Пресс-центр Sputnik Армения

Видеомост "Открытие пятого Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC"

(обновлено 13:51 26.09.2020)
28 сентября, в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в формате видеомоста Минск-Смоленск-Ереван пройдет онлайн-конференция участников открытия пятого Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC".

В 2020 году заявки на участие в фестивале поступили из 18 стран (в общей сложности 152 фильма). В короткую программу вошли 28 фильмов из 9 стран.

Фестиваль проводится в Смоленске и Минске с 28 сентября по 2 октября. Будут показаны 28 фильмов-финалистов из России, Беларуси, других стран СНГ, а также Сербии и Латвии.

Об этих и других мероприятиях Фестиваля расскажут участники пресс-конференции:

в Минске:

исполнительный директор фестиваля, председатель Союза журналистов Республики Беларусь Андрей КРИВОШЕЕВ;

руководитель информационного агентства Sputnik Беларусь Андрей КАЧУРА.

в Смоленске:

декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий ТРЕТЬЯКОВ;

председатель государственного учреждения "Телерадиовещательная организация Союзного государства" Николай ЕФИМОВИЧ;

режиссер, сценарист, победитель фестиваля "Евразия.DOC-2019" Мари РЕНО;

председатель медиаклуба "Формат А-3" Галина САПОЖНИКОВА;

программный директор Фестиваля "Евразия.DOC", президент Продюсерского центра "Студия Третий Рим" Валерий ШЕХОВЦОВ;

член жюри фестиваля, председатель Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий ДАВЫДЬКО.

в Ереване:

председатель Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран АКОПЯН.

Коллеги, у нас для вас приятная новость! Теперь вы можете очно присутствовать в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения и лично задавать вопросы участникам пресс-конференции. Единственное условие – приходить следует в масках, а мы со своей стороны гарантируем соблюдение социальной дистанции и наличие алкогеля в необходимом количестве.

Кроме того, пресс-конференция уже традиционно будет транслироваться на нашей странице в соцсети Facebook и Youtube.

Евразия, СНГ, кино, фестиваль
Дворник собирает опавшие с деревьев листья в парке Коломенское в Москве, архивное фото

В России снова найдется место для мигрантов из стран ЕАЭС эксперты ЕАБР

(обновлено 14:17 26.11.2020)
По мере роста цен на нефть в России и Казахстане начнет восстанавливаться экономическая активность, а со снятием локдауна в эти страны начнут возвращаться мигранты.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. После завершения кризиса в России снова найдется место для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС. Об этом заявил в ходе телемоста в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС>>

В 2021 году, по прогнозам банка, ожидается, что цена на нефть марки Urals составит 49 долларов за баррель. Этого достаточно, чтобы начал постепенно восстанавливаться платежеспособный спрос в экономике, добавил он. Похожим образом восстановление будет происходить в Казахстане. Через эти страны положительная динамика передастся в Таджикистан, Кыргызстан и Армению, отметил он. Для Кыргызстана это будет означать +1% к росту ВВП, для Армении - +0,5%.

Что касается Армении, Таджикистана и Кыргызстана, то для них установились благоприятные цены на металлы, в частности на медь и золото, которые длительное время держатся на биржах, добавил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин ФЕДОРОВ.

"Мы не считаем, что на российском трудовом рынке произойдет массовое и постоянное замещение тех рабочих мест, которые занимали мигранты. Поэтому в следующем году мы ожидаем постепенного занятия этих рабочих мест сезонными мигрантами из стран ЕАЭС", — добавил он.

Вместе с тем у банка есть стресс-сценарий на случай, если пандемия затянется, отметил главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. Цена на нефть в этом случае может составить 40-42 доллара за баррель, а экономический рост в России и Казахстане может сократиться на 0,8 - 0,9% (напомним, до коронавирусного кризиса Urals котировался на уровне выше 55 долларов, в марте-апреле был на уровне 0 и ниже, а сейчас составляет чуть меньше 40).

ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок>>

Отметим, в 2019 году чистый объем денежных переводов физических лиц из России (приток минус отток) составил около 630 млн долларов, или около 5% ВВП.

Россия, ЕАЭС, мигранты, ЕАБР
ЕАЭС: Интеграция
Микрофоны в павильоне радио Sputnik

Пресс-конференция "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа"

(обновлено 12:50 26.11.2020)
На пресс-конференции также будет представлен буклет "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа: к 100-летию образования Армянской ССР".

27 ноября, в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения пройдет онлайн пресс-конференция на тему "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа".

Спикеры :

Арам Сафарян - председатель ОО "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик;

Карен Хачатрян - доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института истории НАН Армении, ведущий специалист в Армении в области истории советского периода;

Арам Ананян - кандидат исторических наук, директор ГИА "Арменпресс", член Евразийского экспертного клуба.

Видеомост будет транслироваться на нашей страницев соцсети Facebook и Youtube.

Вопросы спикерам присылайте на электронный адрес : v.aloyan@sputniknews.com

пресс-конференция
Онлайн пресс-конференция: "Как решить конфликт интересов между виноделами и фермерами"
Пресс-конференция "Индустрия моды, как новый источник деловой активности в Армении"
Пресс-конференция "О чем договорились премьер-министры стран ЕАЭС в Ереване?"
Пресс-конференция " Как скажется запрет товаров из Турции на экономике Армении?"
Армен Шахгельдян и Диего Марадона

"Аделанте, "армениос": экс-игроки сборной Армении рассказали о великом аргентинце

Весть о смерти легендарного футболиста, чемпиона мира Диего Марадоны потрясла футбольный мир.

ЕРЕВАН, 26 ноя – Sputnik, Хачик Чахоян. Сборная Армении провела в 1996 году несколько товарищеских матчей в Латинской Америке. Нашим футболистам посчастливилось воочию убедиться в высоких профессиональных и человеческих качествах легендарного чемпиона.

Диего Марадона скончался в четверг, 25 ноября, в возрасте 60 лет. Своими воспоминаниями о Марадоне с корреспондентом Sputnik Армения поделились армянские футболисты, общавшиеся с любимцем миллионов как на футбольном поле, так и за его пределами.

Одним из соперников сборной Армении во время латиноамериканского турне стал клуб "Бока Хуниорс", в составе которого в 1997 году чемпион мира Марадона завершил свою спортивную карьеру. По словам экс-капитана сборной Армении Арамаиса Тонояна, для футболистов армянской сборной было огромной честью играть против Марадоны.

"Нас вдохновляла сама мысль, что нам предстоит играть с командой Марадоны. Перед матчем Марадона, полагая, что аргентинцы с легкостью обыграют нас, предложил сыграть один тайм за "Бока Хуниорс", а другой – за сборную Армении. Мы приняли его предложение. Но после первого тайма Диего передумал и остался в составе своей команды", - вспоминает Тоноян.

Арамаис Тоноян и Диего Марадона