Вадим Козюлин

Козюлин: Армения может порадовать туристов тысячей достопримечательностей

276
(обновлено 19:01 11.04.2018)
Во Всемирный список объектов особой туристической привлекательсности из Армении включены семь объектов, но их может быть тысяча, уверен заместитель председателя Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин.

Вадим Козюлин
Семь армянских достопримечательностей включены во Всемирный список объектов особой туристической привлекательсности, сказал Sputnik Армения заместитель председателя ЕОЭС (Евразийской комиссии Евразийской организации экономического сотрудничества) по иностранным делам и экономической политике Вадим Козюлин.

"Сертификаты подтверждают, что семь достопримечательностей Армении включены во всемирный список объектов особой туристической привлекательности "World List of tourist Attractions", — сказал Козюлин.

Речь идет о монастырском комплексе Гегард, площади Республики в Ереване, монастыре Нораванк, храме Гарни, статуе Мать-Армения, озере Севан и Джермукском водопаде.

Пока в этом списке от Армении представлено только семь объектов, но на самом деле ее потенциал намного выше. По его словам, туда может войти не десяток, а сотни или даже тысяча объектов.

Номинации проводятся по трем категориям — природные объекты, материальные объекты и нематериальные.

"В третьем случае речь идет о том, что создано человеком, нельзя потрогать руками. Речь идет о рецептах кухни, символах нации, традиции", — сказал Козюлин.

Он убежден, что нематериальных объектов в Армении будет не меньше, чем материальных, учитывая древнюю историю, богатую культуру, литературу, гиганстские библиотеки.

"Здесь еще есть много загадок для туристов, и это я хотел донести до тех, кто будет пользоваться каталогом всемирных туристических достопримечательностей", — отметил Козюлин.

По его словам, процесс уже пошел, поток туристов из России растет, а сарафанное радио разносит информацию дальше.

Он отметил, что только 40% российских граждан имеет загранпаспорта, если бы не последнее решение руководства Армении по поводу разрешения на въезд по внутренним паспортам, то у оставшихся 60% граждан не было бы такой возможности.

Решение о формировании списка объектов особой туристической привлекательности World List of Tourist Attractions было принято на сессии Совета Евразии по вопросам культуры, науки и образования, состоявшегося 7 ноября 2017 года в Турции.

276
Теги:
потенциал, Евразия, Армения
По теме
Пусть туристы будут спокойны: власти Армении следят за безопасностью - Апресян
Кварацхелия: самым доходным является деловой туризм
Глазами иностранцев: турист из Москвы понял, почему армяне так любят "Ниву"
Координатор сайта военных новостей razm.info Карен Вртанесян

Вртанесян оценил реверансы Пашиняна в сторону России после истории с "Искандерами"

1585
(обновлено 19:33 25.02.2021)
По мнению военного эксперта, действия и риторика армянского премьера по большому счету нацелены на сохранение личной власти.
Карен Вртанесян прокомментировал заявление Пашиняна о военном сотрудничестве с Россией

Военный эксперт, координатор аналитического портала Razm.info Карен Вртанесян прокомментировал заявление премьера Никола Пашиняна о намерении укрепить сотрудничество с партнером номер один в сфере безопасности – Россией. Об этом премьер говорил на заседании правительства в четверг.

В эфире Sputnik Армения Вртанесян отметил, что на фоне скандального высказывания о российских "Искандерах" новое заявление Пашиняна выглядит немного странным и вступает с ним в противоречие.

"Никол Пашинян уже давно никого не удивляет противоречивыми заявлениями, которые могут озвучиваться с разницей в несколько дней или даже часов. Но по большому счету все эти разговоры о какой-то систематизированной, долгосрочной работе по укреплению армии можно охарактеризовать лишь одним словом – пустословие", - сказал Вртанесян.

Военный эксперт считает, что Пашиняна на данный момент интересует только одно - сохранение личной власти. И если в рамках этой логики нужно заявлять о хороших отношениях с Россией, то он будет говорить об этом, нужно будет критиковать Россию – Пашинян будет критиковать.

"Мы не видим никакой последовательной работы по укреплению обороноспособности страны. Все это – лишь борьба за власть", - добавил Вртанесян.

Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента Армении>>

Напомним, Пашинян сказал в частности, что утвердил план действий, включающий реформы Вооруженных сил. Для их реализации создается рабочая группа под руководством министра обороны Вагаршака Арутюняна, которая займется созданием графика дорожной карты реформирования.

За два дня до этого в интервью 1in.am Пашинян поставил под сомнение качество поставляемых в Армению российских ракетных комплексов "Искандер". Заявление армянского премьера многие в экспертных (и не только) кругах сочли провокационным и направленным на дискредитацию российского оружия и стратегического союзника в целом.

1585
Теги:
Россия, Пашинян Никол, эксперт, РК "Искандер"
По теме
Это "отрыжка" общеармянских иллюзий - Пухов оценил слова Пашиняна об "Искандерах"
Саботаж или желание оправдаться? Манукян о заявлении Пашиняна об "Искандерах"
Весь день под знаком "Искандера": как в России восприняли слова Пашиняна о ракетах?
"Оставляем без комментариев" – Песков о заявлении Пашиняна по "Искандерам"
Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе сказал, как изменится транзитная роль Армении, Грузии и Азербайджана

938
(обновлено 15:47 25.02.2021)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе считает, что транспортные пути южнокавказских стран будут и дальше востребованы для связи Европы с Азией.
Экономист о транзитной функции Грузии, Армении и Азербайджана после разблокировки коммуникаций

После разблокирования транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа со временем транспортный поток, объем грузоперевозок возрастет, и необходимо будет развивать дорожную инфраструктуру. Об этом заявил экономист Иосиф Арчвадзе в ходе видеомоста Москва-Тбилиси-Баку-Ереван на тему "Энергетика, транзит и грузооборот Закавказья", который прошел в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Отметим, основной темой обсуждения стал вопрос железнодорожного сообщения Армении с Россией через Азербайджан, который был поднят в ходе встречи лидеров трех стран 11 января текущего года в Москве. Среди поставленных задач стороны назвали разблокирование экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытие границ.

По словам эксперта, интенсивность движения товарных потоков увеличится за счет роста экономического потенциала всех трех южнокавказских стран - Армении, Грузии и Азербайджана.

"Это одно условие. Другое – сами страны Южного Кавказа не только являются ближайшими соседями, но каждая из них выполняет транзитную функцию, и эти функции будут со временем возрастать – с Востока на Запад, с Юга на Север и наоборот потоки будут увеличиваться. Заинтересованность из близлежащих стран, и не только, будет возрастать. В этом плане я не смотрю пессимистически на перспективы использования грузинских железных дорог и других возможностей", – сказал экономист. 

Напомним, разблокировка региональных транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января на соновании трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В числе прочего предполагается восстановление дороги на юге Азербайджана, которая далее проходит по армянскому Мегри и заходит в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию, к тому же планируется из Шарура (Нахичеван) продолжить новый железнодорожный маршрут в турецкий Игдыр.

Стороны на встрече лидеров Армении, России и Азербайджана – Никола Пашиняна, Владимира Путина и Ильхама Алиева - 11 января договорились создать трехсторонний переговорный формат. 12 января стало известно, что трехстороннюю рабочую группу по вопросам Карабаха с армянской стороны возглавит вице-премьер Мгер Григорян. Основная задача переговорщиков — выяснить, что нужно построить или восстановить для полного разблокирования транспортного сообщения в регионе.

938
Теги:
Азербайджан, Грузия, Армения, транзит
По теме
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
 Мегринскую трассу не откроют для Баку в одностороннем порядке – пресс-секретарь Пашиняна
Одинокое дерево на берегу озера Севан, Гегаркуник

Февраль в Армении уходит "без слез": синоптики дали точный прогноз

0
(обновлено 20:14 25.02.2021)
Синоптики представили детальный прогноз погоды для настроившихся на весну жителей Армении. Февраль в этом году оказался богат на сюрпризы, а уходит с ясным небом.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik. В Армении в период с 26 по 28 февраля прогнозируется сухая погода, а вот 1-2 марта в большинстве областей республики ожидаются осадки, в горных районах и предгорьях - в виде снега, передает пресс-служба МЧС республики.

Отмечается, что ветер будет юго-западный, в норме — 5-10 м/с. Температура воздуха 26-28 февраля постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике - на 10-15 градусов.

Тем самым, в самом холодном регионе - Шираке, столбик термометра в этот период ночью покажет минимум -15 градусов, а днем максимальная отметка будет зафиксирована на уровне +6 градусов.

В самом теплом, южном регионе - Сюнике, воздух днем прогреется до +17 градусов максимум, а ночью самая низкая температура будет колебаться в пределах -10 градусов.

В Ереване 26-28 февраля прогнозируется сухая погода, 1-2 марта в столице будет дождливо. Температура воздуха будет держаться в промежутке от -3 градусов ночью до +13 градусов в дневное время суток.

0
Теги:
Армения, погода
Тема:
Прогноз погоды