Радио Sputnik Армения

Онлайн пресс-конференция "Шашлык во время ЧП"

Как провести фестиваль шашлыка в период Чрезвычайного положения? Фестиваль шашлыка в Ахтала стал уже традиционным, но коронавирус внес свои коррективы. Смогут ли организаторы очередной раз подарить праздник в нынешних достаточно экстремальных условиях?

О предстоящем фестивале расскажут координатор туристического проекта "Северные ворота" Вазген Хачикян, кстати, на малой родине которого – в Ахтала традиционно и проходит фестиваль и председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян в ходе онлайн пресс-конференции 21 августа, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Редакция Sputnik Армения в связи со сложившейся в стране эпидемиологической ситуацией и в целях максимального снижения рисков распространения коронавируса проведет онлайн видеотрансляцию пресс-конференции на нашей странице в соцсети Facebook и ютуб. Коллеги-журналисты вопросы, как в предварительном плане, так и в ходе пресс-конференции могут присылать по электронной почте v.aloyan@sputniknews.com.

Онлайн пресс-конференция "Как поможет лизинг нашей экономике?"
Онлайн пресс-конференция "Готовы ли мы к переходу к онлайн-обучению на постоянной основе?"
Онлайн пресс-конференция "Будет ли жаркой политическая осень в Армении?"
Онлайн пресс-конференция "Как отразится на Армении эскалация на Ближнем Востоке?"
Дворник собирает опавшие с деревьев листья в парке Коломенское в Москве, архивное фото

В России снова найдется место для мигрантов из стран ЕАЭС эксперты ЕАБР

(обновлено 14:17 26.11.2020)
По мере роста цен на нефть в России и Казахстане начнет восстанавливаться экономическая активность, а со снятием локдауна в эти страны начнут возвращаться мигранты.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. После завершения кризиса в России снова найдется место для трудовых мигрантов из стран ЕАЭС. Об этом заявил в ходе телемоста в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения руководитель Центра странового анализа Евразийского банка развития (ЕАБР) Алексей Кузнецов.

Малкина пояснила, как гражданин Армении будет получать пенсию по новому порядку в ЕАЭС>>

В 2021 году, по прогнозам банка, ожидается, что цена на нефть марки Urals составит 49 долларов за баррель. Этого достаточно, чтобы начал постепенно восстанавливаться платежеспособный спрос в экономике, добавил он. Похожим образом восстановление будет происходить в Казахстане. Через эти страны положительная динамика передастся в Таджикистан, Кыргызстан и Армению, отметил он. Для Кыргызстана это будет означать +1% к росту ВВП, для Армении - +0,5%.

Что касается Армении, Таджикистана и Кыргызстана, то для них установились благоприятные цены на металлы, в частности на медь и золото, которые длительное время держатся на биржах, добавил старший аналитик Центра странового анализа ЕАБР Константин ФЕДОРОВ.

"Мы не считаем, что на российском трудовом рынке произойдет массовое и постоянное замещение тех рабочих мест, которые занимали мигранты. Поэтому в следующем году мы ожидаем постепенного занятия этих рабочих мест сезонными мигрантами из стран ЕАЭС", — добавил он.

Вместе с тем у банка есть стресс-сценарий на случай, если пандемия затянется, отметил главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. Цена на нефть в этом случае может составить 40-42 доллара за баррель, а экономический рост в России и Казахстане может сократиться на 0,8 - 0,9% (напомним, до коронавирусного кризиса Urals котировался на уровне выше 55 долларов, в марте-апреле был на уровне 0 и ниже, а сейчас составляет чуть меньше 40).

ЕАЭС создаст приложение для транспортных перевозок>>

Отметим, в 2019 году чистый объем денежных переводов физических лиц из России (приток минус отток) составил около 630 млн долларов, или около 5% ВВП.

Россия, ЕАЭС, мигранты, ЕАБР
ЕАЭС: Интеграция
Микрофоны в павильоне радио Sputnik

Пресс-конференция "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа"

(обновлено 12:50 26.11.2020)
На пресс-конференции также будет представлен буклет "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа: к 100-летию образования Армянской ССР".

27 ноября, в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения пройдет онлайн пресс-конференция на тему "Советская Армения в исторических судьбах армянского народа".

Спикеры :

Арам Сафарян - председатель ОО "Интеграция и развитие", координатор Евразийского экспертного клуба, политический аналитик;

Карен Хачатрян - доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института истории НАН Армении, ведущий специалист в Армении в области истории советского периода;

Арам Ананян - кандидат исторических наук, директор ГИА "Арменпресс", член Евразийского экспертного клуба.

Видеомост будет транслироваться на нашей страницев соцсети Facebook и Youtube.

Вопросы спикерам присылайте на электронный адрес : v.aloyan@sputniknews.com

пресс-конференция
Онлайн пресс-конференция: "Как решить конфликт интересов между виноделами и фермерами"
Пресс-конференция "Индустрия моды, как новый источник деловой активности в Армении"
Пресс-конференция "О чем договорились премьер-министры стран ЕАЭС в Ереване?"
Пресс-конференция " Как скажется запрет товаров из Турции на экономике Армении?"
Премьер-министр Никол Пашинян провел консультации в правительстве с участием губернаторов регионов (26 ноября 2020). Еревaн

"Не собираемся бежать": Пашинян вновь признал себя виновным в сложившейся ситуации

(обновлено 22:10 26.11.2020)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

ЕРЕВАН, 26 ноя — Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает себя ответственным за сложившуюся в стране ситуацию и не намерен перекладывать ответственность на других. Об этом он сказал на совещании с губернаторами.

"С другой стороны, в данной ситуации обеспечение полного функционирования системы государственного управления, управляемости и стабильности является очень важным и стратегическим вопросом", - сказал Пашинян.

Он отметил, что они должны суметь нести это бремя на своих плечах не потому, что это нравится, а потому, что альтернатива может быть разрушительной, может привести к еще более тяжким и болезненным последствиям. Пашинян подчеркнул, что этого нельзя допустить. Премьер сказал, что страна должна выйти из этой сложной ситуации с определенной долей оптимизма, с позитивным видением будущего.

"Так что я надеюсь, что все мы настроены именно так, потому что иначе это будет побегом. Обратное будет просто побегом. Мы никуда не собираемся бежать", - сказал глава правительства.

Кроме того, премьер считает обеспечение внешней и внутренней безопасности и стабильности самой большой проблемой, которую стране предстоит решить.

© Photo / official site of the Prime minister of RA

Пашинян призвал пережить эти трудные времена, создать возможность для творческого потенциала армянского народа, чтобы он работал, созидал во благо дальнейшего развития государства. Он подчеркнул, что в этот период работа губернаторов была одной из самых тяжелых, особенно в регионах, непосредственно граничащих с зоной военных действий.

"Времена действительно очень тяжелые, в ближайшее время нас ожидают довольно сложные процессы. Сегодня у нас есть задачи, связанные с поиском пропавших без вести, обменом тел, возвращением наших пленных соотечественников, удовлетворением потребностей наших соотечественников, которые лишились квартир, домов и крова", - сказал Пашинян.

По его словам, реализация достигнутых заявлением от 9 ноября договоренностей очень болезненна. Он напомнил, что решение было принято в ситуации, когда альтернатива могла быть более тяжелой.

Пашинян отметил, что страна должна быть сильной, необходимо иметь также решимость брать на себя и нести эту ответственность.

© Photo / official site of the Prime minister of RA

Главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Карабах, Армения, Пашинян Никол
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху
"Пашинян хочет удержать власть любой ценой": оппозиция проводит митинг в Ереване
"Вы сами заложили мины": оппозиция призвала власти Армении извлечь уроки из поражения