Участники общегражданского марша За свободу у стелы Минск - город-герой (16 августа 2020)․ Минск

50 оттенков краха: Армен Гаспарян рассказал про феномен Беларуси и волшебную силу соцсетей

(обновлено 02:06 05.09.2020)
По словам Армена Гаспаряна, ошибочно считать, что вирусы – это только развлекательные видео на YouTube.

ЕРЕВАН, 4 сен – Sputnik. Одним из поворотных этапов митингов в Беларуси стала "оппозиционная программа", опубликованная российским журналистом и радиоведущим, блогером, писателем, публицистом, общественным деятелем Арменом Гаспаряном. Об этом сказал сам Гаспарян в рамках онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro на тему "Как традиционные медиа проиграли Telegram события в Беларуси".

Гаспарян обнародовал ее 16 августа на своем Telegram-канале. В документе перечислены те действия, которые рассчитывает предпринять белорусская оппозиция в случае прихода к власти. Среди них - выход из Союзного государства с Россией, а также из ЕАЭС и ряд других.

"Откуда берется история с тревогой белорусского координационного совета. Такой человек, как Гаспарян, в воскресенье, вместо того, чтобы жарить барбекю сидел и читал сайт. Наткнулся на раздел политическая программа - первоочередные шаги, сначала на белорусском языке, потом нашел на русском и разместил в Telegram-канале", - сказал Гаспарян.

Он отметил, что после этого тему подхватили все. В тот же вечер она была затронута в эфире федеральных каналов, ее обсуждали в стриме.

Кочарян сравнил "бархатную революцию" с событиями в Беларуси и ответил, в чем их отличие>>

Гаспарян привел этот пример, чтобы показать силу воздействия социальных сетей на события, которые многие не принимают во внимание. Почему-то многие считают, что вирусное проникновение – это исключительно прикольный ролик, который записывается для YouTube и призвал развлекать аудиторию.

"На самом деле под вирусом подразумевается прежде всего распространение информации. Вытащив на свет божий эту программу первоочередных шагов белорусской оппозиции, мы в одночасье поменяли вектор развития всего этого протеста", - сказал он.

И только после этого, ее отработали белорусские СМИ.

"А что мешало сделать это раньше?" – задался вопросом Гаспарян.

Он также отметил важную роль СММ-специалистов. Армен Гаспарян подчеркнул, что СМИ - это в том числе и бизнес, причем весьма прибыльный. Прежде чем начать ту или иную кампанию, ее инициатор должен ответить на три вопроса.

"К кому мы идем с этой информацией, с чем мы идем и как мы идем. Иначе говоря, мы должны выяснить, какова наша целевая аудитория, как мы будем доносить до нее информацию", - сказал Гаспарян.

По его словам, самая распространенная ошибка заключается еще и в том, что многие путают две соцсети, два мессенджера - Twitter и Telegram, полагая, что если в Twitter их читали 100 тысяч человек, то, используя те же механизмы, можно обеспечить такое же число подписчиков в Telegram.

Однако это совсем не так. Тех, кто так считает, ждет 50 оттенков краха, так как формат Telegram диаметрально противоположен Twitter. Telegram – соцсеть нового поколения, прежде всего потому, что она позволяет загружать файлы.

Гаспарян при этом назвал канал самым оперативным СМИ, при условии, что как только админ узнает о новости, она должна появиться в Telegram-канала в течение 2-3 минут. За это время необходимо также проверить ее достоверность.

Возвращаясь к белорусским событиям, Гаспарян отметил, что произошедшее послужило ярким примером коллапса классических медиа. Он также упомянул создание Telegram-канала NEXTA, который обрел широкую популярность, поскольку отошел от устаревших технологий.

мнение, Беларусь, Армен Гаспарян
Армен Гаспарян: Белорусы разберутся сами
В центре Минска начался митинг оппозиции, но милиция не разгоняет - видео
Экспериментировать Россия не собирается, или Почему Лукашенко "заигрался"
Александр Лукашенко занялся чисткой силовиков
Пресс-центр Sputnik Армения

Видеомост "Открытие пятого Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC"

(обновлено 13:51 26.09.2020)
28 сентября, в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в формате видеомоста Минск-Смоленск-Ереван пройдет онлайн-конференция участников открытия пятого Фестиваля документального кино стран СНГ "Евразия.DOC".

В 2020 году заявки на участие в фестивале поступили из 18 стран (в общей сложности 152 фильма). В короткую программу вошли 28 фильмов из 9 стран.

Фестиваль проводится в Смоленске и Минске с 28 сентября по 2 октября. Будут показаны 28 фильмов-финалистов из России, Беларуси, других стран СНГ, а также Сербии и Латвии.

Об этих и других мероприятиях Фестиваля расскажут участники пресс-конференции:

в Минске:

исполнительный директор фестиваля, председатель Союза журналистов Республики Беларусь Андрей КРИВОШЕЕВ;

руководитель информационного агентства Sputnik Беларусь Андрей КАЧУРА.

в Смоленске:

декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий ТРЕТЬЯКОВ;

председатель государственного учреждения "Телерадиовещательная организация Союзного государства" Николай ЕФИМОВИЧ;

режиссер, сценарист, победитель фестиваля "Евразия.DOC-2019" Мари РЕНО;

председатель медиаклуба "Формат А-3" Галина САПОЖНИКОВА;

программный директор Фестиваля "Евразия.DOC", президент Продюсерского центра "Студия Третий Рим" Валерий ШЕХОВЦОВ;

член жюри фестиваля, председатель Республиканского общественного объединения "Белая Русь" Геннадий ДАВЫДЬКО.

в Ереване:

председатель Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию Армении Тигран АКОПЯН.

Коллеги, у нас для вас приятная новость! Теперь вы можете очно присутствовать в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения и лично задавать вопросы участникам пресс-конференции. Единственное условие – приходить следует в масках, а мы со своей стороны гарантируем соблюдение социальной дистанции и наличие алкогеля в необходимом количестве.

Кроме того, пресс-конференция уже традиционно будет транслироваться на нашей странице в соцсети Facebook и Youtube.

Евразия, СНГ, кино, фестиваль
Видеомост Москва – Ереван – Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с участием Рипсиме Авагян, Сергея Рыбинского и Натальи Степанян (24 сентября 2020). Еревaн

Россотрудничество идет в "цифровой прорыв"։ какие новые форматы предложит организация

(обновлено 16:51 24.09.2020)
Русских школ в постсоветском пространстве становится все меньше, и все интереснее на этом фоне смотрятся различные онлайн-форматы. Какие программы в связи с этим реализует Россотудничество - читайте в материале Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Образовательные онлайн-проекты, осуществленные Россотрудничеством в Армении, вызвали большой интерес как среди учащихся, так и преподавателей, а число участников перевалило за тысячу. Об этом в ходе круглого стола в формате видеомоста Москва – Ереван – Нур-Султан на тему: "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов", сказал директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский.

По его словам, для Армении эти проекты имеют особое значение, поскольку страна в целом русскоговорящая.

"Более 70% населения владеют русским языком, а в порядка 1460 школах его преподавание обязательно. Кроме того, в стране свыше трех тысяч русистов. По отзывам и интересу, который они вызвали, можно сказать, что мы попали в точку", — отметил Рыбинский.

Глава РЦНК также отметил, что реализованные программы стали настоящим прорывом в области цифровых технологий.

В свою очередь руководитель Россотрудничества Евгений Примаков, отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Армения о том, есть ли намерение пересмотреть стандартные программы по работе с молодежью и сделать их более привлекательными для подрастающего поколения в Армении, сказал: "Безусловно, да".

По его словам, какие-то проекты будут разрабатываться в самой организации, но в то же время она открыта для любых предложений из Армении.

"Я знаю, что с той стороны есть огромный интерес, в Россотрудничество обращались и представители армянской диаспоры в Москве", — отметил Примаков.

Он считает, что необходимо совместными усилиями развивать различные форматы российского образования в Армении.

Глава организации также добавил, что Россотрудничество всегда будет радо новым идеям.

Будущее за цифровым образованием?

Евгений Примаков выразил мнение, что онлайн-проекты, которые были запланированы еще до карантина, уже во время пандемии оказались актуальны как никогда.

"Россотрудничество реализует программы с партнерами. Они нацелены как на школьников, которым необходимо научиться ориентироваться на различных образовательных цифровых платформах, так и на студентов и самих преподавателей", - сказал Примаков.

Онлайн-форматы в контексте семейного или домашнего обучения глава Россотрудничества считает очень интересными и перспективными. Они начинают пользоваться большим спросом как в России, так и за рубежом.

По его мнению, для многих россиян, находящихся за границей, – это один из немногих способов получить образование по российским стандартам. В то же время онлайн-проекты лишь отчасти компенсируют сокращение числа русскоязычных школ в странах Ближнего Зарубежья.

"Ситуация со школами нас всегда очень заботит. Реализуемые проекты не заменят полностью классического очного образования, но отчасти его компенсируют. Однако не стоит рассматривать онлайн-образование исключительно в контексте классического", — сказал он.

Глава Россотрудничества отметил, что цифровое обучение – это новое и очень модное направление, которое нужно развивать вне зависимости от того, что происходит с традиционными школами. И их непременно тоже необходимо поддерживать и развивать.

Чего Россотрудничество достигло за год?

Заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов добавил, что в прошлом г

© Sputnik / Aram Nersesyan
    Участница программы по повышению квалификации педагогов русских школ за рубежом в области цифровой экономики Наталья Степанян во время онлайн видеомоста (24 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
    Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский во время онлайн видеомоста (24 сентября 2020). Еревaн
    © Sputnik / Aram Nersesyan
  • Финалистка международного конкурса педагогического мастерства среди учителей русских школ за рубежом Закачай знания! Рипсиме Авагян во время онлайн видеомоста (24 сентября 2020). Еревaн
    Финалистка международного конкурса педагогического мастерства среди учителей русских школ за рубежом "Закачай знания!" Рипсиме Авагян во время онлайн видеомоста (24 сентября 2020). Еревaн
© Sputnik / Aram Nersesyan

оду организация заключила 34 государственных контракта и осуществила 27 проектов по грантовой поддержке.

"Большинство проектов вызвало большой интерес за рубежом. В них приняли участие около девяти тысяч педагогов и свыше 79 тысяч школьников, а также порядка 14 тысяч студентов. Проекты осуществляются почти во всех странах мира благодаря инфраструктуре Россотрудничества за рубежом", — сказал он.

По словам Шевцова, работа должна проводиться не только с выпускниками, но и с учащимися средних классов. Кроме того, есть отдельные программы, нацеленные на преподавателей.

"Ведь от них зависит то, насколько ученик заинтересуется той или иной программой и пожелает ли в дальнейшем учиться в России и работать здесь по своей специальности",— отметил он.

Во время пандемии организации удалось подготовить тьюторов на местах, которые помогли реализовывать проекты.

"Уверен, что реализация этих программ даст большой толчок развитию сотрудничества РФ с иностранными государствами и с точки зрения продвижения русского языка, и с точки зрения позиционирования России как цифровой державы, которой есть что показать миру?, - добавил Шевцов.

Россотрудничество совместно с рядом российских вузов осуществляет различные образовательные программы онлайн для учеников, студентов и учителей примерно в 40 странах мира. Особое внимание при этом уделяется постсоветским государствам.

Новости Армения, Россотрудничество
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян

Мнацаканян обсудил ситуацию в Карабахе с замгоссекретаря США и другими коллегами

(обновлено 01:57 28.09.2020)
Министр провел телефонные беседы с коллегами из Канады, США, Ирана и Греции. Во время всех бесед обсуждалась ситуация в Карабахе.

ЕРЕВАН, 28 сен — Sputnik. Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян обсудил ситуацию в Нагорном Карабахе с коллегами из ряда стран, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян в Facebook.

В частности, он провел телефонные беседы с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом, главой МИД Канады Франсуа-Филиппом Шампанем, иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом и главой МИД Греции Никосом Дендиасом.

"Телефонные беседы Мнацаканяна касались ситуации, возникшей в результате военной агрессии Азербайджана в отношении Арцаха", - подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, 27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях.

На данный момент подразделения карабахской армии ведут бои, отражая атаки противника. По последним данным Армии обороны Нагорного Карабаха, с начала боевых действий погибли 16 военных и двое мирных жителей (бабушка с внучкой), ранены более ста человек.

Нагорный Карабах, Зограб Мнацаканян
Наступление Азербайджана на Карабах