Видеомост, посвященный Дню Победы в Великой Отечественной войне. Розалия Абгарян

Абгарян: ни одна страна, кроме Армении не имела национальных дивизий

6820
(обновлено 11:35 10.05.2018)
Собственный корреспондент радио Sputnik в Армении Элина Казарян побеседовала с ветераном Великой отечественной войны, заслуженным учителем Армении Розалией Абгарян.
Розалия Абгарян

"Ни одна страна не имела национальных дивизий и только у армян были несколько таких. Армяне проявили себя и в Ленинграде и в Москве, Сталинграде, Новороссийске, брали Киев", — рассказала ветеран Великой отечественной войны, заслуженный учитель Армении Розалия Абгарян.

По ее словам, армянский народ умеет воевать и он на всех фронтах проявил храбрость и героизм. Неудивительно, что столько воинов — армян удостоились звания героев СССР. Два человека Маршал Баграмян и Нельсон Степанян дважды удостоились звания героя СССР.

Сама Абгарян внесла большой вклад в дело освобождения Праги. Розалия Сергеевна Абгарян ушла на фронт в 18 лет. Первое боевое ранение получила под Сталинградом.

6820
Теги:
Великая Отечественная война, Розалия Абгарян, Армения
Тема:
Победный май 2018 (38)
По теме
Ветеран ВОВ - Роза "Цветочек" Габрислян ищет солдата, Маргарита Симоньян ей помогает
И помнит мир спасённый Розалию Абгарян
Ветеран ВОВ об освобождении Севастополя
Отец солдатам: что совершил Сергей Мирзоян — не знали даже его дети
Ветеран ВОВ: большое счастье видеть победу
Константин Затулин во время круглого стола по теме урегулирования конфликта в НКР (11 декабря 2020). Москвa

Затулин: Баку ведет не самую разумную политику в отношении Еревана

2610
(обновлено 18:18 24.06.2021)
Константин Затулин назвал узколобым национализмом поведение азербайджанского руководства.
Константин Затулин раскритиковал политику Азербайджана

Азербайджан пытается выторговать как можно больше уступок от Армении в процессе делимитации и демаркации границы.

Об этом сказал первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы России, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Именно в контексте сказанного он рассматривает нынешний приграничный кризис в Сюнике и Гегаркунике. Затулин назвал не самой разумной политику Азербайджана, чьи военнослужащие проникли на территорию Армении, а лидер страны совершает "наезды" на Армению и ее народ и проявляет узколобый национализм.

Говоря об усилиях России по урегулированию упомянутого кризиса, Затулин отметил, что президент России Владимир Путин предпочитает мягкую форму решения вопроса, пытаясь повлиять на всех участников переговорного процесса.

Затулин понимает президента РФ, когда тот пытается по максимуму использовать влияние России для решения проблемы, без всяких угроз, обострения и обмена ультиматумами. Но пока неясно, приведет ли это к нужному результату, поскольку со стороны Азербайджана и Турции нет аналогичных мер.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным">>

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

2610
Теги:
политика, Армения, Азербайджан, Затулин Константин
По теме
Дело не в количестве, а в демонстрации флага: Затулин о российских военных в Сюнике
Политический кризис в Армении пока далек от разрешения – Затулин пояснил ситуацию
Затулин: для Баку было бы разумнее пойти навстречу независимости Карабаха
Декларация в Шуши говорит о продвижении Турции на Кавказе – Затулин
И.о научного руководителя Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в гостях радио Sputnik Армения

Сафрастян։ Россия вряд ли сочтет появление турецких баз в Азербайджане "естественным"

674
(обновлено 19:04 24.06.2021)
Научный руководитель института Востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян прокомментировал в эфире Sputnik Армения возможное размещение турецких военных баз на территории Азербайджана, подчеркнув, что "это серьезно".
Россия не воспримет появление турецких баз в Азербайджане как естественный процесс

Научный руководитель института Востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян в беседе со Sputnik Армения напомнил, что предупреждал о том, что Турция готовится разместить военные базы не только на территории Нахичевани, но и в Азербайджане, еще несколько лет назад.

И нынешнее заявление на высшем уровне, прозвучавшее из Анкары, свидетельствует о том, что такие планы не только имеются ,но и вступают в стадию реализации.

"Это не сразу произойдет, процесс долгий. Но это серьезно"․ И не думаю что Россия воспримет появление турецких военных баз на Южном Кавказе как естественный процесс", — отметил Сафрастян.

Напомним, президент Турции в сопровождении азербайджанского коллеги Ильхама Алиева 15 июня посетил сначала Варанду (Физули), а затем и Шуши, где состоялось подписание двустороннего соглашения (декларации о союзничестве).

"Повод для принятия мер": Песков о возможном размещении военных баз Турции в Азербайджане>>

Документ провозглашает стремление обеих стран действовать совместно в случае угрозы или агрессии третьего государства. Также в

Эрдоган позже заявил, что в рамках подписанной с Азербайджаном в Шуши декларации речь может идти о создании на азербайджанской территории военной базы ВС Турции.

674
Теги:
Россия, турецкие базы, Рубен Сафрастян, Турция, Азербайджан
Освящение храма Русской Православной Церкви во имя Воздвижения Животворящего Креста Господня в Ереване

Арест Армена Чарчяна - откровенное политическое запугивание: глава САР

0
Ара Абрамян считает, что армянские власти пытаются отвлечь внимание общественности от реальных проблем.

ЕРЕВАН, 25 июн – Sputnik. Глава Союза армян России Ара Абрамян считает арест директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна политическим запугиванием. Об этом говорится в заявлении Абрамяна в Facebook.

"Арест именитого и уважаемого врача, профессора Армена Чарчяна - откровенно политическая акция запугивания и попытка отвлечь общественность от реальных проблем, которыми нынешние власти Армении как не занимались все три года, так и не собираются заниматься", - отметил Абрамян.

Против Чарчяна возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении. Он был задержан 18 июня, позже суд отказался его арестовывать. В воскресенье утром главу медцентра отпустили из-под стражи. Однако уже 23 июня суд принял решение об аресте профессора медицины.

0
Теги:
политика, арест, Армен Чарчян, Ара Абрамян