Ерванд Калачян. Пресс-конференция, приуроченная к открытию фестивалю толмы

От Севана до Байкала: бурятский повар хочет устроить кулинарный чемпионат

171
Один из самых вкусных фестивалей Армении – фестиваль толмы "Удули", становится все более популярным среди кулинаров из разных стран.

Ерванд Калачян
Как рассказал в беседе со Sputnik Армения президент Ассоциации кулинаров Бурятии Ерванд Калачян, он узнал о фестивале толмы от председателя общественной организации "По развитию и сохранению традиций армянской кулинарии" Седрака Мамуляна посредством социальных сетей.

Позже Калачян отправил письмо Мамуляну с предложением стать членом жюри, на что получил положительный ответ.

"Я хочу увидеть, как работают армянские повара. Я участвую в различных первенствах и чемпионатах мира, и хотел бы увидеть работу армянских кулинаров", — сказал Калачян.

Он добавил, что хотел бы устроить небольшие чемпионаты среди профессиональных поваров на берегах Севана и Байкала.

171
Константин Затулин перед началом заседания Парламентской ассамблеи ОДКБ (5 ноября 2019). Еревaн

Затулин: винить современную Россию за Московский и Карсский договора странно

1413
(обновлено 18:29 03.03.2021)
По словам депутата, Россия по-разному может оценивать свое историческое прошлое, то же самое касается Армении.
Константин Затулин о Московском и Карсском договорах 1921 года

Нельзя возлагать ответственность за Московский и Карсский договора 1921 года на современную Россию. Претензии к ней были бы весьма странными. Об этом сказал спецпредставитель Государственной думы России по вопросам миграции и гражданства, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин в среду на видеоконференции с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

Как известно, 16 марта истекает 100 лет со дня подписания Московского договора, по которому Карс был отдан Турции, а Нахичевань и Карабах – во "временное управление" Азербайджану, сроком на 100 лет. Документ подписали правительство Советской России во главе с Лениным и Турция во главе с Кемалем Ататюрком. В октябре того же года схожий договор был подписан в Карсе.

По мнению Затулина, Московский и Карсский документы – это история, которую можно анализировать сколько угодно, доказывать некомпетентность, историческую вину и недальновидность тогдашней большевистской власти.

"Можно анализировать декрет Ленина о "Турецкой Армении", который фактически подвел черту под территориальными приобретениями России в течение десятков лет на Кавказе. Значительные территории, где до Геноцида армян проживало армянское население, оказались под властью новой Турецкой республики. Можно говорить о роли России в поддержке Ататюрка и достижении им победы. Но я не сторонник того, чтобы зацикливаться на событиях 1921 года", - добавил Затулин.

Затулин назвал фантазиями разговоры о вхождении Карабаха в состав России>>

Политик напомнил, как Турция потом "отблагодарила" Россию за ее помощь в сохранении турецкой государственности.

"Во время (Великой Отечественной) войны мой отец был в числе тех, кто ждал на Кавказском фронте нападения турок в случае падения Сталинграда", - сказал депутат.

Но он в то же время считает странным предъявлять претензии сегодняшней России, которая является антибольшевистской по своей сути. Затулин отметил, что Россия, как и Армения, по-разному может оценивать свое историческое прошлое.

1413
Теги:
Россия, договор, Затулин Константин
По теме
Затулин: высказывания Алиева поддерживают дух шовинизма в Азербайджане
Политика Турции и Азербайджана дают России повод для беспокойства – Затулин
Русское оружие само по себе не стреляет: Затулин ответил на обвинения из Армении
Затулин назвал фантазиями разговоры о вхождении Карабаха в состав России
Василий Колташов

Колташов указал на нелепость заявлений Киева по поводу "Северного потока -2"

69
(обновлено 15:30 03.03.2021)
Очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась. Эта позиция враждебная, полностью совпадающая с позицией Госдепа США, считает эксперт.
Колташов о заявлениях Украины по "Северному потоку -2"

В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил противоречивость заявлений Украины по поводу проекта "Северный поток - 2".

Ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина подготовилась к тому, что "Северный поток-2" будет достроен и оценивает трезво возникающие риски.

"Предпоследнее заявление руководства "Нафтогаза" гласило, что если "Северный поток-2" будет запущен, то Украине – конец, гибель. Теперь они заявляют о том, что подготовились к запуску проекта. Если сопоставлять оба заявления, то получится, что они подготовились к гибели Украины. Все это звучит просто нелепо", - сказал российский ксперт.

По его словам, очевидно, что позиция Украины по "Северному потоку-2" не изменилась. Эта позиция враждебная, полностью совпадающая с позицией Госдепа США.

"Но риторика, которую используют украинские руководители, противоречива и странна. К чему они подготовились? К тому, что Украине придется иначе вести себя с Россией? Или к гибели Украины? Вот это остается загадкой", – сказал Василий Колташов.

Напомним, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев отметив готовность Украины к завершению строительства "Северного потока - 2" отметил: "Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресуров и получать их по справедливой цене".

При том он не стал отрицать, что в связи с запуском газопровода Украина может "попрощаться" с доходами от транзита и "компонентом безопасности". Тем не менее он пообещал, что дефицита газа в стране не будет, поскольку страна защищена и "реэкспортирует газ из подземных хранилищ".

Также Коболев отметил, что на рынке электроэнергии Украина зависит от импорта из Беларуси. "Если завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения", – сказал он.

69
Теги:
Северный поток, эксперт
Молоток судьи

Влетит в копеечку водителям: чем грозит увеличение размеров госпошлин в судах Армении

50
(обновлено 22:08 03.03.2021)
Одни считают, что новые поправки отобьют желание у водителей отстаивать свои права, другие напротив уверены – если человек прав, то он пойдет до конца.

ЕРЕВАН, 3 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Увеличение размеров государственных пошлин в судах Армении отобьет охоту у водителей обжаловать выписанные им за нарушения правил дорожного движения штрафы, особенно если речь идет о мелких. В этом убежден глава общественной организации "Друг водителя" Тигран Кеян.

Парламент Армении на заседании 3 марта в первом чтении внес поправки в закон "О государственной пошлине" и в пакет смежных законов. Ими предусмотрено увеличение размеров государственной пошлины, взимаемой при рассмотрении судебных дел.

С января 2020 года водители, которые были готовы обжаловать свои штрафы в Административном суде, платили госпошлину в размере 4 тысяч драмов (порядка 8 долларов). Теперь тарифы изменятся, но не для всех. Те, кто был оштрафован на сумму до 10 тысяч драмов (порядка 20 долларов), будут по-прежнему платить 4 тысячи драмов, если захотят отстоять правоту.

Чуть больше придется платить водителям, оштрафованным на сумму от 10 тысяч драмов до 100 тысяч драмов (порядка 200 долларов).

"Получается, что за каждую апелляцию водитель будет вынужден платить", - сказал Кеян.

По его словам, прошедший год уже показал, что число граждан, готовых обжаловать решения в суде, сократилось. При новых регулировках тенденция продолжится. По словам эксперта, уже в 2020 году те, кто был оштрафован на 5 тысяч драмов, уже не обращались в суд для обжалования.

В целом, согласно мнению эксперта, эти регуляции приведут к тому, что люди больше не захотят отстаивать свои права.

Между тем соучредитель организации "Друг водителя", член Общественного совета при полиции Армении Сергей Каграманян не видит в этом ничего деструктивного. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что большинство штрафов бывает до 25 тысяч драмов, таким образом финансовая нагрузка на водителей увеличивается не на много.

"При обжаловании в Административном суде для водителей, оштрафованных на сумму до 10 тысяч драмов, ничего не меняется. Они продолжат платить госпошлину в 4 тысячи драмов", - сказал Каграманян.

По его словам, изменения коснутся тех, кто оштрафован на большую сумму, однако и здесь разница будет незначительной. При штрафе в 25 тысяч драмов водители заплатят госпошлину размером в 5 тысяч 200 драмов.

Он отметил, что если человек действительно невиновен, то он точно захочет доказать этот факт. В случае если он докажет правоту, Дорожная полиция компенсирует издержки. 

50
Теги:
суд, штраф, Армения, водители
По теме
Сотрудники полиции смогут снимать штрафные баллы водителей с 2022 года
Свыше 2 тысяч водителей в Армении лишились своих прав в прошлом году
Водители машин с газовыми баллонами в Армении должны будут получить "добро"
Водители в Армении больше не смогут беспошлинно обжаловать в суде штрафы