Пресс-центр Sputnik Армения

Видеомост "Проблемы и пути их преодоления в вопросах торговли стран ЕАЭС"

(обновлено 13:14 29.09.2020)
30 сентября, в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в формате онлайн-видеомоста Москва-Ереван-Минск-Нур-Султан пройдет встреча с членом Коллегии (министром) по торговле Евразийской экономической комиссии Андреем Слепневым.

В период пандемии объем взаимной торговли сократился во всех странах Евразийского экономического союза, также наблюдалось сокращение экспортных поставок на территорию ЕАЭС.

Какие проблемы и пути их преодоления сейчас есть в вопросах торговли стран ЕАЭС? Какие шаги предпринимаются Евразийской экономической комиссией для поддержки экспорта? Как пандемия повлияла на сферу торговли и какие ЕЭК видит пути выхода из сложившейся ситуации?

По каким направлениям в настоящее время ведет работу ЕЭК с целью увеличения объемов торговли стран ЕАЭС как на внутреннем, так и на внешнем рынке?

На эти и другие вопросы в рамках онлайн-встречи ответит член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Коллеги, у нас для вас приятная новость! Теперь вы можете очно присутствовать мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения и задавать вопросы сами. Единственное условие – приходить следует в масках, а мы со своей стороны гарантируем соблюдение социальной дистанции и наличие алкогеля в необходимом количестве.

Кроме того, пресс-конференция уже традиционно будет транслироваться на нашей странице в соцсети Facebook и Youtube.

Подписаться на e-mail рассылку пресс-центра можно, отправив заявку на электронный адрес: v.aloyan@sputniknews.com.

торговля, ЕАЭС
Дворник собирает опавшие с деревьев листья в парке Коломенское в Москве, архивное фото

В России снова найдется место для мигрантов из стран ЕАЭС эксперты ЕАБР

(обновлено 14:17 26.11.2020)
По мере роста цен на нефть в России и Казахстане начнет восстанавливаться экономическая активность, а со снятием локдауна в эти страны начнут возвращаться мигранты.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. После завершения кризиса в России снова найдется место для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС. Об этом заявил в ходе телемоста в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС>>

В 2021 году, по прогнозам банка, ожидается, что цена на нефть марки Urals составит 49 долларов за баррель. Этого достаточно, чтобы начал постепенно восстанавливаться платежеспособный спрос в экономике, добавил он. Похожим образом восстановление будет происходить в Казахстане. Через эти страны положительная динамика передастся в Таджикистан, Кыргызстан и Армению, отметил он. Для Кыргызстана это будет означать +1% к росту ВВП, для Армении - +0,5%.

Что касается Армении, Таджикистана и Кыргызстана, то для них установились благоприятные цены на металлы, в частности на медь и золото, которые длительное время держатся на биржах, добавил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин ФЕДОРОВ.

"Мы не считаем, что на российском трудовом рынке произойдет массовое и постоянное замещение тех рабочих мест, которые занимали мигранты. Поэтому в следующем году мы ожидаем постепенного занятия этих рабочих мест сезонными мигрантами из стран ЕАЭС", — добавил он.

Вместе с тем у банка есть стресс-сценарий на случай, если пандемия затянется, отметил главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. Цена на нефть в этом случае может составить 40-42 доллара за баррель, а экономический рост в России и Казахстане может сократиться на 0,8 - 0,9% (напомним, до коронавирусного кризиса Urals котировался на уровне выше 55 долларов, в марте-апреле был на уровне 0 и ниже, а сейчас составляет чуть меньше 40).

ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок>>

Отметим, в 2019 году чистый объем денежных переводов физических лиц из России (приток минус отток) составил около 630 млн долларов, или около 5% ВВП.

Россия, ЕАЭС, мигранты, ЕАБР
ЕАЭС: Интеграция
Микрофоны в павильоне радио Sputnik

Пресс-конференция "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа"

(обновлено 12:50 26.11.2020)
На пресс-конференции также будет представлен буклет "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа: к 100-летию образования Армянской ССР".

27 ноября, в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения пройдет онлайн пресс-конференция на тему "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа".

Спикеры :

Арам Сафарян - председатель ОО "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик;

Карен Хачатрян - доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института истории НАН Армении, ведущий специалист в Армении в области истории советского периода;

Арам Ананян - кандидат исторических наук, директор ГИА "Арменпресс", член Евразийского экспертного клуба.

Видеомост будет транслироваться на нашей страницев соцсети Facebook и Youtube.

Вопросы спикерам присылайте на электронный адрес : v.aloyan@sputniknews.com

пресс-конференция
Онлайн пресс-конференция: "Как решить конфликт интересов между виноделами и фермерами"
Пресс-конференция "Индустрия моды, как новый источник деловой активности в Армении"
Пресс-конференция "О чем договорились премьер-министры стран ЕАЭС в Ереване?"
Пресс-конференция " Как скажется запрет товаров из Турции на экономике Армении?"
Беженцы из Карабаха прибывают из Армении в Степанакерт (20 ноября 2020). Карабах

Глава МИД Армении и генсек ООН обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе

(обновлено 16:19 26.11.2020)
Ара Айвазян и Антонио Гутерреш обсудили пути для оказания помощи нуждающимся. в этом смысле была особо отмечена роль гуманитарных организаций в составе ООН.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Глава МИД Армении Ара Айвазян и генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш обсудили по телефону гуманитарную обстановку в Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

Генсек ООН поздравил Айвазяна с вступлением в должность и пожелал ему успехов в работе.

Айвазян и Гутереш обсудили гуманитарную обстановку в Карабахе, создавшуюся в результате турецко-азербайджанской агрессии, и ее последствия для региона.

Армения проиграла на поле боя, а не в дипломатии – глава МИД объяснил причину>>

Обсуждались и вопросы по преодолению кризисной обстановки. Здесь министр особо подчеркнул важность работы международных организаций, в первую очередь гуманитарных организаций в составе ООН.

Отметим, ранее представители МИД уже провели ряд бесед с представителями верховного комиссара ООН по делам беженцев.

ООН, Карабах, МИД, Армения
Послевоенный Карабах