Сомнолог Александр Калинкин

Калинкин рассказал, к каким опасным болезням может привести недосып

378
(обновлено 15:29 15.07.2018)
Руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин объяснил, к каким негативным последствиям для здоровья человека может привести сокращение или нарушение сна.
Калинкин: в чем опасность плохого сна

Недосып даже в течение нескольких дней влияет на активность генома и запускает процессы, которые приводят к нарушениям эндокринной системы, сахарному диабету и артериальной гипертензии. Об этом в эфире радио Sputnik сказал руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин.

Еще одно негативное последствие сокращения или нарушения сна – это снижение иммунитета. Поэтому, как отметил специалист, вероятность заражения каким-либо инфекционным возбудителем гораздо выше у человека, который недосыпает свою норму.

Калинкин напомнил, что у средней возрастной группы, то есть у людей от 18 до 65 лет, норма сна составляет 7-9 часов.

Кроме того, есть такое понятие, как индивидуальная норма: каждый человек должен знать свою норму и высыпаться на протяжении рабочей недели.

378
Теги:
медицина, центр, человек, здоровье, болезнь, нарушение, сокращение
По теме
Топ-5 армянских традиционных блюд для любителей здорового образа жизни
Усенова: потратив всего три минуты, вы сохраните здоровые зубы
Шрай рассказала, как правильно перейти к здоровому образу питания
Сладкий рай: ученые выяснили, как шоколад влияет на здоровье человека
Сергей Мелконян

Мелконян: капитуляционный синдром мешает властям Армении отвечать Алиеву

998
(обновлено 23:57 13.04.2021)
По мнению эксперта, в Баку уже сейчас понимают, что реформирование армянской армии в перспективе будет представлять для них большую угрозу.
Сергей Мелконян об угрозах президента Азербайджана

Скандальные высказывания президента Азербайджана нужно условно разделить на две части։  первая направлена на внутреннюю аудиторию, вторая адресована армянскому обществу и властям. Такое мнение выразил в эфире Sputnik Армения востоковед Сергей Мелконян.

По его словам, Ильхам Алиев пытается обеспечить некий исторический фон под свои большие амбиции, с другой стороны питает свое общество новыми победными реляциями. Невозможно полгода отмечать победу, обществу нужна новая "пища".

Мир в регионе будет вопреки Алиеву, а вернее – без него — Лена Назарян>>

Вторая часть заявления предусмотрена для армянского общества в преддверие (досрочных) выборов. Речь о том, что Азербайджан якобы готов подписать мирное соглашение, что у Баку нет никаких территориальных претензий, делается это с целью отвлечь внимание армянского общества от тех негласных договоренностей, которые могут иметь место между Алиевым и властями Армении, в частности, в вопросе анклавов.

"Мы уже видели, как эти соглашения реализовывались – отвод войск из Кашатагского района, выдача ряда лиц, что не было прописано в заявлении (от 9 ноября – ред.)", — сказал он.

Мелконян считает, что реакция официальных лиц в Ереване на заявления Алиева должна быть симметричной. Армянская сторона как минимум должна сказать, что суверенитет, территориальная целостность – это все незыблемые основы государства, и любое посягательство пресечено жестким ответом. Этого жесткого ответа наш собеседник не видит, что он связывает с "капитуляционным духом" и комплексом неполноценности проигравшего. Он считает, что правительство Армении даже если оно останется у власти после выборов, всегда будет ассоциироваться с капитуляцией.

"Парк военных трофеев" закрепляет за Азербайджаном место всемирного центра ксенофобии –МИД>>

Что касается беспокойства Алиева в связи с реформированием вооруженных сил Армении, то по мнению востоковеда, в Баку прекрасно понимают, что реорганизация армянской армии в перспективе будет для них большой угрозой.

998
Теги:
Мелконян, синдром, власти, Алиев, Армения
Российский экономист, аналитик, политолог Михаил Хазин

Хазин: мировая экономика может обвалиться в любую минуту

236
За внезапным обвалом глобальной экономической системы последует принципиальное изменение модели мира, полагает известный экономический эксперт Михаил Хазин.
Хазин: мировая экономика может рухнуть в любую минуту

Процесс, который в конце 80-х годов поставил мир под контроль банкиров, подходит к концу, теперь эта модель разрушается, и вероятность обвала мировой экономики крайне велика. Об этом заявил в эфире радио Sputnik известный российский экономист Михаил Хазин.

По его словам, все это коренным образом повлияет на мировую политическую и экономическую систему.

"Потенциал обвала вырос очень сильно и может начаться в любую минуту. Он будет сильнее, чем он был в 1930-32 годах (годы Великой депрессии в США. - ред.), а после этого произойдет принципиальное изменение модели мира", – сказал эксперт.

По данным Организации Объединенных Наций мировая экономика из-за пандемии коронвируса упала в 2020-м на рекордные 4,3%. Это крупнейший кризис после Второй мировой войны, отмечают в ООН. Для сравнения рецессия 2009-го привела к сокращению производства на 1,7%.

По прогнозам экономистов, в 2021-м мировая экономика "отыграет" почти все падение коронавирусного 2020-го. При этом активнее всего будет расти Восточная Азия и Тихоокеанский регион: Всемирный банк ожидает от них темпы роста в 7,4%. Европа, как ожидается, вырастет на 3,3%.

При этом экономисты не исключают, что последствия пандемии коронавируса будут сказываться на мировой экономике ближайшие три-пять лет, а, возможно, и дольше.

236
Теги:
экономика

Посредники Минской группы ОБСЕ готовы возобновить поездки в Карабах

0

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ объявили, что могут вернуться к поездкам в Нагорный Карабах, для этого сторонам конфликта надо обеспечить им беспрепятственный доступ и максимальную гибкость передвижения.

"Сопредседатели подчеркивают свою готовность возобновить рабочие визиты в регион, включая Нагорный Карабах и прилегающие районы, для выполнения своей оценочной и посреднической роли", - говорится в совместном заявлении посредников от РФ, Франции и США, размещенном на сайте ОБСЕ.

В этой связи посредники напомнили сторонам о требовании обеспечить беспрепятственный доступ и максимальную гибкость передвижения, связанного с маршрутами поездок сопредседателей в соответствии с их мандатом и предыдущей практикой.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

0
Теги:
Карабах, Минская группа