Более чем в тысяче городов по всему миру 14 апреля будут писать "Тотальный диктант". Впервые акцию провели в Новосибирске в 2004 году. Тогда в написании участвовали всего 150 человек, а в 2017 году было уже 200 тысяч участников в 866 городах 71-й страны.
Как Москва готовится к акции — об этом в эфире радио Sputnik говорит организатор "Тотального диктанта" в российской столице Мария Ровинская.
"Мы организуем сотни площадок для написания, задействованы все школы, ВУЗы, библиотеки, музеи и торговые центры Москвы. Все результаты анонимны, кроме самого участника их никто не узнает. Можно писать под псевдонимом, это не возбраняется. Мы же не ставим никаких карательных или репрессивных целей. Мы хотим, чтобы людям было интересно узнать про русский язык", — отметила эксперт.
На вопрос, каковы секреты "Тотального диктанта", и на что нужно обратить внимание при написании в этом году, специалист отметила, что существуют традиционные ошибки.
"Есть традиционные ошибки, их делают все. Тут нет секретов для филологов или преподавателей русского. Если говорить про орфографию, то наша вечная проблема — это слитное, раздельное и дефисное написание разных частей речи, включая частицу "не", причастия и отглагольные прилагательные. Что касается пунктуации, то в этом году особое внимание следует обратить на обособление обстоятельств", — рассказала Ровинская.
Факт регистрации и авторизации пользователя на сайтах Спутник при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать национальное и международное законодательство. Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Администрация вправе удалить комментарии, сделанные на языках, отличных от языка, на котором представлено основное содержание материала.
Комментарий пользователя будет удален, если он:
Администрация имеет право без предварительного уведомления пользователя заблокировать ему доступ к странице или удалить его аккаунт в случае нарушения пользователем правил комментирования или при обнаружении в действиях пользователя признаков такого нарушения.