Лидер фракции Просвещенная Армения Эдмон Марукян в гостях у радио Sputnik

Пресс-конференция лидера партии "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна

41
(обновлено 09:46 14.05.2021)
14 мая в 14:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоится пресс-конференция лидера партии, главы фракции Просвещенная Армения НС РА Эдмона Марукяна.

Коллеги, если у вас есть вопросы, можете прийти в мультимедийный пресс-центр Sputnik Армения и напрямую получить ответы по интересующим темам, или отправить по почте v.aloyan@sputniknews.com, а также написать в telegram @Vardan_Aloyan.

Пресс-конференция будет транслироваться на нашей странице в соцсети Facebook и Youtube. Тел: +374 (98)180-626, +374 (91) 42-12-35. Ереван, ул. Амиряна 4/7, здание бизнес-центра "Империум плаза", 4-й этаж.

41
Теги:
Эдмон Марукян, пресс-конференция
Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили

"ПЦР-тест не нужен, если…": Гедеванишвили о порядке въезда граждан Армении в Грузию

727
(обновлено 11:49 30.07.2021)
Ухудшение эпидемиологической ситуация в Грузии пока не сказалось на правилах въезда в страну, однако некоторые изменения все же произошли.
Ия Гедеванишвили о порядке пересечения армяно-грузинской границы

Начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили рассказала о порядке пересечения армяно-грузинской границы для граждан Армении.

В частности граждане, которые пока еще не получили прививку от коронавирусной инфекции, для въезда в Грузию на границе должны представить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный в течение 72 часов. ПЦР-тест они должны сдать также на третий день пребывания в Грузии.

Изменения касаются вакцинированных граждан. Они также должны представить ПЦР-тест на границе, чтобы проехать в Грузию, при этом им не придется сдавать тест на третий день пребывания в стране. 

"Вакцинированные граждане сдают тест только в том случае, когда направляются в Грузию сухопутной дорогой. Для пересечения границы воздушным путем, тест не нужен", - сказала Гедеванишвили в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

От этой процедуры освобождаются дети до 10 лет. Граждане, находящиеся в Грузии менее 72 часов, не обязаны сдавать повторный тест в Грузии (однако они обязаны делать это перед въездом в Грузию).

"Хоровац – сказка, но...": Гедеванишвили сказала, почему грузины не приезжают в Армению>>

Не менее чем за час до въезда все иностранные граждане должны заполнить онлайн-заявку, где на грузинском или английском языках нужно указать личные данные (ф. и. о., гражданство, страна проживания, номер паспорта, телефонный номер, мейл). На электронную почту будет выслан цифровой код, который нужно представить на границе. Нужно указать и адрес проживания в Грузии (адрес дома или гостиницы, транзитным пассажирам нужно вписать слово TRANSIT).

727
Теги:
Грузия, въезд, Армения, граждане
По теме
Грузия ввела новое правило для въезда иностранцев
Грузия открыла границу, а въезд турецких грузовиков в Армению не запрещен – КГД
Грузия изменила правила въезда в страну для детей до 10 лет
Власти Грузии ужесточили правила въезда для иностранцев
Aрмянские язычники Арорди празднуют праздник Навасард около храма Гарни (11 августа 2020).

"Хоровац сказка, но...": Гедеванишвили сказала, почему грузины не приезжают в Армению

2406
(обновлено 15:10 29.07.2021)
Гости мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения обозначили основные проблемы турсферы в текущем сезоне. Спад турпотока во многом обусловлен объективными причинами, но есть и вполне субъективные. И эти задачи надо решать.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Жители Грузии плохо знакомы с туристической Арменией, между тем, это потрясающая страна с большим количеством великолепных мест для отдыха и прекрасными гастрономическими турами. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказала начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили.

Именно в силу низкой осведомленности рядовые грузины зачастую не рассматривают соседнюю республику в качестве места для отдыха. 

"Грузины не приезжают не потому, что им неинтересно, они просто не знают, куда можно поехать и что посмотреть в Армении. Нет рекламы, нет активности со стороны ваших туроператоров. А когда нет предложения, нет и спроса", — отметила Гедеванишвили.

Сама глава департамента неоднократно приезжала в Армению, а наибольший восторг у нее вызывают гастрономические туры.

"Один только хоровац – сказка!" — сказала она.

Мнение коллеги из Грузии разделяет и член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Кпрян.

В ходе видеомоста она отметила, что Армения слабо представлена в Грузии в качестве интересного направления для отдыха. Она пообещала обсудить этот вопрос с представителями федерации.

По словам Кпрян, у Армении действительно большой потенциал в плане привлечения туристов. Только в августе гостей и жителей ждет три крупных мероприятия, среди которых и "Фестиваль шашлыка", уже получивший широкую известность.

"Есть некоторые подвижки в сфере туризма, однако мы не можем с уверенностью сказать, что дойдем до прогнозируемых показателей, то есть до 30% роста турпотока от общего числа за 2019 год", — сказала Крпеян.

Традиционно наиболее значимым с точки зрения туристической активности считается для Армении период с августа до середины ноября. Однако на фоне пандемии коронавируса многие бронирования, сделанные на 2021 год (в основном, из стран Европы), были перенесены на 2022. Сейчас, по большей части, в Армении наблюдается неорганизованный турпоток из России и Ирана.

Крпеян подчеркнула, что ситуацию усугубляют и последние события на госгранице.

Член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании Армения Травел Марина Кпрян на пресс-конференции (29 июля 2021). Еревaн
© Sputnik / Zara Mika
Член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании "Армения Травел" Марина Кпрян на пресс-конференции (29 июля 2021). Еревaн

В Грузии, по словам Гедеванишвили, картина почти такая же, особенно после начала четвертой волны коронавирусной инфекции. Европейцы массово переносят или аннулируют бронь. Однако этот вакуум частично восполняют туристы из Узбекистана, Казахстана и Беларуси.

Что касается граждан Армении, то порядок их проезда в Грузию не изменился.

Граждане, не привитые против коронавируса или не полностью прошедшие курс (то есть получившие одну инъекцию вместо двух) должны представить на границе отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа, а в течение 72 часов после въезда - сдать еще один тест. В противном случае предусмотрен штраф в 2 000 лари.

От этой процедуры освобождаются дети до 10 лет, а граждане, находящиеся в Грузии менее 72 часов, не обязаны сдавать повторный тест в Грузии (но обязаны сдавать тест перед въездом).

Не менее чем за час до въезда все иностранные граждане должны заполнить онлайн-заявку, где на грузинском или английском языках должны ввести личные данные (ф. и. о., гражданство, страна проживания, номер паспорта, телефонный номер, мейл). На электронную почту будет выслан цифровой код, который нужно представить на границе. Нужно указать и адрес проживания в Грузии (адрес дома или гостиницы, транзитным пассажирам нужно вписать слово TRANSIT).

Привитые граждане обязаны представить на границе также ПЦР-тест с отрицательным результатом, если прибывают в Грузию сухопутным путем, а если воздушным - освобождаются от тестирования.

2406
Теги:
Армения, Грузия, Новости Армения
Города мира. Страсбург

Депутаты Европарламента осудили вторжение азербайджанских ВС в Армению

49
Парламентарии осудили заявления представителей Азербайджана относительно так называемого "Западного Зангезура" и обозначения территории Армении как "земли предков" азербайджанцев.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Три депутата Европейского парламента осудили вторжение и провокации ВС Азербайджана на территории Армении.

Совместное заявление подписали глава делегации по отношениям с Южным Кавказом Марина Калюранд, постоянный докладчик по Армении Андрей Ковачев и постоянный докладчик по Азербайджану Желяна Зовко.

"Мы сожалеем о гибели трех армянских военнослужащих 28 июля в столкновениях с азербайджанскими войсками на границе в Гегаркуникской области Армении, которые произошли после того, как армянские позиции и несколько деревень были обстреляны с раннего утра", - отмечается в тексте.

Дипломаты также выразили соболезнования семьям погибших, подчеркнув, что это лишь последний из инцидентов и провокаций, которые произошли на за последние месяцы, включая нарушения межгосударственной границы после вторжения азербайджанских войск на территорию Армении 12 мая.

"Не меньшее беспокойство вызвала недавняя перестрелка на границе с Нахиджеваном, где погиб еще один армянский солдат", - говорится в заявлении.

Европарламентарии призвали обе стороны строго соблюдать режим прекращения огня и воздерживаться от любых провокаций. Любые возможные разногласия должны разрешаться посредством переговоров в процессе делимитации и демаркации границы, а не путем применения силы и односторонних действий. ВС Армении и Азербайджана должны отойти на позиции, которые занимали до 12 мая, в соответствии с положениями трехстороннего заявления о прекращении огня. К тому же, дипломаты считают, что для деэскалации ситуации крайне важно немедленно прекратить подстрекательскую риторику.

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны>>

"В этом контексте мы осуждаем, в частности, недавние заявления представителей Азербайджана относительно так называемого "Западного Зангезура" и упоминания территории Республики Армения как "исконной земли" Азербайджана. Такие заявления являются в высшей степени безответственными и угрожают дальнейшим подрывом региональной безопасности".

Европарламентарии напомнили о приверженности ЕС поддерживать меры по укреплению доверия и решению любых вопросов за столом переговоров, в том числе путем возобновления переговоров об урегулировании конфликта и будущем статусе нагорно-карабахского региона.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли. Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

49
Теги:
Европарламент, депутаты, граница, Новости Армения
По теме
Баку хочет "убедить" армян согласиться на уступки – эксперт об эскалации на границе
Необходима деэскалация – Григорян и Клаар обсудили ситуацию на границе Армении
Подразделения ПВО Армении пресекли попытки проникновения БПЛА – МО о ситуации на границе
МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе