Роман Бузунов

Бузунов: ожирение может стать причиной затруднения дыхания во сне

56
(обновлено 11:28 17.03.2018)
Профессор, доктор медицинских наук Роман Бузунов уверен, что банальное ожирение может вызвать храп.
Бузунов: храп - симптом тяжелого заболевания

Иногда сам сон или его расстройство, это фактор риска смерти сказал в эфире радио Sputnik профессор, доктор медицинских наук, президент Ассоциации сомнологов России Роман Бузунов.

Флешмоб Выспись в Екатеринбурге
© Sputnik / Павел Лисицын

"Дыхательные пути — это мышечная трубка. Если есть факторы, способствующие сужению, чаще всего это банальное ожирение. Дыхательные пути сдавливаются, человек засыпает, тонус мышц расслабляется, дыхательные пути спадают и фактически этот эпизод удушья, связанный с перекрытием дыхательных путей на уровне глотки" — сообщил Бузунов в эфире радио Sputnik.

По словам эксперта, пока мозг спит он не чувствует, дышит человек или нет, но потом падает насыщение крови кислородом, мозг просыпается, видит, что дыхательные пути перекрыты, дает команду — открываются, человек всхрапывает, надышался, но как только мозг надышался, заснул. При этом у спящего дыхательные пути опять сузились и спали.

"Эти эпизоды могут повторяться 300-400-500 раз за ночь. Человек может 8 часов спать. Из них 4 часа суммарно вообще не дышать. Это тяжелейшее расстройство сна. Это ночная потливость, артериальное гипертония, учащенное ночное мочеиспускание", — объяснил сомнолог.

56
Председатель парламентской фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян в гостях радио Sputnik

Марукян: если стану премьером, в первую очередь поеду в РФ к стратегическому союзнику

406
(обновлено 17:41 14.05.2021)
Глава партии "Просвещенная Армения" рассказал в эфире радио Sputnik о первых шагах и трех первых распоряжениях в качестве премьер-министра страны, если его политической силе удастся победить на внеочередных выборах в парламент.
Эдмон Марукян: "Если стану премьером, первый визит будет в Москву"

"Процветающая Армения" и есть та самая "третья сила", которой под силу бороться за голоса 40% избирателей страны, недовольных нынешней властью, но и не желающих возврата "бывших". Об этом в эфире радио Sputnik сказал лидер "Процветающей Армении" Эдмон Марукян.

Армения еще "не отстреляла все патроны" -Марукян об обращении в ОДКБ>>

На вопрос, какие три указа он подпишет и куда отправится  с первым официальным визитом, если действительно удастся победить на выборах в Национальное Собрание, Марукян  ответил, что первый визит будет в Москву, к стратегическому союзнику, а первыми указами будут созданы комиссии по изменению конституции страны, налогового законодательства  и изучению всех событий, связанных с 44 дневной войной.

406
Теги:
Новости Армения, союзник, премьер, Эдмон Марукян
Юрий Светов

Светов: Байден бросает вызов и России, и Китаю, и это тревожно

282
После открытого письма отставных военных США, поставивших под сомнение здоровье президента Байдена и адекватность принимаемых им решений, в Америке могут смешать подписантов с грязью, считает политолог, журналист Юрий Светов.
Журналист Юрий Светов прокомментировал письмо отставных генералов о психофизическом состоянии Байдена

Более 120 отставных американских генералов и адмиралов подписали открытое письмо, усомнившись в психофизическом здоровье президента Байдена и в достоверности результатов президентских выборов 2020 года.

По мнению отставных офицеров, администрация Байдена в диктаторской манере ведет наступление на конституцию. Например, в обход конгресса подписано более полусотни указов, отменяющих решения предыдущего президента.

Джо Байден сказал, что место президента США должен был занять его покойный сын Бо>>

"Нельзя игнорировать психическое и физическое состояние главнокомандующего. Он должен быть способен принимать быстрые и точные решения в сфере национальной безопасности", – подчеркивают авторы обращения.

В эфире радио Sputnik политолог, журналист Юрий Светов назвал публикацию письма уникальным событием для Соединенных Штатов. Дело в том, что в политической традиции США важное место занимает невмешательство военных в политику, и заявлений, подобных этому, так сразу и не припомнить.

Американцам не хватает денег на бензин: виноваты русские>>

По его словам, это письмо – тревога людей, которые свою жизнь посвятили защите государства и говорят о серьезных проблемах. Линия, которую начал проводить Байден, полностью противоречит линии Трампа, который не втянул США ни в одну новую войну.

«А Байден сейчас бросает вызов и России, и Китаю, и это не может не тревожить. Видимо, внутри американской армии зреют какие-то процессы, которые нашли отражение в этом письме. Однако полагаю, что сейчас в США начнется страшный визг, этим генералам и адмиралам начнут угрожать, начнутся разговоры о том, что военные вторгаются в политику. Предвижу, что их будут с грязью смешивать все мейнстримные СМИ", – полагает Юрий Светов.

Кстати, некоторые действующие и отставные американские военные уже ответили на письмо, назвав его антидемократической кампанией и "предательством".

282
Теги:
политолог, Трамп, Джо Байден, США
Временно проживающая в селе Кармир Шука жительница Тагаварда Аревик Кочарян

Дом остался по ту сторону границы - Кочаряны, которые потеряли все

0
После войны семья Кочарянов осталась ни с чем: их дом, сад, скот - все имущество достались врагу. Сейчас они снимают жилье, супругам обещали предоставить дом, но они все равно надеются вернуться в родное село.

Карине Арутюнян

После войны примерно 140 домов села Тагавард Мартунинского района Карабаха остались на территории, подконтрольной Азербайджану. Именно так Аревик и Славик Кочаряны и лишились дома. Но супруги не смогли жить вдали от родного села и временно поселились в соседнем - Кармир Шука (Красный Базар).

Женщина говорит, что их дом виден с постов, но она даже не хочет посмотреть на него. Более того, ехать в Тагавард сейчас тоже не хочет, там каждая мелочь напоминает о доме, что находится в нескольких метрах от границы, проходящей прямо через село.

Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающие в селе Кармир Шука супруги из Тагаварда Славик и Аревик Кочаряны

"Славик сходил посмотреть на наш дом с этой стороны границы - дом сожгли", - говорит Аревик и вздыхает. Она вышла в чем была, и подумать не могла, что уже не вернется.

У супругов семеро детей -  мальчик и шесть девочек. Две их них вышли замуж в Тагаварде, их дома находятся на подконтрольной Армении территории.

"В жизни бы не подумала, что Тагавард достанется врагу. Даже в дни войны не представляла, что доберутся до нашего села. До 20 октября жили там. Нас постоянно обстреливали «Градом», все боялись, но не хотели уходить из села. Потом всех женщин эвакуировали, я вышла, но ничего со собой не взяла, потому что была уверена, что вернусь", - говорит Аревик.

В доме, который снимают супруги, ничего им не принадлежит, только «одна ереванская девушка» дала им несколько полотенец и одеяло. Взгляд Аревик скользит по предметам в доме, но ни на чем не останавливается. "У меня было все", –шепотом говорит она, и глаза становятся влажными от тоски по дому.

Муж спасает ситуацию, напоминая, что вывез автомобиль. "То есть, машина вывезла меня, а я машину", – с улыбкой говорит муж, который участвовал в боях по самообороне села.

Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Временно проживающий в селе Кармир Шука житель Тагаварда Славик Кочарян

Славик Кочарян не хочет вспоминать или рассказывать о войне, говорит: "Что там хорошего, чтобы еще и вспоминать?" Он только рассказывает, что вывез из села женщин, а когда вернулся, там было «полно турок», оставалось только как можно скорей уехать оттуда.

В Тагаварде Славик работал в водном хозяйстве, но после войны остался без работы. Спрашиваю, нет ли такой вакансии в Кармир Шука, отвечает, что там уже есть работник – не увольнять же человека, чтобы взять его.

"В Тагаварде у нас был виноградник, я собирал виноград, делал себе вино. У меня был сад и огород, сейчас здесь делать нечего, весь день заперты в четырех стенах. Я человек старый, для меня уже нет работы", - говорит дядя Славик, которому всего 62 года. Потом вздыхает и признается, что после войны как-то сразу постарел.

Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящая через село Тагавард граница между Карабахом и Азербайджаном

В Кармир Шука дядю Славика знают все, и он всех знает. Более того, многие соседи из Тагаварда нашли здесь пристанище.

Сейчас Кочаряны богаты только внуками - их 11 - но часто с ними видеться не получается: после войны каждая семья живет своими заботами.

"Шуши для меня - это все": единственная крановщица в Карабахе строит дома для других>>

В селе Кармир Шука строят квартал под названием Нор Тагавард, квартиры там будут предоставлять потерявшим дом тагавардцам. Спрашиваю, записались ли они в очередь на дом. Аревик пожимает плечами и спрашивает то же самое у мужа. Славик говорит, что не знает о записи в очередь, но пообещали в этом году дать дом, хотя слышал, что у этих домов маленькие земельные участки.

Аревик говорит, что в этом возрасте трудно будет обустраивать дом с нуля, ведь у них посуды даже нет. У женщины проблемы со здоровьем - давление так скачет, что даже лекарства не помогают. После войны проблемы со здоровьем обострились. За это время женщине прооперировали глаз - катаракта.

Дорожный знак у въезда в село Тагавард
© Sputnik / Aram Nersesyan
Дорожный знак у въезда в село Тагавард

"Надеюсь, что вернемся в Тагавард, только этой надеждой и живу", - говорит Аревик и поглядывает на мужа, чтобы понять, согласен ли он с ней. Славик кивает и говорит, что вернутся в село, приведут свой дом в порядок, и снова начнут там жить.

0
Теги:
Красный Базар, село, война