Айк Алумян на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (7 сентября 2019). Еревaн

Пресс-конференция адвоката Роберта Кочаряна: "Новые подробности в деле 1 марта"

236
(обновлено 18:04 08.09.2020)
9 сентября в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоится пресс-конференция Айка Алумяна — представителя группы адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна.

В ходе пресс-конференции будут раскрыты новые подробности в "деле 1 марта".

Редакция Sputnik Армения в связи со сложившейся в стране эпидемиологической ситуацией и в целях максимального снижения рисков распространения коронавируса проведет онлайн-трансляцию пресс-конфереции на нашей странице в соцсети Facebook и Youtube. Коллеги-журналисты могут присылать вопросы как заблаговременно, так и в ходе пресс-конференции по электронной почте v.aloyan@sputniknews.com.

Тел: +374 (98)180-626, +374 (91) 42-12-35.

Ереван, ул. Амиряна 4/7, здание бизнес-центра "Империум плаза", 4-й этаж.

Подписаться на e-mail рассылку пресс-центра можно, отправив заявку на электронный адрес: v.aloyan@sputniknews.com.

236
Теги:
Роберт Кочарян, адвокат, дело 1 марта
Нунэ Бакунц во время телемоста Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС (4 августа 2021). Еревaн

Бакунц ответила, были ли случаи подделок QR-кода "Путешествую без COVID-19" в Армении

335
(обновлено 13:04 05.08.2021)
По мнению производителей, одно из преимуществ приложения заключается в том, что оно позволило вернуться к привычной жизни и открыть границы для путешествий.
Нуне Бакунц о том, можно ли подделать QR-код

В Армении не было зарегистрировано ни единого случая подделки QR-кода приложения "Путешествую без COVID-19" за все время его действия в стране. Об этом в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказала заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Нуне Бакунц.

"Это одно из преимуществ приложения. Так как лаборатории, которые включены в мобильное приложение должны соответствовать определенным требованиям, которые утверждает в Армении Минздрав. Они охвачены системой внешнего контроля качества. Каждое исследование ПЦР регистрируется в единой электронной системе", - сказала Бакунц.

По ее словам, сфальсифицировать результат ПЦР-теста по этой причине практически невозможно.

Напомним, приложение заработало в Армении с 1 февраля текущего года. Оно обязательно для въезда в Армению граждан России и лиц из РФ. В настоящее время все остальные для въезда в Армению обязуются представить справку или сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста, действующий в течение 72 часов.

335
Теги:
Армения, коронавирус, видеомост
Буклеты с информацией о вакцинации в приемной поликлиники №8

Армения расширит список стран, для которых "Путешествую без COVID-19" станет обязательным

333
(обновлено 13:52 04.08.2021)
В настоящее время граждане, прибывающие в Армению, должны представить отрицательный результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации.

ЕРЕВАН, 4 авг – Sputnik. Армения работает над расширением географии стран, граждане которых для въезда должны использовать мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". В настоящее время оно обязательно для граждан России и лиц, прибывающих оттуда. Об этом в ходе видеомоста Москва - Бишкек - Ереван - Минск - Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказала заместитель генерального директора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Нуне Бакунц.

Нунэ Бакунц во время телемоста Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС (4 августа 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Нунэ Бакунц во время телемоста "Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС" (4 августа 2021). Еревaн

Ранее стало известно, что использование мобильного приложения "Путешествую без COVID-19" стало обязательным для въезда в Россию из стран—членов ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия). С 1 сентября приложение также будет необходимо при въезде в Россию из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

"В настоящее время для въезда в Армению любой гражданин должен представить справку или сертификат об отрицательном результате ПЦР-теста, действующий в течение 72 часов. Для граждан России и лиц из РФ, действует требование приложения COVID-19", - сказала Бакунц.

По ее словам, ведутся работы, чтобы это требование распространилось и на остальные страны союза. Она напомнила, что вакцинированные граждане для въезда в Армению могут представить сертификат о вакцинации. При этом если препарат вводится двумя дозами, то последняя доза должна быть получена за 14 дней до приезда, если вакцина состоит из одной дозы, то препарат должен быть введен за месяц до прибытия.

В свою очередь, директор Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития, куратор проекта "Путешествую без COVID-19" Тигран Тигранян напомнил, что приложение можно скачать через магазины приложений Apple, AppStore, Google Play. После установления в телефоне, нужно выбрать маршрут из какой страны и в какую страну планируется авиаперелет. После этого при помощи геолокации можно выбрать ближайшую лабораторию, сдать там тест.

"Обязательно нужно прийти в лабораторию с тем паспортом, с которым планируете путешествовать. После сдачи анализа обязательно сообщите операторам в лаборатории, что хотите получить результат через приложение. Вам выдадут бланк согласия на получение результатов", - сказал Тигранян.

На бланке присутствует QR-код, который необходимо отсканировать через приложение. Отсканировать нужно и паспорт. При готовности теста, отрицательный результат отобразится в виде зеленого кода.

Он напомнил, что с 25 июля иностранные граждане, прибывающие из стран ЕАЭС должны обязательно иметь результат ПЦР-теста через приложение. С 1 сентября к нему подключатся и другие страны. На данном этапе планируется интеграция приложения в этих странах.

Тигран Тигранян отметил, что невозможно сопоставить бумажный ПЦР-тест с тем, который в приложении. Он отметил, что приложение сделано так, что технически подделка QR-кодов невозможна.

"Мы уже приближаемся к отметке 1 миллион результатов, полученные нашими пользователями и до сих пор не получено ни единого сигнала из контролирующих органов о том, что ПЦР-тест как-то скомпрометирован.

Нунэ Бакунц и Вардан Алоян во время телемоста Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС (4 августа 2021). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Нунэ Бакунц и Вардан Алоян во время телемоста "Путешествую без COVID-19: новые возможности для стран ЕАЭС" (4 августа 2021). Еревaн

Кроме того, планируется включить в приложение опции - информация о вакцинации по желанию пользователя. В этом случае гражданин сумеет загрузить свой сертификат о вакцинации, который будет отображаться в виде зеленого QR-кода. В будущем в приложении также может быть информация о переболевших.

Что же касается нормативной базы, то доступа к личным данным у приложения нет. Результаты ПЦР-тестов хранятся не в приложении, а в уполномоченных органах стран, откуда прибывают граждане. Все данные обезличены.

333
Теги:
Армения, коронавирус, видеомост
Освобожденная от боевиков автомобильная дорога  Дамаск - Алеппо в Сирии

Сирийские реалии: Россия намекает, Иран с Израилем грозят, а Турция потирает руки

406
(обновлено 00:00 06.08.2021)
Тегеран привлекает внимание к провокациям в Персидском заливе, Израиль -  в Сирии, Ливане и Йемене. Ирано-израильское противостояние вступило в новую фазу с новыми игроками  

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Преобладает воинственная риторика взаимных обвинений и заявлений

После того, как в Израиле премьер-министром стал Нафтали Бенет, министром обороны Бени Ганц, а в Иране на пост президента был избран Ибраим Раиси, можно было без особого риска ошибиться предсказать еще большее обострение во взаимоотношениях между этими странами. Что, собственно, и случилось в период, прошедший между президентскими выборами в Иране и днем инаугурации руководителя страны. Как выяснилось, этого времени оказалось достаточно, чтобы стороны успели обменяться такими угрозами, которых до сих пор старались избегать.

В Тель-Авиве из уст министра обороны Бенни Ганца, например, прозвучал четкий положительный ответ на вопрос "готов ли Израиль предпринять военные действия против Ирана". При этом  Ганц  выразил уверенность, что в период правления Раиси региональная политика Ирана станет агрессивнее.              

В таком же духе выразился  премьер-министр Нафтали Бенет: "Иран уже знает цену, которую мы назначаем, когда кто-то угрожает нашей безопасности. Иранцы должны понимать, что невозможно спокойно сидеть в Тегеране и поджигать оттуда весь Ближний Восток".

Он призвал все мировое сообщество осудить поведение Тегерана после нападений на танкеры  в Заливе, грозясь в противном случае отреагировать самостоятельно.

Риторика противоположной стороны звучит не менее агрессивно. "Мы предупреждаем врагов, чтобы они извлекали уроки из прошлого и знали, что наш ответ на угрозы будет более разрушительным"? сказал в интервью главнокомандующий Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР) генерал-майор Хоссейн Салами, реагируя на провокационную ситуацию с танкерами в Заливе.

А непосредственно перед своей инаугурацией избранный президент Ирана Ибрахим Раиси встретился со спикером парламента Сирии Хаммудом Саббагом и потребовал вывести за пределы сирийской территории все те войска, что не были приглашены Дамаском.

"Остатки иностранных сил должны уйти из Сирии как можно скорее с тем, чтобы сирийцы смогли быстро и решительно начать процесс реконструкции страны", - сказал Раиси, видимо, имея в виду как западную коалицию, возглавляемую Соединенными Штатами, так и натовскую Турцию.

Следуя логике высказывания, единственные, кто имеет право оставаться на территории этой многострадальной страны, это российские ВКС и иранские военные инструкторы, действующие в тесном контакте с сирийскими армейскими формированиями.

Обеспокоены все участники большой ближневосточной игры

В итоге, уже сейчас четко вырисовываются контуры будущего еще более острого и жесткого противостояния между Тегераном и Тель-Авивом. И плацдармы, на которых это противостояние периодически будет выливаться в дипломатический, диверсионный, а то и в прямой вооруженный контакт, на карте разделены большими пространствами. В некоторых потенциально взрывоопасных зонах преимущество за Израилем, будь то Голанские высоты или запад Сирии (территории, прилегающие к израильской границе).

В других - тот же Персидский залив - откровенно сильнее Иран, поскольку  в состоянии контролировать тот же Оманский залив, где сейчас развернулось провокационное, идеологически-пропагандистское, дипломатическое, а  местами и откровенно диверсионное ирано-израильское противостояние.

Интересная складывается ситуация в том плане, что обращая внимание мирового сообщества на действия своего соперника, каждая из конкурирующих сторон особо отмечает те районы, где они заведомо сильнее. Израиль, например, перечисляет концентрацию иранских прокси в Ливане, в секторе Газа, в Сирии и Ираке, Йемене, где Тегеран оказывает поддержку ополченцам. Иран в свою очередь, делает упор на провокации, которые против него организуются именно в водах Персидского залива.

Очевидно, что каждая из сторон загодя готовит почву для того, чтобы в случае "большой драки" было бы, чем объяснить применение силы именно в данной точке. И Сирии в этом плане действительно не повезло, поскольку действительно готовый к крайним мерам Израиль если ударит, то в первую очередь именно по ней.

Хотелось бы, конечно, надеяться, что в итоге все обойдется одной лишь воинственной риторикой сторон. Однако накал страстей настолько велик, что степень взрывоопасности ситуации действительно не может не волновать. Особенно, на сирийском плацдарме противостояния. Чувствуют это и остальные участники большой ближневосточной игры, у которых, естественно, свои интересы в этом регионе.

Та же Россия, например, в последнее время вновь высказывает определенную степень обеспокоенности ситуацией в Сирии. Уже известно, что Москва предоставляет еще более высокотехнологичное оружие для сирийской ПВО, позволяющее, как говорится, на раз сбивать израильские ракеты, которых, собственно, тоже стало больше.   

Ситуация в Деръа спровоцирована непонятно кем, а руки потирает Анкара

Видимо, именно таким способом Кремль намекает израильтянам, что недоволен резкой активизацией их авиации. Ведь та, даже не залетая в сирийское воздушное пространство, буквально расстреливает армейскую инфраструктуру Сирии, попутно уничтожая и дислокацию иранских прокси на этой территории.

На днях весьма интересно прокомментировал сложившуюся ситуацию бывший премьер-министр Израиля Нетаньяху, посетовав, что нынешнее руководство страны активизировалось, не найдя общий язык и не согласовав свои действия с российской стороной. "Мы сохраняли свободу действий в Сирии благодаря тесным отношениям Нетаньяху с президентом России Владимиром Путиным" - говорится в заявлении партии "Ликуд", руководителем которой и является бывший израильский премьер.

Насколько серьезно настроена на сирийском плацдарме Россия, и насколько далеко готовы пойти израильтяне в противостоянии с Москвой, покажет ближайшее время. Если активность ЦАХАЛ (армия Израиля) на сирийско-израильской границе сейчас начнет снижаться - это один расклад. Ну, а если нет?

В данный момент, когда и в центральных районах, и на юге Сирии ситуация с оппозицией и остатками ИГ обострилась, тому же Дамаску, которого поддерживают российские военно-космические силы, очень нужны иранские прокси, эффективнее всех действующие против боевиков в условиях пустыни Дейр-эз-Зор. И в этих условиях, когда иранские инструкторы и про-иранские шиитские боевые отряды получают свободу действий на сирийской территории, Израиль действительно может вновь активизироваться.

Ну и во всей этой мешанине интересов и действующих лиц невозможно обойти вниманием Турцию, которая сейчас, получив от своего заокеанского партнера по НАТО – США - "афганский мандат", скорее всего, проявит активность и на всех остальных направлениях. В первую очередь, опять-таки в направлении Сирии, где ничем не прикрытая длиннющая граница дарит Анкаре возможность для всякого рода "творческих экспериментов" и провокаций.

Сейчас, например, тяжелая ситуация, спровоцированная непонятно кем в Деръа, где военные действия, стараниями русских, были прекращены еще в 2018 году. Сейчас там оппозиция вновь активизировалась, взяла под контроль дорогу на Иорданию, и требует, чтобы гарантом ее безопасности выступила не Россия, а Турция. В Анкаре потирают руки…        

      

406
Теги:
Сирия, Иран, Израиль, Россия, Турция, Ближний Восток, столкновения