Асмик Абовян в гостях у радио Sputnik Армения

Диетолог: голод не тетка, есть надо всегда

80
До новогодних праздников остались считаные дни. В их преддверии многих волнует один вопрос – как в короткие сроки сбросить лишний вес, чтобы к финишной прямой года подобраться в идеальной форме.

Асмик Абовян
Диетолог Асмик Абовян в программе "Вне шаблонов" дает советы тем, кому небезразлично собственное здоровье и общая физическая форма. Основная рекомендация специалиста — ни в коем случае не садиться за праздничный стол и не ходить за покупками в продовольственные магазины на голодный желудок.

С полной версией интервью можно ознакомиться в эфире Sputnik Армения в авторской передаче Асмик Абовян "Вне шаблонов".

80
Теги:
новогодние праздники, праздничный стол, диетолог, Асмик Абовян, Армения
Сергей Мелконян

Мелконян: капитуляционный синдром мешает властям Армении отвечать Алиеву

1046
(обновлено 23:57 13.04.2021)
По мнению эксперта, в Баку уже сейчас понимают, что реформирование армянской армии в перспективе будет представлять для них большую угрозу.
Сергей Мелконян об угрозах президента Азербайджана

Скандальные высказывания президента Азербайджана нужно условно разделить на две части։  первая направлена на внутреннюю аудиторию, вторая адресована армянскому обществу и властям. Такое мнение выразил в эфире Sputnik Армения востоковед Сергей Мелконян.

По его словам, Ильхам Алиев пытается обеспечить некий исторический фон под свои большие амбиции, с другой стороны питает свое общество новыми победными реляциями. Невозможно полгода отмечать победу, обществу нужна новая "пища".

Мир в регионе будет вопреки Алиеву, а вернее – без него — Лена Назарян>>

Вторая часть заявления предусмотрена для армянского общества в преддверие (досрочных) выборов. Речь о том, что Азербайджан якобы готов подписать мирное соглашение, что у Баку нет никаких территориальных претензий, делается это с целью отвлечь внимание армянского общества от тех негласных договоренностей, которые могут иметь место между Алиевым и властями Армении, в частности, в вопросе анклавов.

"Мы уже видели, как эти соглашения реализовывались – отвод войск из Кашатагского района, выдача ряда лиц, что не было прописано в заявлении (от 9 ноября – ред.)", — сказал он.

Мелконян считает, что реакция официальных лиц в Ереване на заявления Алиева должна быть симметричной. Армянская сторона как минимум должна сказать, что суверенитет, территориальная целостность – это все незыблемые основы государства, и любое посягательство пресечено жестким ответом. Этого жесткого ответа наш собеседник не видит, что он связывает с "капитуляционным духом" и комплексом неполноценности проигравшего. Он считает, что правительство Армении даже если оно останется у власти после выборов, всегда будет ассоциироваться с капитуляцией.

"Парк военных трофеев" закрепляет за Азербайджаном место всемирного центра ксенофобии –МИД>>

Что касается беспокойства Алиева в связи с реформированием вооруженных сил Армении, то по мнению востоковеда, в Баку прекрасно понимают, что реорганизация армянской армии в перспективе будет для них большой угрозой.

1046
Теги:
Мелконян, синдром, власти, Алиев, Армения
Российский экономист, аналитик, политолог Михаил Хазин

Хазин: мировая экономика может обвалиться в любую минуту

247
За внезапным обвалом глобальной экономической системы последует принципиальное изменение модели мира, полагает известный экономический эксперт Михаил Хазин.
Хазин: мировая экономика может рухнуть в любую минуту

Процесс, который в конце 80-х годов поставил мир под контроль банкиров, подходит к концу, теперь эта модель разрушается, и вероятность обвала мировой экономики крайне велика. Об этом заявил в эфире радио Sputnik известный российский экономист Михаил Хазин.

По его словам, все это коренным образом повлияет на мировую политическую и экономическую систему.

"Потенциал обвала вырос очень сильно и может начаться в любую минуту. Он будет сильнее, чем он был в 1930-32 годах (годы Великой депрессии в США. - ред.), а после этого произойдет принципиальное изменение модели мира", – сказал эксперт.

По данным Организации Объединенных Наций мировая экономика из-за пандемии коронвируса упала в 2020-м на рекордные 4,3%. Это крупнейший кризис после Второй мировой войны, отмечают в ООН. Для сравнения рецессия 2009-го привела к сокращению производства на 1,7%.

По прогнозам экономистов, в 2021-м мировая экономика "отыграет" почти все падение коронавирусного 2020-го. При этом активнее всего будет расти Восточная Азия и Тихоокеанский регион: Всемирный банк ожидает от них темпы роста в 7,4%. Европа, как ожидается, вырастет на 3,3%.

При этом экономисты не исключают, что последствия пандемии коронавируса будут сказываться на мировой экономике ближайшие три-пять лет, а, возможно, и дольше.

247
Теги:
экономика
Родственники попавших в плен военнослужащих у входа администрации Ширакской области (14 апреля 2021). Гюмри

"Пусть Пашинян нам ответит": областная администрация Ширака по-прежнему блокирована

88
(обновлено 09:35 14.04.2021)
Ночью у здания администрации было довольно много полицейских, но сейчас их значительно меньше. Протестующие заявили, что не будут пропускать никого.  

ЕРЕВАН, 14 апр - Sputnik. Здание Ширакской областной администрации продолжает оставаться блокированным родными погибших в карабахской войне военнослужащих. Протестующие провели ночь у здания администрации, сообщает с места событий корреспондент Sputnik Армения.  

Граждане утверждают, что не намерены отступать, а их требование не изменилось - встреча с премьером Николом Пашиняном и решение вопрос пленных ширакцев. Накануне вечером протестующие позволили женщинам, работающим в областной администрации Ширака, покинуть здание, мужчины остались. 

"Мы никого не заставляли оставаться в здании насильно, мужчины остались по собственной воле", - говорят участники акции. 

Ночью у здания администрации было довольно много полицейских, но сейчас их значительно меньше. Протестующие заявили, что не будут пропускать никого.  

"Мы не хотим ничего другого. У нас одно-единственное требование - возвращение наших детей, и пусть верховный главнокомандующий приедет и ответит нам. А областную администрацию мы не разблокируем, пока он не приедет", - сказали родные пленных военнослужащих.   

Во вторник утром родители пленных пришли в здание и перекрыли входы и выходы с требованием встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, министром обороны Вагаршаком Арутюняном и вице-премьером Тиграном Авиняном. На месте находятся десятки сотрудников полиции.

Родные пленных не намерены разблокировать административное здание до встречи с Пашиняном>>

Ранее с родными удерживаемых в Азербайджане лиц встретился омбудсмен Армении Арман Татоян. В ходе встречи обсуждались вопросы защиты прав как самих военнопленных, так и членов их семей. Омбудсмен представил шаги, которые предпринимает его офис для решения этой проблемы.

Напомним, после прекращения боевых действий в Карабахе  более 60 уроженцев Ширака попали в плен у сел Хцаберд и Хин Тахер Гадрутского района Карабаха. Азербайджанская сторона объявила их террористами и заявляет, что не намерена возвращать.

 

88
Теги:
Новости Армения, акция, протест, Гюмри
По теме
Акция протеста в Гюмри – задержаны восемь активистов
Акция протеста в Гюмри: родственники пленных перекрыли входы в областную администрацию