Калькулятор

Как интересно писать про деньги? Советы специалиста

33
(обновлено 16:13 17.10.2020)

Как следует писать о новостях экономики, чтобы скучный контент заинтересовал читателя. Своими секретами во время очередного вебинара SputnikPro поделилась заместитель руководителя экономической редакции РИА Новости Ирина Андреева.

"Новости про еду, сельское хозяйство, промышленность, решения правительства, как бы они не подавались, по сути всегда о деньгах, экономике", - уверена эксперт.

Обычному читателю трудно разобраться в сложных экономических текстах, терминах и формулах, поэтому хороший текст - это тот, который понятен даже ребенку.

Сколько материалов на экономические темы может быть в день? Эксперт считает, что если у вас не экономическая редакция и трафик позволяет, то 20-30 процентов от всего потока можно отдавать на новости о деньгах.

По словам Андреевой, тенденция последних лет такова, что людей не интересуют длинные экономические тексты. Лонгриды уходят на задний план, им на смену пришли посты в Telegram - каналах. А интервью на экономические темы и вовсе изжили себя как жанр.

Особый упор эксперт сделала на написании заголовков. Это практически отдельный жанр журналистики. По ее словам, одну и туже новость 5 разных журналистов подадут по-разному.

"Но, - посоветовала она участникам вебинара,- в заголовке всегда должна быть прописана новость. А вот как ее подать, не выдав интриги, это уже зависит от мастерства журналиста".

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств.

33
Теги:
специалист, деньги
Литературовед Серж Срапионян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн

Могут ли быть налажены отношения между Ереваном и Баку? Ответ инициативы "Глас Отечества"

5048
(обновлено 16:22 09.01.2021)
Армянский литературовед прокомментировал вопрос о возможности урегулирования отношений между Ереваном и Баку.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Литературовед Серж Срапионян считает лицемерием звучащие в Азербайджане призывы к дружбе и мирному сосуществованию с армянами. Такую точку зрения литературовед высказал во время видеоконференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, отвечая на вопрос, присланный азербайджанским журналистом.

В частности, журналист поинтересовался, как члены новой инициативы "Глас Отечества", представителем которой является Срапионян, оценивают перспективы развития отношений между Арменией и Азербайджаном, есть ли для этого предпосылки.

Как заметил литературовед, представления Баку об отношениях с Ереваном были продемонстрированы в дни боевых действий в Карабахе, когда азербайджанские военные отрубали головы армянским солдатам и до смерти пытали пленных.

"Интересно, как журналист представляет отношения со страной, где первоклассник на первом же уроке учит фразу "Мой враг – армянин"? Мне интересно, как этот ученик после окончания школы будет строить отношения с армянами?" – недоумевает Срапионян.

По словам представителя армянской интеллигенции, до тех пор, пока Баку не откажется от распространения армянофобии в школах, пока не перестанет вливать яд в свое общество, предпосылок для развития отношений между двумя странами не будет. С точки зрения литературоведа, азербайджанцы нуждаются в самоочищении.

"Предпосылкой для построения отношений, прежде всего, должно стать уважение к жизни и правам человека", - убежден литературовед.

Вместе с тем, он поинтересовался, аплодировал ли задавший вопрос журналист президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, когда тот процитировал стихотворение Бахтияра Вагабзаде "Араз-Араз", считающееся лозунгом сепаратистов, поддерживающих идею объединения тюркских народов. По убеждению Срапионяна, это стихотворение сеет ненависть и порождает экспансионистские настроения.

Армянские военнопленные должны быть возвращены без предусловий - Татоян>>

Ранее омбудсмены Армении и Карабаха – Арман Татоян и Артак Бегларян, подготовили несколько докладов относительно армян, находящихся в плену. Они предпочли не публиковать подробности, поскольку в документах содержится слишком много фактов жестокого обращения с пленными. Помимо этого, Бегларян сообщил, что лица, вернувшиеся из азербайджанского плена, рассказали о пытках и бесчеловечном обращении с ними.

5048
Теги:
урегулирование, Новости Армения, отношения, Баку, Ереван
По теме
Омбудсмен Карабаха рассказал, сколько женщин находится в плену в Азербайджане
Взятый в плен в Гадруте Миша Мелкумян мог быть убит в Азербайджане — омбудсмен
Баку искусственно затягивает процесс обмена пленными и телами погибших — омбудсмен
В наручниках и нагие: oмбудсмен Карабаха опубликовал фото убитых армянских военнопленных
Слева направо: Самвел Ароян, Серж Срапионян и Самвел Тадевосян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн

"Глас отечества": в Армении появилась новая инициатива против Пашиняна и его команды

2037
(обновлено 14:43 09.01.2021)
Представители интеллигенции выступили с инициативой объединения армянского общества, а также с требованием отставки действующего правительства.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Представители армянской интеллигенции создали инициативу "Глас отечества", целью которой является отстранение от власти в Армении команды Никола Пашиняна и самого премьер-министра. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в субботу рассказал член инициативы, культуролог Самвел Ароян.

Культуролог Самвел Ароян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Mikhail Chernyakhovsky
Культуролог Самвел Ароян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн

"По сути, это национальное движение. Мы потеряли большую часть нашей родины, и сейчас молчание неуместно, мы не имеем права молчать. Мы теряем родину, все остальное второстепенно", - сказал он.

Ароян добавил, что с каждым днем ряды инициативы пополняются, и даже сами организаторы не ожидали такого количества желающих присоединиться к ней. В этом контексте он подчеркнул, что инициатива открыта для всех граждан, которые желают внести лепту в реализацию поставленной цели.

Пашинян не может продвигать интересы Армении: аналитик о возможной встрече с Алиевым

В свою очередь другой член инициативы, литературовед Серж Срапионян заявил, что движение разделяет часть требований 17 оппозиционных политических сил, в том числе и о немедленной отставке премьер-министра Никола Пашиняна и всей его команды. Он уверен, что часть народа не представляет масштабы угроз, которые ожидаются, если Пашинян и его команда останутся у власти.

Литературовед Серж Срапионян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Chernyakhovsky Mikhail
Литературовед Серж Срапионян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн

В этом контексте, добавил он, инициатива сделает все для того, чтобы вывести народ из состояния транса. Литературовед считает мифом разговоры о возвращении прежних властей в случае ухода действующего правительства. Вместе с этим, по словам Срапионяна, прежние власти не нанесли стране даже 1/10 того ущерба, который нанесли действующие.

"Это не борьба за власть или пост, это борьба за сохранение родины. Кроме этого, есть люди, которые заблудились и запутались в информационном потоке, долг интеллигенции — довести до общества жизненные идеи без пропаганды ненависти и экстремизма", - сказал он.

Другой представитель движения Самвел Тадевосян считает, что премьер осуществил план по деморализации армии и сдаче территорий Нагорного Карабаха. В этом контексте он считает важным, чтобы представители интеллигенции постоянно говорили о произошедшем, о нынешней ситуации в стране и не замалчивали проблемы. По его словам, Пашинян еще не завершил свою работу и поэтому не покидает пост.

Кинорежиссер Самвел Тадевосян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Mikhail Chernyakhovsky
Кинорежиссер Самвел Тадевосян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн

Отметим, боевые действия в Нагорном Карабахе, начавшиеся 27 сентября 2020 года, продолжались 44 дня. Прекращение огня и военных действий было установлено с 10 ноября, после подписания трехстороннего заявления главами России, Армении и Азербайджана – Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Оппозиционные силы и часть общества посчитали действия властей предательством национальных интересов, и в столице начались акции протеста, которые продолжаются по сей день. Кроме того, 17 оппозиционных партий сформировали "Движение за спасение Родины" и выдвинули на пост премьер-министра временного правительства кандидатуру бывшего главы Общественного совета Армении Вазгена Манукяна. Он обязался провести внеочередные выборы не позднее, чем через год. Причем сам Манукян и поддерживаемая им партия не будут в них участвовать.

2037
Теги:
отставка, Армения, Пашинян Никол
По теме
"Это вопрос нескольких дней": Арсен Бабаян об отставке Никола Пашиняна
"Есть четыре пути отставки Пашиняна": оппозиция представила план действий
Требование об отставке Пашиняна естественное - глава канцелярии Армянской церкви
Эдмон Марукян рассказал, какими способами оппозиция намерена добиваться отставки Пашиняна
Армянские генералы в отставке требуют ухода Пашиняна
Купюра достоинством в 1 доллар США.

Сколько ещё будет превалировать в мире доллар?

0
(обновлено 00:50 16.01.2021)
Председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин рассказал, когда доллар перестанет быть мировой резервной валютой

ЕРЕВАН, 16 янв — Sputnik. Доллар будет основной мировой резервной валютой еще несколько десятилетий. Такое мнение высказал глава Счетной палаты России Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме.

"Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго, и не менее 30-40 и 50 даже лет она будет оставаться основной", - отметил он.

По словам Кудрина, на данный момент в мире происходит смена экономического лидера. Постепенно эта роль от США переходит к Китаю. Сейчас доля товаров из страны в физическом объеме в мире намного превышает американскую продукцию.

Однако, по словам председателя Счетной палаты, это не означает, что китайский юань в ближайшее время займет место доллара. Причину в этом Кудрин видит в непрозрачности экономики КНР. Он считает, что Пекин не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. 

Эксперт рассказал, когда лучше всего продавать или покупать доллар>>

"Китайская экономика для нас немножко неопределенная величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах", - заявил глава Счетной палаты.

Юань может стать мировой резервной валютой при условии, если КНР сделает свою экономику более понятной и прозрачной, считает Кудрин.

Ранее мировые эксперты предостерегли от хранения сбережений в долларах. По словам аналитиков Saxo Bank, деньги нужно накапливать в валюте развивающихся стран. Специалисты также не советуют хранить деньги в японских йенах.

0