Вячеслав Холодков

Холодков: мировая экономика чутко реагирует на все этапы торговой войны США и Китая

96
Эксперт прокомментировал последние попытки уладить торговый конфликт Вашингтона и Пекина, отражающийся на всей мировой экономике.
Эксперт: торговая война США и Китая усиливается

Мировая экономика чутко реагирует на каждый новый этап торговой войны США и Китая. Об этом заявил аналитик Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков, передает радио Sputnik Молдова.

Согласно мнению эксперта, торговая война США и Китая усиливается, несмотря на недавний визит китайской делегации в Америку.

По словам Холодкова, данный визит был провальным, поскольку именно в это время Вашингтон объявил о введении очередных торговых пошлин на китайские товары на сумму 16 миллиардов долларов, а Пекин, в свою очередь, ввел ответные пошлины на импорт американских товаров. США на переговорах требовали нереальных уступок со стороны Китая, сказал аналитик.

"Китай должен был практически в два раза сократить дефицит во взаимной торговле, прекратить требовать передачи технологий при открытии на своей территории американских компаний, а также приостановить практику снижения курса юаня по отношению к доллару, что позволяло Пекину компенсировать ущерб от американских пошлин", — сказал эксперт.

По его словам, все эти требования вынуждали изменить китайскую промышленную политику, за счет которой в последние 30 лет КНР продемонстрировала впечатляющие успехи как в экономическом, так и в научно-техническом развитии.

"Фондовый рынок крайне негативно отреагировал на провал переговоров: сильно пострадали акции тесно связанных с китайским рынком американских компаний. А Трамп уже заявил, что США готовят очередной список китайских товаров для введения пошлин на сумму примерно в 200 миллиардов долларов. В таком случае новые пошлины охватят примерно половину китайского экспорта в США", — резюмировал аналитик.

Напомним, торгово-экономические отношения США и Китая в последнее время особенно обострились. Экономисты и эксперты заявляют о возможных угрозах всей мировой экономике.

96
Теги:
экономика, торговая война, Китай, США
По теме
Солонников: Германия заявила о шагах, которые выведут Европу из-под диктата США
Германия пересмотрит стратегию отношений с США – министр
США ведут "психологическую войну" против Ирана и его партнеров – Зариф
Фитин: санкции США могут объединить самые разные силы против них
Аббас Джума

Аббас Джума: Раиси будет жестко подавлять сепаратизм, который раскручивают те же турки

1377
(обновлено 00:51 22.06.2021)
Иран будет жестко стоять на защите национальных интересов своей страны на внешнеполитической арене, заявил в эфире Sputnik Армения российский востоковед Аббас Джума.
Аббас Джума: Турция для Ирана - не друг, а соперник: за ним надо внимательно следить и контролировать

Избранный президент Ирана Раиси - человек жесткий, принципиальный, ярый сторонник традиционных ценностей. Об этом, комментируя итоги выборов в Иране заявил известный журналист, специалист по иранской и ближневосточной проблематике Аббас Джума, также рассказав, как, на его взгляд, Раиси будет действовать на международной политической арене и, в первую очередь, в регионе Южного Кавказа.

Ведь здесь у Ирана есть собственные, связанные с национальной безопасностью интересы. И как эти интересы стыкуются с тем, что в регион прорывается Турция - страна НАТО?

"От Раиси мы ждем жестких решений относительно турецкого партнера. Не поссориться там, скажем, или пригрозить пальцем, отнюдь. Но следить и соответственно реагировать - говорит Джума в беседе с политическим обозревателем Sputnik Армения Арманом Ванескегяном . - Правда, в условиях конфронтации с арабским миром, скажем, в лице Саудовской Аравии и иже с ней, союз, скажем, с Турцией, с Катаром, с Братьями Мусульманами может выглядеть логичным, но…"

Это отнюдь не стратегический союз, уверен эксперт. Скорее тактический, поскольку  Иран слишком мудр и дальновиден в своей внешней политике, чтобы не понимать - от Турции можно ожидать чего угодно. Вот как на примере взаимодействия с Россией.

Ведь невзирая на взаимодействие Анкары с Москвой, к примеру, в Сирии, в ряде экономических и торговых направлений, Турция - это оппонент, соперник. И в этом качестве, уверен Аббас Джума,  турки могут, воспользовавшись возможностью, ударить в спину. В любую секунду, если вдруг поймут, что за это ничего не будет.

Для того, чтобы понять это, стоит лишь взглянуть на действия Турции в направлении Украины, того же Азербайджана. В Иране помнят и понимают роль, которую сыграли турки в карабахской войне. И учитывают это, строя свои взаимоотношения с Турцией.

Учитывают амбиции Турции, способность раскрутить, использовать пантюркистский фактор при необходимости "раскачать лодку", где бы это ни было - для Ирана это все имеет большое значение.

"Ведь очень много азербайджанского населения, и среди них очень много откровенных сепаратистов. Во время президентских выборов в сегменте соцсетей появились фотографии, на которых было написано "президент - Алиев". Может это и не массовое явление, всего лишь зачаточное, я не знаю. Но его наличие уже тревожит, ведь при активном культивировании это может стать серьезной проблемой", — отметил он.

Карабахская война и риторика, которой пользовалась Турция, очень воодушевила местных сепаратистов, утверждает эксперт. Дело дошло до серьезных митингов, которые пришлось жестко подавлять. В Иране были даже азербайджанцы, которые собирались воевать против армян. Однако для Тегерана участие своих граждан в боевых действиях - это красная линия, табу.

1377
Виктор Водолацкий

На выборах зафиксирована высокая явка избирателей глава миссии наблюдателей от Госдумы

1267
(обновлено 21:36 20.06.2021)
Высокая явка, по мнению Виктора Водолацкого, связана с тем, что в преддверии дня тишины в стране прошли многотысячные митинги, которые определили два полюса гражданского общества.
На выборах зафиксирована высокая явка избирателей – глава миссии наблюдателей от Госдумы

На нынешних выборах в Армении зафиксирована очень большая явка избирателей. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения заявил глава миссии наблюдателей от Государственной Думы России Виктор Водолацкий.

"Не первый раз нахожусь в качестве наблюдателя на выборах в Армении, и в этот раз примечательна большая явка избирателей. Нам никогда не приходилось видеть такого количества людей на избирательных участках, как сегодня", - сказал он.

По мнению депутата Госдумы, высокая явка связана с тем, что в преддверии дня тишины в стране прошли многотысячные митинги, которые определяют два полюса гражданского общества.

Он отметил, что в основном все проходило в доброжелательной атмосфере: "Были лишь незначительные нарушения на некоторых участках… Мы ожидаем, что эти выборы станут какой-то точкой по консолидации гражданского общества, поскольку раскол в армянском обществе чреват последствиями для страны".

Блок "Честь имею" заявил об инициированном властями массовом давлении на избирателей>>

Водолацкий считает, что если одна из сторон не примет результаты ЦИК, снова начнутся противостояния и столкновения. А в таких ситуациях страдает национальная безопасность.

"Нацбезопасность – это самое главное, и как раз в этом вопросе Россия – союзник и партнер Армении", - подчеркнул он.

Глава миссии наблюдателей выразил надежду, что у той стороны, которая проиграет выборы, здравый смысл все же восторжествует и она не позволит людям выйти на улицы. Он уверен, что независимо от того, какая эта будет сторона, нужно сесть за стол переговоров и найти решения, которые пойдут на пользу жителям Армении.

20 июня в Армении проходят внеочередные парламентские выборы. Для участия в них зарегистрированы 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Избирательные участки открылись в 08:00. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях. Право участия в выборах имеют 2,578 миллиона граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения политических сил в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

1267
Теги:
Госдума, наблюдатели, Выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
Иван Ургант на церемонии вручения Первой российской профессиональной премии в области веб-индустрии (18 ноября 2018). Москвa

Наш гол - самый красивый: Ургант высмеял проигрыш сборной России в матче с Данией

0
(обновлено 09:47 22.06.2021)
Ведущий предложил собственное видение прошедшей встречи и отметил, что футболисты проиграли "по вине сборной Дании".

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Телеведущий Иван Ургант в эфире своего шоу на 'Первом канале" прокомментировал поражение сборной России в матче с Данией на чемпионате Европы по футболу (игра завершилась со счетом 1:4).

Артист заявил, что команда его шоу рассчитывала на победу российской сборной и не подготовила материалы для передачи на случай поражения. "Ну потому что, а чего, ну никогда не проигрывали, почему сегодня вдруг", — высмеял проигрыш сборной Ургант.

Ведущий предложил собственное видение прошедшей встречи и отметил, что футболисты проиграли "по вине сборной Дании". "Да, мы пропустили четыре гола, забили один, но наш – самый красивый, с пенальти", — заключил он.

Сборная России уступила в Копенгагене команде Дании в матче третьего тура группового этапа чемпионата Европы, опустилась на четвертое место в группе и вылетела из чемпионата Европы, несмотря на равенство очков с Финляндией. Финская сборная обошла команду России благодаря лучшей разнице мячей.

0
Теги:
гол, матч, Дания, Россия