Железнодорожное сообщение между странами ЕАЭС может быть восстановлено в 2021 году

1653
Разработан проект методических рекомендаций, в которых указан подход к восстановлению железнодорожного сообщения.

ЕРЕВАН, 7 дек — Sputnik. В Евразийской экономической комиссии рассчитывают на восстановление пассажирского железнодорожного сообщения между странами-членами ЕАЭС в первом квартале 2021 года. Об этом заявила помощник руководителя Коллегии ЕЭК Ия Малкина в ходе онлайн-видеомоста Москва – Бишкек – Минск – Нур-Султан.

"Комиссия плотно работает над данным вопросом, для унификации подходов в государствах ЕАЭС в плане обеспечения безопасности возобновления полноформатного железнодорожного пассажиро-транспортного сообщения были выработаны соответствующие рекомендации коллегии", - сказала Малкина.

По ее словам, разработан проект методических рекомендаций, в которых указан подход к восстановлению железнодорожного сообщения на таможенной границе и территории ЕАЭС в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией COVID-19.

Она отметила, что рекомендации проходят экспертизу, и в комиссии рассчитывают, что они будут утверждены в первом квартале 2021 года. Малкина подчеркнула, что работа над возобновлением сообщения продолжается и на других площадках в рамках ЕАЭС.

1653
Теги:
коммуникации, ЕАЭС
По теме
Страны ЕАЭС и Китай будут создавать цифровые коридоры
Турция не должна пользоваться льготами ЕАЭС — Пашинян
В ЕАЭС будут устранены 12 "чувствительных" ограничений – Мясникович
Странам ЕАЭС нужно укрепить единый рынок и выйти на новый уровень развития – Мишустин
Банкомат

Банки Армении должны разделить с государством возникшую из-за COVID-19 нагрузку эксперт

191
(обновлено 14:26 11.05.2021)
Экономист считает, что если государство гарантирует банкам процентный доход, то должно собирать с него более высокий налог на прибыль.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Банки Армении должны разделить с государством нагрузку, вызванную эпидемией коронавируса. Об этом кандидат экономических наук, руководитель исследовательского центра "Логика" Ара Карян заявил во вторник на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

В рамках антикризисных программ государство выделило для поддержки экономики около 240 миллиардов драмов (примерно 460 миллионов долларов). Из них банкам на субсидию процентов было выделено около 80 миллиардов драмов (чуть больше 150 миллионов долларов).

"Почему при всеобщих экономических сложностях банки получают такую поддержку? Если государство гарантирует им процентный доход, пусть с этого дохода в рамках портфеля этих антикризисных кредитов берет более высокий налог на прибыль", - считает Карян.

По его словам, этот налог можно будет назвать социальным налогом – функционально он таким и является, так как способствует справедливому перераспределению средств. В условиях трудного социального положения это очень важно, добавил экономист.

Напомним, в 2020 году власти Армении выделили субсидии по процентам на сельскохозяйственные кредиты, а для предприятий агробизнеса и других отраслей предложили несколько видов поддержки с кредитами (помимо субсидирования процентов, это и софинансирование залога, и финансирование валютных рисков).

191
Теги:
Новости Армения, эксперт, коронавирус, нагрузка, государство, банки, Армения
По теме
Кредиты после войны: как армянские банки решили помочь и что пока не ясно
Банкам Армении население "подарило" деньги: глава ЦБ о состоянии вкладов и кредитов
Банки Армении в силах списать участникам войны кредиты на сумму 3 млрд драмов – глава ЦБ
Банки Армении с большей осторожностью будут выдавать кредиты в 2021 году – глава ЦБ
Пресс-конференция Ара Каряна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (11 мая 2021). Еревaн

Как нейтрализовать социальные последствия пандемии коронавируса

35
(обновлено 13:03 11.05.2021)
11 мая в 12:00, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоится пресс-конференция председателя ОО "Центра независимых деловых и финансово-экономических исследований "Логика", доцента ЕГУ и РАУ, кандидата экономичеких наук Ара Каряна.

В ходе пресс-конференции речь пойдет об эффективности мероприятий правительства РА по нейтрализации социальных последствий коронавируса, а также о разблокировке транспортных коммуникаций в регионе и позиционировании РА по этому вопросу.

Коллеги, если у вас есть вопросы, можете прийти в мультимедийный пресс-центр Sputnik Армения и напрямую получить ответы по интересующим темам, или отправить по почте v.aloyan@sputniknews.com, а также написать в telegram @Vardan_Aloyan.

Пресс-конференция будет транслироваться на нашей странице в соцсети Facebook и Youtube. Тел: +374 (98)180-626, +374 (91) 42-12-35. Ереван, ул. Амиряна 4/7, здание бизнес-центра "Империум плаза", 4-й этаж.

35
Теги:
Пандемия, коронавирус, пресс-конференция
Флаг Армении в Сюнике

Азербайджанские ВС продвинули свои позиции в Сюникской области Армении

102
(обновлено 13:08 12.05.2021)
Ранее ряд армянских Telegram-телеграм-каналов сообщал, что в направлении общины Ишханасар идут боестолкновения с ВС Азербайджана. Эта информация пока не подтверждается.

ЕРЕВАН, 12 мая – Sputnik. Азербайджанские ВС продвинули свои позиции в направлении Сюникской области Армении. Информацию в беседе с корреспондентом Sputnik Армения подтвердил заместитель главы общины Горис Менуа Овсепян.

По его словам, с противником ведутся переговоры с целью вынудить их отойти на исходные позиции. Он при этом опроверг слухи о том, что здесь были перестрелки.

Другой заместитель мэра Гориса Ирина Йолян в свою очередь сообщила, что враг перешел госграницу на участке Ишханасара и продвинулся вперед на три километра в направлении Веришена. Вдоль линии стоят сотни военнослужащих противника. Здесь расположено озеро Сев лич, 30% которого расположено на территории противника, однако азербайджанская сторона, по словам Йолян, решила полностью взять под свой контроль водоем.

Ранее ряд армянских Telegram-каналов сообщал, что в направлении общины Ишханасар идут боестолкновения с ВС Азербайджана. Одновременно ряд изданий сообщает о приведении армянской армии в боевую готовность.

 

102
Теги:
Новости Армения, Армения, Сюник, Азербайджан