Эксперт доктор медицинских наук, врач иммунолог Владислав Жемчугов

Жемчугов: правильное питание и теплые напитки спасут от морозов

39
(обновлено 12:50 29.01.2018)
Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в эфире Sputnik Молдова рассказал, как быть, чтобы не получить обморожение.
Как избежать обморожения - Жемчугов

"Главное не много, а тепло одеваться: тулупы, валенки, шерстяные носки, варежки и т.д. Самое главное, чтобы ноги были в тепле", — сказал Жемчугов в эфире Sputnik.

По его словам, при этом надо особое внимание уделить рациону: есть мясо, картошку, макароны, хлеб, масло. Это поможет обеспечить организм энергией.

"Обязательно надо брать с собой чай или кофе в термосе. А вот алкогольные напитки не рекомендую пить на морозе, так как алкоголь расширяет сосуды", — сказал эксперт.

Начальник отдела метеорологических прогнозов Армгидрометцентра Гагик Суренян ранее спрогнозировал, что в ночь на 29 января в Армении была отмечена самая низкая температура с начала зимы. Sputnik Армения рекомендует следовать советам врачей и следить за здоровьем.

39
Заведующая отделом экономики Института стран СНГ, научный сотрудник Института экономики РАН Аза Мигранян во время видео-моста Ереван - Москва (12 октября 2020). Москва

Мигранян: Армяно-российское сотрудничество в военпроме зависит от инициатив Еревана

410
(обновлено 18:22 05.03.2021)
Россия развивает импортозамещение в военной промышленности, но с Арменией, напротив, готова сотрудничать. Если у армянских предприятий возникают вопросы, власти должны об этом заявлять.
Мигранян: Армяно-российское сотрудничество в военпроме зависит от инициатив Еревана

Армяно-российское сотрудничество в военной промышленности полностью зависит от инициатив правительства Армении. Об этом заявила ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, заведующая отделом Института стран СНГ Аза Мигранян в ходе видеомоста Ереван-Москва в мультимедийном центре Sputnik.

В действиях России прослеживается политика замещения импорта военной продукции и комплектующих. Еще явственнее она стала  проявляться после 2014 года, когда нарушились кооперационные связи с заводами на Украине, добавила она.

"Если российская сторона ограничивает оборонные заказы машиностроительным и электротехническим предприятиям Армении, то ситуацию можно решить достаточно просто, на уровне двусторонних соглашений. Для этого нужно, чтобы армянское правительство поставило эти вопросы для обсуждений", — отметила Мигранян.

Нужно учитывать, что Россия заинтересована в углублении военно-технической интеграции с Арменией, особенно с учетом присутствия российских сил в Армении и Карабахе, добавила она.

"Для России целесообразно загружать действующие в Армении предприятия. Дальше многое зависит от инициатив армянской стороны", — добавила она.

Отметим, среди машиностроительных и электротехнических заводов, оставшихся в Армении с советского времени, немалая часть выполняет заказы для российского военпрома.

410
Теги:
военпром, инициатива, Ереван
Сергей Маркедонов

Пашинян нарушил неписаные правила: Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

1639
(обновлено 15:26 05.03.2021)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян нарушил неписаные правила, тем самым предопределив возвращение экс-президента Роберта Кочаряна в политику, сказал ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Сергей Маркедонов.
Маркедонов о возвращении Кочаряна в политику

По словам Маркедонова, возвращение Кочаряна в политику было предопределено уголовным делом против него.

"Мне кажется, что действующий премьер нарушил очень важное неписаное правило, которое было в Армении. Если глава государства уходит с поста – его не преследуют, что бы там ни было. Какие бы ни были у тебя личные отношения", - сказал Маркедонов в ходе видеомоста Москва – Ереван на площадке Sputnik Армения.

Уголовное дело в отношении Кочаряна, которое весьма политизировано (достаточно уже только то, что там бывший глава государства), показало, что экс-президент "боец", и он не готов быть "пассивным созерцателем" этого дела.

Нарушение этой неписаной нормы привело к тому, что теперь у Пашиняна очень сложная ситуация с возможной отставкой.

"Если бы он эти нормы не нарушал, то теоретически премьер мог бы уйти и писать мемуары. А сейчас ему опасно уходить, потому что, одними мемуарами это может не ограничиться", - отметил Маркедонов.

Что касается возможностей самого экс-президента, то он не тот политик, который может мобилизовать весь протестный электорат, потому что в оппозиционном поле существуют на его счет очень разные мнения.

"В Армении оппозиционеры зачастую сильнее воюют друг с другом, чем с властями. Но тоже заявка довольно серьезная", - отметил эксперт.

Тем более, позиционировать себя "на подхвате", вторым лицом Кочарян вряд ли будет. Вопрос в том, готовы ли другие оппозиционеры с этим согласиться.

Что касается активно обсуждаемого в армянских СМИ заявления пресс-секретаря президента России о том, что Кочарян "дружественный"для РФ политик, то это вполне естественно. Кочарян ставил на то, чтобы развивать отношения с Россией, при нем Армения вошла в ОДКБ.

Ранее экс-президент Армении, отвечая на вопрос Sputnik Армения, сказал, что пока не планирует создавать собственную партию и надеется на поддержку других сил.

1639
Теги:
Пашинян Никол, Роберт Кочарян, Маркедонов Сергей
Девушки с зонтами под дождем

Пригожие выходные и подпорченный праздник: синоптики рассказали о погоде в Армении

0
(обновлено 00:34 06.03.2021)
Первый месяц весны в Армении, как и положено "сумасшедшему марту", преподнесет жителям Армении множество сюрпризов. Выходные, однако, порадуют.

ЕРЕВАН, 6 мар — Sputnik. В Армении 6 марта, а также ночью 7-го, днем 9-го и 10 марта прогнозируется сухая погода, передает пресс-служба МЧС республики.

Однако ночью 9 марта в Вайоцдзорской и Сюникской областях, после полудня 7 марта, 8 марта в большинстве регионов ожидаются осадки, в горных районах и предгорьях - в виде снега.

Отмечается, что ветер будет юго-западный, в норме — 5-10 м/с. Температура воздуха днем 8 марта, в Международный женский день, окажется отнюдь не праздничной и понизится на 5-7 градусов.

Тем самым, в самом холодном регионе - Шираке, столбик термометра в этот период ночью покажет минимум -12 градусов, а днем максимальная отметка будет зафиксирована на уровне +8 градусов.

В самом теплом, южном регионе - Сюнике, воздух днем прогреется до +17 градусов максимум, а ночью самая низкая температура будет колебаться в пределах -7 градусов.

В Ереване 6 марта, а также ночью 7-го и 9-10 марта прогнозируется сухая погода, вечером 7-го числа и 8 марта в столице будет дождливо. Температура воздуха будет держаться в промежутке от -1 градуса ночью до +13 градусов в дневное время суток.
 

0
Теги:
выходной, праздник, погода в Армении в ближайшие дни