Кроме того, ведущие лица протестного движения – Никол Пашинян и его окружение – стали важным фактором пресечения фейковых сообщений. Армянский оппозиционер и его соратники сами становились источниками информации.
"Они выходили в прямой эфир, одновременно с этим стали фактором верификации новостей", — сказал спикер.
Мартиросян добавил, что если Пашинян не подтверждал то или иное сообщение, то оно сразу же приравнивалось к дезинформации.
Медиаэксперт отметил, что социальная сеть Facebook, лидирующая в Армении, была не единственно актуальной в ходе протестного движения. В дни масштабных акций активизировались и другие соцсети.
Мартиросян: суть алгоритма Facebook — удержать пользователей >>
"В этот раз доминировал не Facebook – единоличный лидер среди соцсетей в Армении, а Instagram и Twitter. Эти соцсети стали важными инструментами для распространения информации", — отметил Мартиросян.
Эксперт отметил, что Twitter в Армении никогда не был таким активным, как в дни митингов. Кроме того, мессенджер Telegram появился на армянском медиаполе и начал активно развиваться и распространять новости.
Смерть — слишком табуированная тема в России (чего не скажешь про западные страны). О ней стараются не говорить с детьми, не упоминать при пожилых. Пандемия изменила это отношение — смерть стала более ощутимой. Что происходит с человеком при осознании факта конечности своей жизни? Почему важно задумываться о собственных похоронах уже в 25 лет?
В реальности довольно сложно осознать тот факт, что смерть (как и рождение) — это событие, которое обязательно состоится в жизни каждого. Почему так страшно и больно говорить о смерти? Действительно ли осознание собственной смертности — важный этап становления личности? Как бытует смерть в социальном контексте России и что люди думают об умирании? Какие есть тенденции в осмыслении культуры погребения?
Рассказывает социолог РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Спрашивают не без компенсаторного смеха Ваня и Лина.
Что стоит за терпением и терпимостью? Можно ли их развить или это врождённое? Почему наш мозг не умеет ждать? Что сделать, чтобы стать терпеливее и не выходить из себя по пустякам? Как успокоиться в моменте и договориться с самим собой?
Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко учимся правильно реагировать на ситуацию, если не получается её изменить.
1:05 Кто же это — "терпеливый человек"?
2:55 Как совладать со своим нетерпением
5:15 Как справиться с болезненным ожиданием, если нет сил терпеть
8:20 Как научиться не катастрофизировать ситуацию
10:15 Чем отличается терпимость от терпения
13:00 Как изменить своё отношение к ситуации, если не можешь изменить её саму
17:00 Какие есть упражнения для развития терпения.
"Белья Висту", конечно, не причислишь к топовым клубам уругвайского футбола. Он наиболее известен тем, что его цвета в разные годы защищали корифеи уругвайского футбола: Хосе Насасси - лучший капитан всех времен, Хосе Андраде - первый темнокожий спортсмен, прозванный "Черным бриллиантом" (оба двукратные победители Олимпийских игр и чемпионы мира 1930 года), а также легендарный Оскар Табарес – тренер номер один в Уругвае.
Именно поэтому многие футболисты, в том числе и наш соотечественник Мурад Джелатян, считали за честь защищать цвета "Белья Висты". Эту команду особенно любят уругвайские армяне, ведь в разные годы в ее составе выступали наши соотечественники. Примечательно, что этот клуб всего один раз в своей истории (1990 г.) становился чемпионом страны – под руководством армянского тренера Мануэля Кеосеяна. Перспективный защитник Мурад Джелатян дебютировал в "Белья Висте" в 1986 году и провел в ней четыре сезона. Специалисты высоко ценили игровые качества нашего соотечественника, его железную волю, надежность в обороне: Джелатян всегда страховал товарищей по команде, пресекая опасные выпады соперников.
Мурад Джелатян родился 12 января 1966 года в столице Уругвая Монтевидео. Ему было двадцать лет, когда он надел майку своего первого профессионального клуба - "Белья Виста". Именно в этой команде на протяжении четырех лет формировалось его футбольное мировоззрение, в ее составе он провел немало ярких, запоминающихся матчей. В 1990 году Джелатян ненадолго переехал в Аргентину и продолжил выступления в клубе "Депортиво Мандия". Эта команда наиболее известна тем, что четыре года спустя там начал свою тренерскую карьеру великий Марадона. По сообщениям аргентинской прессы, Джелатян появился в Аргентине отнюдь не случайно. Свою роль сыграли не только его профессиональные качества, но и армянские корни. Дело в том, что Эдуардо Сеферян, президент концерна ''Корриентес'', поддерживал тесные контакты с армянской общиной Уругвая, а потому хотел видеть в аргентинском чемпионате многообещающих игроков-армян.
Вскоре Мурад Джелатян вернулся в Уругвай, где выступал за "Прогрессо". Наш соотечественник провел здесь четыре сезона. "Прогрессо" и раньше не хватал звезд с небес, однако именно в период выступления в этом клубе Джелатяна, клуб провел ряд впечатляющих матчей в уругвайском первенстве и даже пробился в "Кубок Либертадорес". Карьеру футболиста Джелатян завершил в 1995 году в одноименном клубе столицы.
После наш соотечественник открыл собственный магазин, занялся торговлей. Казалось, с футболом покончено, но нет. О Джелатяне вспомнил один из его друзей, знаменитый Антонио Альсаменди, лучший футболист Южной Америки 1986 года, участник двух чемпионатов мира (1986, 1990). Альсаменди, как и многие другие, начинал тренерскую карьеру и ему нужен был надежный помощник. Джелатян работал у него техническим тренером в клубах "Депортиво Мальдонадо" и "Феникс". Верные друзья работали вместе и со вторым составом сборной Уругвая.
В настоящее время Мурад Джелатян работает с юными футболистами, поддерживает их дальнейшее развитие.