Радио Sputnik Армения

Галустян: армяне Абхазии интегрированы в общество

153
(обновлено 19:49 31.03.2017)
Депутат НС Абхазии Левон Галустян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал об изменениях в общине армян Абхазии.
Левон Галустян

"Армяне Абхазии интегрированы в общество. У нас действует 26 школ, где преподается армянский язык", — сказал Галустян.

Сегодня в Абхазии компактно проживает 42 тысячи армян. Армянской общине Абхазии больше века и она хорошо интегрирована в жизнь Абхазии: армяне работают во многих государственных и общественных структурах Сухуми.

153
Теги:
интеграция, армянская община, депутат, диаспора, Абхазия
Виталий Третьяков

Третьяков: появление второй геополитической силы на Кавказе чревато войной

2040
(обновлено 17:05 15.06.2021)
По мнению политолога, новая война на Южном Кавказе не обойдется без реального вовлечения третьих стран.
Виталий Третьяков об угрозе войны на Кавказе

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха не урегулирован. Его переход в стадию вооруженных столкновений в прошлом году показал, что мирного решения нет. Об этом сказал в эфире Sputnik Армения российский политолог Виталий Третьяков.

По его словам, Россия крайне не заинтересована в том, чтобы в данном регионе вновь вспыхнули боевые действия. С другой стороны, определенный дискомфорт доставляет и перманентная напряженность.

"Россия, естественно, выступает за замораживание конфликта, за переговоры и компромиссы. С другой стороны, понятно, что за Южный Кавказ разгорается геополитическая борьба. В перспективе это противостояние может перекинуться на Северный Кавказ, а это уже собственно российская территория", - отметил Третьяков.

Он опасается, что гипотетический новый конфликт на Южном Кавказе приведет к вовлечению третьих стран. А это уже не в интересах России.

По мнению Третьякова, Кавказ – это территория, которую должен контролировать один геополитический центр силы. Появление второй силы так или иначе приводит к войне.

2040
Теги:
геополитика, Кавказ, эксперт
По теме
Россия выступает за скорейшую организацию миссии ЮНЕСКО в Карабах - Захарова
Признанием советских границ Армения признает Карабах Азербайджаном
Байден и Эрдоган обсудят Карабах в ходе саммита НАТО
Что начнется после ввода российских миротворцев в Карабах? Отвечают российские эксперты
Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов

Мартынов: главная задача Путина и Байдена - договориться по "красным линиям"

117
(обновлено 14:29 15.06.2021)
Политический эксперт Алексей Мартынов рассказал о том, к каким договоренностям могут прийти российский и американский президенты, Владимир Путин и Джо Байден, на саммите в Швейцарии 16 июня.
Алексей Мартынов о возможных договоренностях лидеров России и США в Швейцарии

Не стоит ждать каких-то прорывов на этом саммите, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов. Он поделился своим мнением об ожиданиях от встречи президента России Владимира Путина с президентом США Джоном Байденом, запланированной на 16 июня в Швейцарии, со слушателями радио Sputnik.

"Важно, что это начало полномасштабного, полноразмерного диалога. Лучше говорить, чем не говорить, особенно в условиях беспрецедентно низкого уровня российско-американских отношений и отношений России с, так называемым, коллективным Западом", - уверен Мартынов.

По его словам, заседание "Большой семерки", прошедшее на днях, и саммит НАТО сегодня в Брюсселе - не случайно запланированы до саммита Путин- Байден. Президент США заявляет о себе как представитель этих сообществ и будет вести разговор с Путиным с этих позиций.

Путин и Байден уделят отдельное внимание ситуации в Карабахе – Ушаков>>

Главная задача двух лидеров, по мнению Мартынова, - договориться таким образом, чтобы взаимные "красные линии" нигде не пересекались.

117
Теги:
Джилл Байден, Владимир Путин
Депутат от фракции Мой шаг Татевик Айрапетян на внеочередном заседании парламента (14 февраля 2019). Еревaн

Заседания прогуливают, но в Страсбург полететь не прочь Мирзоян подписал распоряжение

173
(обновлено 11:44 16.06.2021)
Поездка армянских депутатов на сессию ПАСЕ в Страсбурге дала повод для разных комментариев. Многих возмутило, что депутаты пропускают заседания, но не прочь отправиться в зарубежные "хлебные" командировки.

ЕРЕВАН, 16 июн – Sputnik. Парламентская делегация Армении по распоряжению спикера Арарата Мирзояна поедет в Страсбург на летнюю сессию Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Документ размещен на сайте Национального собрания. Во Францию поедут депутаты от правящего блока "Мой шаг" Ованнес Игитян, Татевик Айрапетян, Сос Аветисян. К ним также присоединиться представитель "Процветающей Армении" Наира Зограбян.

Командировка дала повод для негативных комментариев не только потому, что депутаты уже несколько дней последовательно прогуливают заседания парламента, не обеспечивая кворум и, фактически, их срывая, но и потому, что часть сессии пройдет после парламентских выборов.

Между тем, по закону, после выборов депутаты лишаются своих мандатов. Это, однако, не помешает отправляющимся в Страсбург парламентариям еще некоторое время сохранять свой статус.

Напомним, досрочные парламентские выборы состоятся 20 июня. В них примут участие 21 партия и 4 блока.

173
Теги:
Новости Армения, Арарат Мирзоян, Страсбург, заседание