам.
Напомним, что армянская АЭС, единственная в регионе, находится возле города Мецамор. Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй - в январе 1980 года. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения в декабре 1988 года, унесшего жизни 25 тысяч человек.
Второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года в связи с энергетическим кризисом в республике.
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.