Тигран Уриханян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения  (1 февраля 2021). Еревaн

Пресс-конференция Тиграна Уриханяна

50
(обновлено 11:26 08.06.2021)
9 июня в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоится пресс-конференция кандидата в премьер-министры от партии "Мой дом – Армения" Тиграна Уриханяна в онлайн-формате.

Темы:

1. Старт предвыборной кампании в рамках досрочных выборов

2. Оценки и подходы относительно сложившейся ситуации

Пресс-конференция будет транслироваться на нашей странице в соцсети Facebook и Youtube.

Коллеги, если у вас есть вопросы, можете прийти в мультимедийный пресс-центр Sputnik Армения и напрямую получить ответы по интересующим темам, или отправить по почте v.aloyan@sputniknews.com, а также написать в telegram @Vardan_Aloyan.

Тел: +374 (98)180-626, +374 (91) 42-12-35. Ереван, ул. Амиряна 4/7, здание бизнес-центра "Империум плаза", 4-й этаж.

50
Теги:
Тигран Уриханян, пресс-конференция
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

"ПЦР-тест не нужен, если…": Гедеванишвили о порядке въезда граждан Армении в Грузию

887
(обновлено 11:49 30.07.2021)
Ухудшение эпидемиологической ситуация в Грузии пока не сказалось на правилах въезда в страну, однако некоторые изменения все же произошли.
Ия Гедеванишвили о порядке пересечения армяно-грузинской границы

Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили рассказала о порядке пересечения армяно-грузинской границы для граждан Армении.

В частности граждане, которые пока еще не получили прививку от коронавирусной инфекции, для въезда в Грузию на границе должны представить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный в течение 72 часов. ПЦР-тест они должны сдать также на третий день пребывания в Грузии.

Изменения касаются вакцинированных граждан. Они также должны представить ПЦР-тест на границе, чтобы проехать в Грузию, при этом им не придется сдавать тест на третий день пребывания в стране. 

"Вакцинированные граждане сдают тест только в том случае, когда направляются в Грузию сухопутной дорогой. Для пересечения границы воздушным путем, тест не нужен", - сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

От этой процедуры освобождаются дети до 10 лет. Граждане, находящиеся в Грузии менее 72 часов, не обязаны сдавать повторный тест в Грузии (однако они обязаны делать это перед въездом в Грузию).

"Хоровац – сказка, но...": Гедеванишвили сказала, почему грузины не приезжают в Армению>>

Не менее чем за час до въезда все иностранные граждане должны заполнить онлайн-заявку, где на грузинском или английском языках нужно указать личные данные (ф. и. о., гражданство, страна проживания, номер паспорта, телефонный номер, мейл). На электронную почту будет выслан цифровой код, который нужно представить на границе. Нужно указать и адрес проживания в Грузии (адрес дома или гостиницы, транзитным пассажирам нужно вписать слово TRANSIT).

887
Теги:
Грузия, въезд, Армения, граждане
По теме
Грузия ввела новое правило для въезда иностранцев
Грузия открыла границу, а въезд турецких грузовиков в Армению не запрещен – КГД
Грузия изменила правила въезда в страну для детей до 10 лет
Власти Грузии ужесточили правила въезда для иностранцев
Aрмянские язычники Арорди празднуют праздник Навасард около храма Гарни (11 августа 2020).

"Хоровац сказка, но...": Гедеванишвили сказала, почему грузины не приезжают в Армению

2569
(обновлено 15:10 29.07.2021)
Гости мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения обозначили основные проблемы турсферы в текущем сезоне. Спад турпотока во многом обусловлен объективными причинами, но есть и вполне субъективные. И эти задачи надо решать.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Жители Грузии плохо знакомы с туристической Арменией, между тем, это потрясающая страна с большим количеством великолепных мест для отдыха и прекрасными гастрономическими турами. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказала начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили.

Именно в силу низкой осведомленности рядовые грузины зачастую не рассматривают соседнюю республику в качестве места для отдыха. 

"Грузины не приезжают не потому, что им неинтересно, они просто не знают, куда можно поехать и что посмотреть в Армении. Нет рекламы, нет активности со стороны ваших туроператоров. А когда нет предложения, нет и спроса", — отметила Гедеванишвили.

Сама глава департамента неоднократно приезжала в Армению, а наибольший восторг у нее вызывают гастрономические туры.

"Один только хоровац – сказка!" — сказала она.

Мнение коллеги из Грузии разделяет и член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Кпрян.

В ходе видеомоста она отметила, что Армения слабо представлена в Грузии в качестве интересного направления для отдыха. Она пообещала обсудить этот вопрос с представителями федерации.

По словам Кпрян, у Армении действительно большой потенциал в плане привлечения туристов. Только в августе гостей и жителей ждет три крупных мероприятия, среди которых и "Фестиваль шашлыка", уже получивший широкую известность.

"Есть некоторые подвижки в сфере туризма, однако мы не можем с уверенностью сказать, что дойдем до прогнозируемых показателей, то есть до 30% роста турпотока от общего числа за 2019 год", — сказала Крпеян.

Традиционно наиболее значимым с точки зрения туристической активности считается для Армении период с августа до середины ноября. Однако на фоне пандемии коронавируса многие бронирования, сделанные на 2021 год (в основном, из стран Европы), были перенесены на 2022. Сейчас, по большей части, в Армении наблюдается неорганизованный турпоток из России и Ирана.

Крпеян подчеркнула, что ситуацию усугубляют и последние события на госгранице.

Член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании Армения Травел Марина Кпрян на пресс-конференции (29 июля 2021). Еревaн
© Sputnik / Zara Mika
Член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Кпрян на пресс-конференции (29 июля 2021). Еревaн

В Грузии, по словам Гедеванишвили, картина почти такая же, особенно после начала четвертой волны коронавирусной инфекции. Европейцы массово переносят или аннулируют бронь. Однако этот вакуум частично восполняют туристы из Узбекистана, Казахстана и Беларуси.

Что касается граждан Армении, то порядок их проезда в Грузию не изменился.

Граждане, не привитые против коронавируса или не полностью прошедшие курс (то есть получившие одну инъекцию вместо двух) должны представить на границе отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа, а в течение 72 часов после въезда - сдать еще один тест. В противном случае предусмотрен штраф в 2 000 лари.

От этой процедуры освобождаются дети до 10 лет, а граждане, находящиеся в Грузии менее 72 часов, не обязаны сдавать повторный тест в Грузии (но обязаны сдавать тест перед въездом).

Не менее чем за час до въезда все иностранные граждане должны заполнить онлайн-заявку, где на грузинском или английском языках должны ввести личные данные (ф. и. о., гражданство, страна проживания, номер паспорта, телефонный номер, мейл). На электронную почту будет выслан цифровой код, который нужно представить на границе. Нужно указать и адрес проживания в Грузии (адрес дома или гостиницы, транзитным пассажирам нужно вписать слово TRANSIT).

Привитые граждане обязаны представить на границе также ПЦР-тест с отрицательным результатом, если прибывают в Грузию сухопутным путем, а если воздушным - освобождаются от тестирования.

2569
Теги:
Армения, Грузия, Новости Армения

"Не числом, а умением", или боевые роботы на вооружении России

80
(обновлено 19:11 31.07.2021)
Роботизированные комплексы вооружений все активнее внедряются в российские войска, используются во всех средах боевого применения, и не только на учениях.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Масштабные трехдневные маневры инженерных войск с применением роботизированной техники 30 июля завершаются в Западном военном округе (ЗВО). Учения охватывают шесть субъектов Российской Федерации, 12 полигонов и участок реки Ока. Задействованы более 8 тысяч военнослужащих и около 1500 единиц техники, включая робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14".

В одном из эпизодов учений ЗВО, на полигоне Мулино в Нижегородской области инженерные подразделения совместно с Воздушно-десантными войсками отработали штурмовые действия в плотной городской застройке, при поддержке роботов серии "Уран". При этом подразделения использовали боевой опыт, накопленный в Сирии.

Мобильный робототехнический комплекс Уран-6
© Sputnik / Евгений Епанчинцев
Мобильный робототехнический комплекс "Уран-6"

У инженерных войск своя специфика – ломать и строить. Вместе с тем в Российской армии создаются первые подразделения в составе десятков автономных ударных роботов. Тактика их боевого применения отрабатывается не только на полигонах.

На прошлой неделе опубликована видеозапись уничтожения сирийских террористов российским боевым роботом "Соратник". Бронированная гусеничная 7-тонная машина на территории САР поддерживала Силы специальных операций ВС РФ – в дневное и ночное время точно поражала отдельных боевиков и транспортные средства "джихадистов".

Ранее российский министр обороны Сергей Шойгу рассказал о начале серийного производства в стране боевых роботов с искусственным интеллектом, которые способны воевать самостоятельно: "Появились уже не просто экспериментальные образцы, а роботы, которых действительно можно показывать в фантастических фильмах".

Оснащение войск подобными машинами – одно из приоритетных направлений. В Минобороны РФ создано специализированное управление, ответственное за внедрение боевых роботов. Развитие искусственного интеллекта в России выходит на новый уровень, и это требование времени. В новейших вооружениях всех видов и родов войск стремительно возрастает значение автоматизированных систем.

Сапер инженерных войск ВС ЮВО - оператор робототехнического комплекса Уран-6
© Sputnik / Саид Царнаев
Сапер инженерных войск ВС ЮВО - оператор робототехнического комплекса Уран-6

Прорыв в будущее

Победы в вооруженных конфликтах отдаленного будущего уже сегодня обеспечивают несколько российских оборонных предприятий, на которых производят боевых роботов для Воздушно-космических сил, Военно-морского флота и Сухопутных войск. Рассмотрим наиболее известные образцы.

Упомянутый выше "Соратник" впервые "засвечен" на международном военно-техническом форуме "Армия-2016". Предназначен для огневой поддержки войск, разведки, патрулирования территорий и охраны объектов, разминирования и разграждения, ретрансляции, подвоза боеприпасов и топлива.

Робот несет мощное вооружение: 40-мм или 30-мм гранатометы, 12,7-мм или 7,62-мм пулеметы, четыре противотанковых управляемых ракеты или реактивные огнеметы "Шмель". Особенно эффективен и полезен "Соратник" при штурме укреплений, в ходе различных спецопераций. При необходимости, два "Соратника" могут обмениваться информацией на поле боя. Это боевая автоматизированная система способна круглосуточно действовать в любых климатических условиях. Скорость – до 40 км/час, запас хода на одной заправке – 400 км.

Ударный гусеничный дрон "Уран-9" также проверен в боевой обстановке. Впервые представлен широкой общественности на параде Победы в Москве в 2018 году. Предназначен для ведения разведки, огневой поддержки войск, и уничтожения боевой техники противника.

Грозная 12-тонная бронемашина несет комплекс управляемого вооружения "Атака": противотанковые ракеты, реактивные огнеметы "Шмель", 30-мм автоматическая пушка, 7,62-мм пулемет. Машина обладает стелс-защитой, системой предупреждения о лазерном облучении и другими уникальными характеристиками. Западных аналогов не существует, специализированный журнал The National Interest признал безусловное превосходство российских технологий.

Если говорить о полноформатных танках, то "Уралвагонзавод" занимается двумя модификациями роботизированных дронов на базе Т-72Б3, а Госкорпорация "Ростех" создала роботизированную версию Т-14 "Армата" с искусственным интеллектом (решение об открытии огня принимает человек). В первом случае речь идет о модернизации существующих "пилотируемых" Т-72 (проект "Штурм"). Роботизированные танки максимально автономны и защищены (включая средства РЭБ), каналы связи с командованием зашифрованы.

Беспилотный танк Т-14 на гусеничной платформе "Армата" в июле успешно прошел тестовые испытания. Создание полностью роботизированных основных боевых танков эксперты называют настоящим прорывом для российской оборонной промышленности. Машина практически все делает сама, человеку остается только подтвердить ее выбор цели для поражения. Вероятно, будет создана и экспортная модификация основного боевого танка с искусственным интеллектом.

Опыт применения танковых подразделений в Сирии доказал необходимость одновременного присутствия на поле боя нескольких типов роботизированных комплексов – легких, средних и тяжелых. Роботизированные танки должны прикрывать друг друга огнем, устойчиво взаимодействовать друг с другом в сети, обмениваться информацией. Подразделения многофункциональных роботов появятся в российских войсках к 2025 году. С другой стороны, вскоре Россия испытает беспилотный летательный аппарат с ракетным вооружением для истребления танков.

Россия строит новые самолеты "Судного дня": особенности третьего поколения>>

В этом ряду особняком стоит подводная система "Посейдон" с ядерным двигателем, которая без преувеличения гарантирует уничтожение любой цели или страны-агрессора в целом. По действующей государственной программе вооружений (до 2027 года) Россия построит три субмарины, на борту каждой из которых будет до шести "торпед Судного дня".

Значение автоматизации

Боевые роботы позволяют сохранить человеческие жизни, и они способны быстрее принимать правильные решения, обеспечивать победу над противником "не числом, а умением" во всех средах боевого применения – на суше, в воздухе и в море.

Согласно концепции развития и боевого применения робототехнических комплексов, на период до 2025 года доля роботов в общей структуре вооружения и военной техники Российской армии достигнет 30%.

Значительная часть этих систем станет полностью автономными, работающими под управлением искусственного интеллекта. Российским программистам, конструкторам и инженерам осталось совсем немного пройти до полной автономизации боевых роботов, то есть замкнуть систему получения информации с поля боя и сложный аппарат автономного принятия решений.

Завершающий этап роботизации – единая автоматизированная система управления войсками. В области высокотехнологичных вооружений Россия лидирует, однако "партнеры" не жалеют многих миллиардов долларов, чтобы догнать и перегнать.

В ближайшие десять лет Пентагон намерен потратить 2,4 млрд долларов только на подготовку к кибервойнам будущего. США нацелены на совершенствование сетецентрических боевых действий, и настойчиво модернизируют вооруженные силы и средства применения современных военных технологий.

Разработкой перспективных систем искусственного интеллекта для Пентагона занимается агентство DARPA, которое ежегодно проводит «соревнования» автономных роботов (после 2015 года – в закрытом режиме). Предназначение таких машин на поле боя – высокотехнологичное уничтожение противника. Миролюбивая Россия официально признана главной военной угрозой НАТО до 2030 года, ей приходится сдерживать «партнеров» высокотехнологичными, эффективными и понятными средствами.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

80
Теги:
Россия, робот