Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко

Матвиенко прокомментировала российский законопроект о контрсанкциях

116
(обновлено 13:10 18.05.2018)
Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко рассказала в интервью радио Sputnik, с какой целью разработан законопроект об ответных мерах в отношении стран, которые ввели антироссийские санкции.
Матвиенко: против России ведется настоящая экономическая война

Против России ведется настоящая экономическая война и не надо упрощать ситуацию, заявила в эфире глава Совета Федерации России Валентина Матвиенко.

Говоря об односторонних санкциях в отношении России, глава Совета Федерации отметила, что они незаконны, так как нарушают международное право и Устав ООН.

Она подчеркнула, что необходимо защищать национальные интересы страны.

Законопроект, внесенный в Госдуму и предусматривающий контрсанкции, направлен на то, чтобы ни у кого не было возможности исполнять незаконные меры на территории России, пояснила политик.

По ее мнению, ничего угрожающего для российских граждан в этом законопроекте нет.

"Я внимательно слежу за критическими замечаниями в адрес закона. Мы примем все меры для того, чтобы успокоить бизнес, и чтобы этот законопроект ничем не угрожал законопослушным гражданам", — сказала Матвиенко.

Госдума России вчера приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях. Согласно документу, меры могут применяться в отношении стран, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан. Вместе с тем, ответные санкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, например, на лекарства.

116
Теги:
меры, антироссийские санкции, закон, Совет Федерации, Валентина Матвиенко, Россия
По теме
Россия нацелена на укрепление союзнических отношений с Арменией - Захарова
Антироссийская риторика Запада таит риски и для Армении - политолог
Запад в смятении: Украина всадила ему нож в спину в борьбе с Россией
Стариков: Запад не желает видеть многополярного мира
Российский политолог Андрей Арешев на четвертом заседании армяно-российского Лазаревского клуба (14 июня 2021). Еревaн

Арешев назвал особенности предвыборной кампании в Армении

394
Российский политолог Андрей Арешев прокомментировал специфику избирательной кампании в Армении.
Андрей Арешев о парламентских выборах в Армении

На предстоящих парламентских выборах в Армении так и не удалось сформировать третью силу, все попытки сделать это потерпели фиаско. Об этом российский политолог Андрей Арешев сказал в интервью Sputnik Армения.

Как отметил Арешев, предвыборная кампания имеет ярко выраженный двухполюсный характер, и в этом кроется одна из ее особенностей. Основные игроки в этой схватке – партия "Гражданский договор" и.о. премьера Никола Пашиняна и блок "Айастан" ("Армения") второго президента Роберта Кочаряна.

"Попытки найти некую третью силу, которая могла бы в равной степени дистанцироваться и от власти Пашиняна, и от бывших властей, не увенчались успехом. Возможно, часть граждан просто не пойдет голосовать, что объективно снижает явку и, как всегда в таких случаях, работает на пользу действующей власти", – сказал Арешев.

Еще одной особенностью эксперт считает наличие политических сил, не скрывающих своей ярой антироссийской позиции. Они выступают за прозападный курс и сворачивание отношений с Россией. Арешев назвал эти силы: речь идет о партии "Республика" Арама Саркисяна и блоке "Ширинян-Бабаджанян".

По мнению политолога, в России действительно стараются следить за тем, что происходит в Армении, и пытаются понять возможный исход выборов.

Напомним, досрочные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартовала 7 июня.

394
Теги:
Новости Армения, Армения, предвыборная кампания, Арешев
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Экс-премьер Карен Карапетян поддержал блок Роберта Кочаряна
"Помогите загнать преступников в дыру" – Никол Пашинян о подкупе избирателей
Блок "Честь имею" не исключает коалицию с политической силой Кочаряна
Своими голосами граждане Армении могут призвать к ответу авторов 27 октября - Пашинян
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Армении Сергей Копыркин

Копыркин: антироссийские настроения не исходят из подлинных интересов Армении

592
(обновлено 16:27 14.06.2021)
Посол России в Армении Сергей Копыркин дал оценку антироссийским настроениям в республике.
Копыркин дал оценку антироссийским настроениям в Армении

Определенные силы и деятели в Армении выступают с антироссийских и даже откровенно русофобских позиций. Об этом посол России в Армении Сергей Копыркин заявил в интервью Sputnik Армения.

"Понимаем, что есть плюрализм мнений, готовы делать выводы. Предпринимаются попытки обвинить во всем Россию – ту страну, которая была и остается рядом с Арменией и ее народом в эти трудные времена. Очень жаль… Но я бы хотел обратить внимание на один момент. Независимо от риторики, цель одна – создать трещину и нанести удар по российско-армянским отношениям. Складывается ощущение, что это и есть основная задача. Не уверен, что такого рода позиция исходит из подлинных интересов Армении", - отметил посол.

С точки зрения российского дипломата, подобные настроения служат не армянским, а иностранным интересам.

"Мы знаем, что ситуация сейчас непростая. Крайне высок уровень конфронтации на международной арене. Напряжение возникает на различных участках постсоветского пространства. И есть попытки использовать это для реализации каких-то посторонних интересов, в том числе и геополитических. Мы все это видим, понимаем", – сказал Копыркин.

Посол Копыркин назвал объем российских инвестиций в Армении>>

При этом, дипломат выразил уверенность, что подобные попытки не могут нанести непоправимого ущерба двусторонним отношениям.

"Традиции и основы дружбы и взаимодействия между нашими народами так просто не разрушить", - уверен Копыркин.

Вместе с тем, посол подчеркнул, что они всегда готовы выслушать разные оценки в отношении России, в том числе и критические.

592
Теги:
Новости Армения, Копыркин Сергей, посол, отношения, Россия, Армения
Тема:
Армяно-российское сотрудничество
Церемония открытия Чемпионата Европы по футболу Евро-2020 на Олимпийском стадионе (11 июня 2021). Рим

преступник или пособник?": журналисты Армении иронизируют над "бакинским вето" на Евро

0
Вето одной из принимающих стран блокирует въезд на все матчи Евро-2020. Теперь журналисты хотят получить официальный ответ о том, по какой формулировке им отказали с подачи Баку - как "преступникам", или "пособникам"?

ЕРЕВАН, 14 июн – Sputnik. Двоим футбольным обозревателям из Армении, Карену Рафаеляну (Vnews) и Давиду Егиазаряну (News.am) отказано в аккредитации на Евро-2020.

Журналисты подали заявку еще в январе 2020 года и согласовали с пресс-службой УЕФА города и матчи, которые хотели посетить. В их списке, естественно, не было Баку.

Аккредитация была получена в мае, но с оговоркой, что ее могут отменить, если правоохранительные органы какой-либо их стран-участниц решат, что журналисты имеют связь с преступностью.

"Узнав об отказе, журналисты написали в УЕФА с просьбой пояснить, кто именно и почему отказал им. В Армении, разумеется, всем ясно - кто и почему, но они хотят иметь на руках официальный документ", - отмечает спортивный обозреватель Sputnik Армения Хачик Чахоян.

“Теперь непонятно только, что из двух: мы имеем связи с криминалом, или сами преступники?", - спрашивает Карен Рафаелян.

Напомним, ранее на игры Евро-2020 не были аккредитованы российские журналисты из "Матч ТВ" Нобель Арустамян, Михаил Моссаковский и Константин Генич (в случае с двумя последними - с формулировкой "за посещение Нагорного Карабаха").

0
Теги:
вето, чемпионат Европы, журналисты, Футбол