Тимофей Бордачёв

Бордачев: Армения мудро взаимодействует с Западом и ЕАЭС

396
(обновлено 18:32 22.10.2018)
Политолог, программный директор Валдайского форума Тимофей Бордачев прокомментировал перспективы развития Евразийского союза.
Тимофей Бордачев о становлении ЕАЭС

Для Армении и для всех остальных стран Евразийского экономического союза очень важны контакты, общение друг с другом и понимание себя в качестве некой общности. Об этом в эфире Sputnik Армения заявил российский политолог, программный директор Валдайского форума Тимофей Бордачев.

"Евразийская интеграция состоялась, она работает. Но сейчас она нуждается в неких новых парадигмах развития. Она нуждается в понимании того, какой она должна быть, как она должна работать через 10, 15, 25 лет", — сказал эксперт.

Отвечая на вопрос о том, насколько Армении удается взаимодействовать с Западом и ЕАЭС, Бордачев ответил, что армянский народ оказался мудр, сумев сохранить хорошие отношения с разными центрами силы. Этого же нельзя сказать об Украины и Грузии, где этой мудрости не было, что и привело к трагическим последствиям, считает эксперт.

"Армения как экономика достаточна маленькая. Может занимать две функции: во-первых, это современные сервисы, связанные с цифровой экономикой, во-вторых, сельскохозяйственный сектор, и нужно создавать транспортно-логистические возможности для доставки продукции на открывающиеся рынки других стран ЕАЭС", — сказал он.

Форум "Евразийская неделя" – ежегодное мероприятие, проводимое странами ЕАЭС и ЕЭК. Инициатива проведения форума утверждена в мае 2015 года решением пяти премьер-министров государств-членов Союза. Мероприятие включает в себя деловую и выставочную части, способствует установлению B2B- и B2G-контактов.

Sputnik Армения выступает информационным спонсором международного форума "Евразийская неделя".

396
Теги:
Новости Армения, директор, Евразийская интеграция, развитие, перспективы
По теме
Пашинян: Армения готова стать площадкой для развития связей между ЕАЭС и Ираном
Бизнес ЕАЭС должен задуматься над сотрудничеством с Ираном – Мгер Григорян
Вице-премьер Беларуси: пример ЕАЭС показывает – общими усилиями конкурировать выгоднее
С чем сталкиваются армянские экспортеры в ЕАЭС: глава антимонопольного органа поясняет
И.о научного руководителя Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в гостях радио Sputnik Армения

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным"

57
(обновлено 17:20 24.06.2021)
Научный руководитель института Востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян прокомментировал в эфире Sputnik Армения возможное размещение турецких военных баз на территории Азербайджана, подчеркнув, что "это серьезно".
Россия не воспримет появление турецких баз в Азербайджане как естественный процесс

Научный руководитель института Востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в беседе со Sputnik Армения напомнил, предупреждал о том, что Турция готовится разместить военные базы не только на территории Нахичевани, но и в Азербайджане, еще несколько лет назад.

И нынешнее заявление на высшем уровне, прозвучавшее из Анкары, свидетельствует о том, что такие планы не только имеются ,но и вступают в стадию реализации.

"Это не сразу произойдет, процесс долгий. Но это серьезно"․ И не думаю что Россия воспримет появление турецких военных баз на Южном Кавказе как естественный процесс", — отметил Сафрастян.

Напомним, президент Турции в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

"Повод для принятия мер": Песков о возможном размещении военных баз Турции в Азербайджане>>

Документ провозглашает стремление обеих стран действовать совместно в случае угрозы или агрессии третьего государства. Также в

Эрдоган позже заявил, что в рамках подписанной с Азербайджаном в Шуши декларации речь может идти о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

57
Теги:
Россия, турецкие базы, Рубен Сафрастян, Турция, Азербайджан
Алексей Маслов в гостях радио Sputnik

Маслов: севанские раки и туризм могут привлечь в Армению большую прибыль из Китая

592
(обновлено 00:19 24.06.2021)
Как Армении заработать на растущей китайской экономике в эфире Sputnik Армения рассказал Алексей Маслов - директор института Дальнего Востока РАН.
Севанские раки и туризм могут привлечь в Армению большую прибыль из Китая: эксперт

Для того, чтобы вывести армянскую продукцию на китайский рынок нужны колоссальные инвестиции. Необходимо, как минимум, два года продержаться по демпингу, чтобы закрепить на этом рынке узнаваемый бренд, считает известный российский китаевед, директор института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

По словам Маслова, наиболее выгодным в этом плане считается пищевой сектор. Китай - крупнейший покупатель продовольствия в мире. Понятно, что Армения не сможет конкурировать с Вьетнамом, Перу или Новой Зеландией. Речь должна идти об органически чистой продукции, на которую у среднего китайского класса есть повышенный спрос.

"В Китае сейчас взлетели цены на раков, но про севанских раков там никто не слышал. Армения может раскрутить свой бренд, зайти в Китай или пригласить к себе китайцев, создав совместное предприятие. Но здесь, конечно, надо уметь работать. Необходимо строго соблюдать жесткие правила использования водоемов. Это не сложная наука", – говорит Алексей Маслов.

Российский учёный также обратил внимание на то, что китайцы любят и ценят древность. Он рассказал, что китайские интернет-ресурсы часто обращаются к уникальной истории о том, что ещё в 131 году до нашей эры между армянами и китайцами были установлены близкие связи.

"Неважно, правда это или нет, но это прекрасный повод для того, чтобы привозить китайских туристов в Армению. Для этого необходимо создавать экономику чайна-френдли. Например, чтобы уличные вывески были также на китайском языке. Некоторые скажут, что это плохо, но если туризм находится в руках государства, если есть жёсткие законы, то это прибыль.

Тогда приобретёт реальный смысл деятельность многих вузов, готовящих специалистов с китайским языком. Они не поедут работать в Китай, они будут работать в Армении, на армянскую экономику, но обслуживать китайский туризм", – говорит Алексей Маслов.

Директор института РАН подчеркнул, что выстраивание отношений с Китаем – непростая история. Нельзя сдавать экономику по принципу - приходите и вкладывайте средства  куда хотите. Потомки этого не простят. По его мнению, необходимо знать логику мышления китайских инвесторов и партнёров, а для этого Армении необходимы квалифицированные китаеведы. Он не сомневается, что при правильно выстроенной работе с Китаем, армянская экономика если не возродится, то значительно укрепится.

592
Теги:
Новости Армения, Армения, Китай, туризм, раки, Севан
Константин Затулин перед началом заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн

Баку ведет не самую разумную политику в отношении Еревана российский депутат

0
Константин Затулин назвал узколобым национализмом поведение азербайджанского руководства.

ЕРЕВАН, 24 июн – Sputnik. Азербайджан пытается выторговать как можно больше уступок от Армении в процессе делимитации и демаркации границы.

Об этом сказал первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Именно в контексте сказанного он рассматривает нынешний приграничный кризис в Сюнике и Гегаркунике. Затулин назвал не самой разумной политику Азербайджана, чьи военнослужащие проникли на территорию Армении, а лидер страны совершает "наезды" на Армению и ее народ и проявляет узколобый национализм.

Говоря об усилиях России по урегулированию упомянутого кризиса, Затулин отметил, что президент России Владимир Путин предпочитает мягкую форму решения вопроса, пытаясь повлиять на всех участников переговорного процесса.

Затулин понимает президента РФ, когда тот пытается по максимуму использовать влияние России для решения проблемы, без всяких угроз, обострения и обмена ультиматумами. Но пока неясно, приведет ли это к нужному результату, поскольку со стороны Азербайджана и Турции нет аналогичных мер.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным">>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

 

0
Теги:
политика, Армения, Азербайджан, Затулин Константин
По теме
Дело не в количестве, а в демонстрации флага: Затулин о российских военных в Сюнике
Политический кризис в Армении пока далек от разрешения – Затулин пояснил ситуацию
Затулин: для Баку было бы разумнее пойти навстречу независимости Карабаха
Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе – Затулин