Шеф-редактор управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА Россия сегодня, ведущая шоу КомпАс на радио Sputnik Татьяна Голованова

"Секреты прямого эфира": эксперт поделилась крутыми лайфхаками

183
(обновлено 20:12 17.07.2020)
Эксперт уверена, что на успех любого интервью в прямом эфире влияет много факторов. Но чем лучше подготовлен журналист, тем больше у него шансов избежать конфузных ситуаций.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Что нужно знать об интервью в прямом эфире, в чем его плюсы и минусы и как нужно к нему готовиться, рассказала на вебинаре SputnikPro шеф-редактор управления комплексных и специальных проектов дирекции развития бизнеса МИА "Россия сегодня", ведущая шоу "КомпАс" на радио Sputnik Татьяна Голованова.

"Прямой эфир - это разговор по делу, который ограничивает и заставляет говорить только самое важное, нет времени размусоливать какую-то тему. Это большой плюс, потому что у нас сейчас "клиповое мышление" так называемое, мы не усваиваем большие "кирпичи" информации. Разговорный жанр — это коротко, ясно и по делу", — отметила Голованова.

Изучение темы и выбор акцентов – это основополагающее в любой творческой деятельности, иначе будет сложно сделать беседу интересной. "Спрашивайте только то, что важно, но иногда можно отойти от темы, если это скрасит интервью", - рекомендует Голованова.

Эксперт уверена, что на успех любого интервью в прямом эфире влияет много факторов. Но чем лучше подготовлен журналист, тем больше у него шансов избежать конфузных ситуаций. Именно поэтому важно изучить тему и определиться с акцентами, не только подобрать спикера, но и ознакомиться с его взглядами, заранее подготовить вопросы и быть готовым к импровизации.

Лайфхаки:

Слушайте собеседника, старайтесь не перебивать (или перебивать красиво и/или нечасто);

Обозначьте цель интервью – если нет цели, то какая разница, что делать?

Будьте хозяином эфира – не теряйте контроль над эфиром и ни в коем случае не передавайте инициативу спикерам;

Забудьте про банальные вопросы;

Дайте высказаться, но не уйти от темы;

Ice breaking (разогрейте спикера) – несколько вопросов до интервью о спикере, о его работе, о погоде никогда не бывают лишними;

Уместная улыбка – самое лучшее оружие журналиста.

Вредные советы:

Настаивайте на своих взглядах;

Постоянно перебивайте спикеров;

Задавайте закрытые вопросы – их нужно задавать только тогда, когда вам нужно узнать конкретный ответ;

Задавайте длинные вопросы – часто бывает, что после них спикер уходит не туда;

Забудьте про тему и время;

Расскажите о себе и своем опыте (ваше мнение часто бывает не в тему);

Заискивание перед спикером.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, медиаменеджеров, сотрудников пресс-служб и студентов профильных вузов, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. За два года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира, в общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей.

183
Теги:
SputnikPro, интервью
По теме
"Мир после пандемии: что захочет знать аудитория" - вебинар SputnikPro
SputnikPro: как работают WEB-технологии в СМИ
Работа за компьютером

На SputnikPro расскажут, как правильно продвигать СМИ

22
(обновлено 18:36 23.09.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro. 25 сентября в 14:00 состоится вебинар для пресс-секретарей, сотрудников PR-департаментов и руководителей на тему "Как продвигать СМИ, если ты СМИ"

На мастер-классе руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна Старкова ответит на вопросы, почему не надо писать релизы и зачем развивать собственные соцсети. Зарегистрироваться для участия в модуле можно по ссылке.

Руководитель пресс-службы медиагруппы «Россия сегодня» Анна Старкова
© Sputnik /
Руководитель пресс-службы медиагруппы «Россия сегодня» Анна Старкова

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

22
Теги:
пресс-секретарь, проект, СМИ, SputnikPro
По теме
"Секреты прямого эфира": эксперт поделилась крутыми лайфхаками
Как создать "вирусное" видео для сайта – советы профессионалов
Как сделать рекламную статью интересной для читателя
SputnikPro: "Как делать коммерческий контент, интересный аудитории"
Депутат Государственной Думы РФ Евгений Примаков

Видеомост с участием руководителя Россотрудничества Евгения Примакова

88
24 сентября, в 11:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоится видеомост Москва – Ереван – Нур-Султан на тему: "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов".

Участники видеомоста:

К участию в Москве приглашены:

— руководитель Россотрудничества Евгений Примаков;

— заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов;

— проректор по цифровизации Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Алексей Аносов;

— руководитель проекта "Портал молодых ученых" Даниил Замогильный;

— вице-президент Научно-образовательного центра МГТУ им. Н.Э. Баумана Маргарита Стоянова;

— генеральный директор ООО "ОКО" Александр КОСТЮК;

— коммерческий директор "Новое время", руководитель проекта "Закачай знания!" Галия Галямова;

— генеральный директор издательства "Физикон" Денис Мамонтов.

В Ереване:

— директор Российского центра науки и культуры в Ереване Сергей Рыбинский;

— финалистка международного конкурса педагогического мастерства среди учителей русских школ за рубежом "Закачай знания!" Рипсиме Авагян;

— участница программы по повышению квалификации педагогов русских школ за рубежом в области цифровой экономики Наталья Степанян.

В Нур-Султане:

— директор Российского центра науки и культуры в Нур-Султане Алексей Коропченко.

Эксперты обсудят процесс реализации программы Россотрудничества "Цифровая экономика" в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" в 2020 году.

Коллеги, у нас для вас приятная новость! Теперь вы можете очно присутствовать мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения и задавать вопросы сами. Единственное условие – приходить следует в масках, а мы со своей стороны гарантируем соблюдение социальной дистанции и наличие алкогеля в необходимом количестве.

Кроме того, пресс-конференция уже традиционно будет транслироваться на нашей странице в соцсети Facebook и Youtube.

Тел: +374 (98)180-626, +374 (91) 42-12-35.

Ереван, ул. Амиряна 4/7, здание бизнес-центра "Империум плаза", 4-й этаж.

Подписаться на e-mail рассылку пресс-центра можно, отправив заявку на электронный адрес: v.aloyan@sputniknews.com

88
Теги:
видеомост, Евгений Примаков
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф

Тегеран готов обменять американцев на иранских заключенных в США - Зариф

0
(обновлено 15:17 24.09.2020)
Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов.

ЕРЕВАН, 24 сен – Sputnik. Тегеран готов обменять заключенных с двойным гражданством Ирана и США на иранских заключенных в Штатах, сообщил в понедельник в интервью РИА Новости министр иностранных дел Исламской Республики Мохаммад Джавад Зариф.

"Сейчас мы готовы обменять всех задержанных, которые удерживаются Соединенными Штатами на территории США или под давлением США в других странах, на заключенных с двойным гражданством, которые находятся в Иране, поскольку сейчас у нас нет заключенных только с американским гражданством. У нас было двое американских заключенных, которых мы обменяли", - сказал агентству Зариф.

При этом он отметил, что Иран не готов вести прямые переговоры с американским правительством по этому вопросу и использует швейцарское правительство в качестве представителя своих интересов или правительства других стран, которые "хотят сыграть позитивную роль в этом процессе".

Возможный обмен пленными между Тегераном и Вашингтоном будет далеко не первым, несмотря на достаточно напряженные отношения сторон. В конце прошлого года США освободили иранского ученого Масуда Солеймани в обмен на находившегося в иранском заключении американского гражданина Сюэ Вана. Тогда передача состоялась при участии других государств. Как отмечал Зариф, отдельную благодарность за вклад в организацию обмена правительство Ирана выражало властям Швейцарии.

0
Теги:
Зариф, шпион, США, Иран