Ованнес Манукян

Манукян: планируется множество проектов в Армении и Грузии

497
Экс-посол Армении в Грузии и бывший министр юстиции Армении Ованес Манукян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал об идее создания организации "Кавказское партнерство".
Ованнес Манукян

"Кавказское партнерство" функционирует около трех месяцев, хотя идея создать платформу для двустороннего армяно-грузинского диалога родилась давно", — сказал Манукян.

По его словам, основной целью созданной им организации является налаживание контактов и установление дружбы между разными социальными группами. А отношения между сообществами можно улучшить, используя инструменты народной дипломатии.

Манукян обещает, что этот год будет продуктивным, ведь в рамках "Кавказского партнерства" планируется множество проектов как в Армении, так и в Грузии.

 

 

 

497
Российский экономист, аналитик, политолог Михаил Хазин

Хазин сказал, какая страна хочет срочно "взорвать" ситуацию в мире и при чем тут Турция

616
(обновлено 16:05 02.03.2021)
В отличие от России, Китая и США, которые сейчас стараются отсрочить мировой кризис после пандемии, Великобритании нужно максимально ускорить его начало, чтобы сформировать для себя зону экономического влияния, считает эксперт.
Экономист рассказал, кто из стран хочет срочно "взорвать" ситуацию в мире

Очень часто тот, кто "взрывает" ситуацию в мире, в итоге проигрывает, к примеру, Германия, начав две мировые войны, в обеих проиграла, а выигрывает чаще тот, кто вступает в схватку последним, как, например, США, заявил Sputnik российский экономист, аналитик Михаил Хазин.

"Кому сейчас нужно "взорвать" мир? Если посмотреть на всех участников, два из них заинтересованы в том, чтобы ситуацию максимальным образом тянуть, это США и Китай, просто потому что начало обвала лишает их большей части имеющихся у них ресурсов. Есть участник, который может тянуть довольно долго, это Россия. А есть участник, который очень хочет войти в игру, но у него совсем нет ресурса, это Великобритания. И она ждать не может, ей для того, чтобы стать полноценным игроком, нужна валютная зона, то есть полностью контролируемая территория, ресурсы которой будут обеспечивать возможности игры. Сегодня у нее такой территории нет", ― говорит Хазин.

Если Россия может ждать еще три года ― до выборов 2024, если США и Китай прилагают титанические усилия, чтобы оттянуть кризис, то для Великобритании чем быстрее он наступит, тем лучше, полагает эксперт.

"Чем быстрее произойдет кризис, тем больше у нее (Великобритании ― Sputnik) останется ресурсов на то, чтобы сформировать в рамках этого хаоса свою полноценную зону. Это голая экономика, здесь нет никакой конспирологии. И поскольку время не терпит, сложные механизмы применять нельзя. применять нужно механизмы простые ― это взрывать. Первая такая попытка ― это Кавказ. Мы видим, что Путин ее остановил", ― отмечает Хазин.

По его совам, заметно, как сегодня нарастает напряженность еще в нескольких местах, добавляет эксперт, и к этому также имеет отношение британская политическая элита. 

"Мы видим очень активную политику Великобритании по созданию коридора Турция ― Польша через Одессу. Мы видим продолжение на Кавказе. И в западной Европе, где именно британские комиссары накручивают агрессивность мусульманских ячеек, мы видим, как Британия через Турцию работает даже на российском Дальнем Востоке", ― перечисляет он.

Если взрыв ситуации произойдет в этом году, то его готовит именно Лондон, всем остальным это крайне не выгодно, и тот, кто хочет этот взрыв предотвратить, должен прежде всего думать о том, как нейтрализовать Лондон, который к провоцированию ситуации вынуждают абсолютно объективные экономические проблемы, резюмировал Хазин.

616
Теги:
Турция, экономист
Александр Маркаров

Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

787
(обновлено 19:10 01.03.2021)
Премьер-министр Армении все еще не может решить, проводить досрочные выборы или нет, сказал Sputnik Армения директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров.
Маркаров: Пашинян мечется в вопросе проведения парламентских выборов

1 марта глава постоянной парламентской комиссии по внешним связям, депутат от правящего блока "Мой шаг" Рубен Рубинян прокомментировал предложение руководителя парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна о проведении досрочных выборов.

Обратившись к его заявлению, директор армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров отметил, что решение о проведении или непроведении выборов (их можно провести только после отмены военного положения), скорее всего, будет приниматься единолично премьер-министром Николом Пашиняном.

"Премьер мечется между подтверждением своей легитимности с помощью выборов и тем, что досрочные выборы необязательно приведут к желаемому им результату", - сказал Маркаров.

Сам премьер считает, что с одной стороны, у него есть мандат, данный людьми в 2018 году. С другой - после ноябрьского заявления по Карабаху ситуация с его поддержкой существенно изменилась.
В этих условиях Пашинян примет окончательное решение либо в случае уверенности в собственной победе, либо в результате формального и неформального влияния, когда вопрос выборов будет подниматься уже в самой власти.

Метание премьера между вариантами можно наблюдать в течение последних дней. В том числе, в его речи во время митинга сторонников.

В условиях этой неопределенности функционирует и правительство, и оппозиция. Будут ли выборы или нет, зависит от развития ситуации, в том числе, на площадях и улицах Еревана. Не исключены и переговоры внутри элит, между представителями различных сил.

Хотя лидер "Просвещенной Армении" Марукян заявил о готовности к выборам, внепарламентская оппозиция требует ухода Пашиняна, таким образом, единой консолидированной позиции у оппонентов премьера нет.

"Понятно, что оппозиция хочет новых выборов, но не хочет участия в них Пашиняна", - отметил Маркаров.

Ранее глава фракции Эдмон Марукян предложил Николу Пашиняну отозвать решение об освобождении начальника Генштаба ВС и вновь назначить Тирана Хачатряна на должность заместителя начальника ГШ. Взамен Марукян готов подписать меморандум о невыдвижении кандидата в премьер-министры после отставки Никола Пашиняна в целях проведения внеочередных выборов.

787
Теги:
выборы, Маркаров, Армения, Пашинян Никол
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота
Депутат от фракции Просвещенная Армения Ани Самсонян на пленарном заседании Парламента Армении (5 марта 2019). Еревaн

Власть и оппозиция должны отказаться от призывов к ненависти - Ани Самсонян

0
Единичные столкновения уже были, и нельзя допустить, чтобы они по цепной реакции переросли в масштабные столкновения. Это будет губительно для страны.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Власть и оппозиция должны взять на себя обязательство воздержаться от проявления ненависти и призывов к агрессии. Об этом заявила в парламенте Армении депутат от "Просвещенной Армении" Ани Самсонян.

Любой митинг и любая демонстрация может достичь цели, только если все соблюдают законность. В противном случае происходят инциденты, опасные для всего общества, добавила Самсонян.

Она напомнила, что против активистов АРФ Дашнакцутюн, в том числе представители Верховного органа партии Ишхана Сагателяна, была применена агрессия. Нападениям (хотя и не тяжелым) подверглись и журналисты, причем несколько раз.

Всем необходимо напомнить, что нападать на прессу нельзя, независимо от того, взгляды какой политической силы отражает то или иное издание.

По той же логике, нельзя допустить столкновений подобных тем, которые уже произошли на площади Свободы в Ереване, на митингах оппозиции. Если они по цепочке перерастут в масштабные столкновения, это окажется губительным для страны. Поэтому и власть, и оппозиция должны взять на себя обязательство вместе удержаться от призывов к ненависти, добавила она.

Пусть власти меньше кричат: "Нет Сержу!" и больше работают - депутат>>

Напомним, последние несколько дней в Ереване проходят параллельные митинги: оппозиция собирается на проспекте Баграмяна, у парламента, а премьер-министр собирает людей на площади Республики.

0
Теги:
оппозиция, власти, Новости Армения
Тема:
Внутриполитический кризис в Армении: власти заявили об попытке переворота