Оператор с камерой

"Любите свою работу и своих героев! И ничего не бойтесь": секреты информпродюсирования

39
(обновлено 19:16 05.06.2020)
В рамках образовательного проекта SputnikPro состоялся вебинар на тему "Практика информпродюсирования: поиск героев, внедрение на закрытую территорию и другие секреты профессии". , спикером которого выступила продюсер российского федерального телеканала Елена Воронцова.

ЕРЕВАН, 5 июн – Sputnik. Спикер вебинара, продюсер российского федерального телеканала Елена Воронцова рассказала о специфике работы с информацией и поделилась секретами профессии.

Воронцова, сославшись на собственный профессиональный опыт, отметила схожесть методов работы на телевидении и в других СМИ с учетом тенденции использования информационными агентствами и сайтами видеоконтента. Она подчеркнула важность работы продюсера, который помимо роли организатора процесса, играет и важную роль переговорщика.

Спикер разделила спектр продюсерской деятельности на "оперативную" - заявления главных лиц страны, всплыл очаг коронавируса, ЧП, авиакатастрофы, пожары и "долгую" – день выборов, "консервы" и т.д.

Как легко и правильно создавать видео и получать аудиторию - вебинар SputnikPro>>

"Долгое продюсирование – есть время подумать, поизучать, темы к определенной дате (вот, например, недавно - 1 июня) Когда нет тем? - у любой редакции есть так называемые "консервы", которые могут лежать неделями (главное, если этот видеоматериал и снимался на улице – попасть с погодой), в то время как "оперативка" – это то, что случилось сегодня. Если это сюжет в новости, то готовимся за 2 недели. Если это документалка, то 3-4 месяца", - сказала Воронцова.

Она рассказала о способах и поисках героя с использованием базы контактов (рабочие, платные, личные), соцсетей, инсайдеров, личных контактов (провоохранительные органы, персонал), а также о работе с героями и способах их уговорить. Продюсер подчеркнула несколько важных факторов.

"Любите и уважайте своего героя, тема и герой должны быть вам интересны. Это всегда чувствуется в разговоре. Считается, что если герой с тобой говорит и не положил телефон первые 2 минуты, то уговорить его можно. Говорите с героем на его языке: если разговариваете с бабушкой, говорите как со своей бабушкой и в целом - не бойтесь показать, что вы чего-то не знаете, ведь вы не можете знать всего. Попросите вам объяснить – это нормально!"

Продюсер обратилась и к разным способам общения с героями: переписка (начальный этап, цель - получить номер телефона), телефонные переговоры, личные встречи и даже – подарки со смыслом, которые могут служить дополнительным эпизодом для материала при минимальной стоимости самого подарка.

"Мой коллега ездил в Швейцарию, писал интервью со знаменитым швейцарским часовщиком - владельцем брендов Omega, Tissot, Rado, Longines, Swatch. Давали на интервью всего 15 минут. Привезти ему 2 сувенира. Первый –узнали, что он увлекается творчеством Пушкина, и очень любит "Евгения Онегина". И нашли абсолютно раритетную такую маленькую миниатюрную книжицу, размером меньше, чем спичечный коробок. На тончайшей папиросной бумаге издание "Евгения Онегина" Пушкина по-русски. Мы там нашли, где идет речь о брегете – "Пока недремлющий брегет, Не прозвонит ему обед". А он же как раз и владел часами марки Breguet. И собственно интервью начали не как все – с вопросов про жизнь, про детство, про часы. И он даже прослезился, когда это увидел", - сказала продюсер.

Уникальный проект SputnikPro: журналисты устроили мозговой штурм в режиме онлайн>>

Воронцова поделилась опытом в вопросе получения разрешения на сьемку в военных/режимных объектах, объектах социальной сферы - школах, больницах, парках, музеях, ресторанах, торговых центрах, а также способах внедрения – официальное письмо, получение от героя письменного разрешения на сьемку, аккредитрации.

Подытоживая, Воронцова сформулировала самый главный совет, который также является и секретом профессии - любить свою работу и своих героев! И ничего не бойтесь!

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

39
По теме
Как легко и правильно создавать видео и получать аудиторию - вебинар SputnikPro
На SputnikPro расскажут, как раскрутить свой сайт
Проект радио Sputnik стал финалистом премии New York Festivals
SputnikPro: как оживить военные истории на страницах СМИ
Работа за компьютером

SputnikPro раскроет секреты редакционной "кухни" МИА "Россия сегодня"

29
(обновлено 16:59 05.08.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik приглашает журналистов и блогеров на вебинар SputnikPro, на котором эксперт расскажет о мастерстве производства новостей.

В пятницу, 7 августа, в 14:00 (по ереванскому времени) состоится онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему "Редакционная "кухня" МИА "Россия сегодня": секреты профессионального мастерства".

Спикером мастер-класса выступит заместитель главного редактора – директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев.

Директор Главной дирекции информации МИА Россия сегодня Дмитрий Горностаев
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев

В ходе вебинара Дмитрий Горностаев расскажет, как устроена работа в новостной редакции, о формате и стандартах подготовки информации, сколько времени требуется на создание новости, какие KPI у журналиста, сколько должно быть источников, чтобы новость вышла на сайте.

Дмитрий Горностаев окончил факультет журналистики МГУ. В разные годы работал в газете "Советский спорт", был заместителем начальника отдела международной информации "Независимой газеты", руководителем международного отдела новостного портала strana.ru (с июля 2002 года в составе Дирекции интернет-вещания ВГТРК), шеф-редактором вечернего выпуска программы "Вести" телеканала "Россия" (ВГТРК), редактором Главной дирекции международного сотрудничества РИА Новости, руководителем отделения РИА Новости в Нью-Йорке – заместителем руководителя представительства в США, руководителем корпункта при ООН. Кроме того, был главным редактором студии "Голоса России" в Вашингтоне, руководителем международной редакции – заместителем руководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости.

Зарегистрироваться для участия в модуле представители СМИ, сотрудники пресс-служб, медиаэксперты и блогеры могут по этой ссылке.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: +374 98 18 06 26, или пишите на адрес электронной почты: v.aloyan@sputniknews.com.

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Как сделать рекламную статью интересной для читателя>>

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

29
Теги:
новости, блогер, журналист, МИА "Россия сегодня", секрет
По теме
"Секреты прямого эфира": эксперт поделилась крутыми лайфхаками
Как зацепить читателя без "желтизны" - дельные советы от эксперта помогут любому СМИ
SputnikPro: "Как делать коммерческий контент, интересный аудитории"
Как создать "вирусное" видео для сайта – советы профессионалов
Пресс-центр Sputnik Армения

Онлайн пресс-конференция "Как поможет лизинг нашей экономике?"

33
(обновлено 13:09 05.08.2020)
6 августа в 12:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоится онлайн пресс-конференция "Лизинг как финансовый инструмент создания благоприятной бизнес-среды, стимулирования инвестиций, а также развития промышленности и сельского хозяйства".

В онлайн пресс-конференции примут участие заместитель министра экономики Армении Наира Маркарян, соучредитель и генеральный исполнительный директор универсальной кредитной организации ЗАО "Армениан лизинг кампни" Арсен Базикян и консультант офиса по поддержке предпринимательства Изабелла Ованнисян.

Редакция Sputnik Армения в связи со сложившейся в стране эпидемиологический ситуацией и в целях максимального снижения рисков распространения коронавируса проведет онлайн видеотрансляцию пресс-конференции на нашей странице в соцсети Facebook и Youtube.

Коллеги-журналисты могут направлять вопросы как заблаговременно, так и в ходе пресс-конференции по электронной почте v.aloyan@sputniknews.com.

Тел: +374 (98)180-626, +374 (91) 42-12-35.

Подписаться на e-mail рассылку пресс-центра можно, отправив заявку на электронный адрес: v.aloyan@sputniknews.com

33
Теги:
сельское хозяйство, промышленность, инвестиции, экономика, пресс-конференция
Стартовал первый регулярный рейс из Еревана в Бейрут

Армения отправит спецборт с помощью для Ливана

29
(обновлено 19:59 05.08.2020)
Гуманитарный груз будет доставлен и армянской общине, и правительству страны, для помощи всему многонациональному народу Ливана.

ЕРЕВАН, 5 авг – Sputnik. Армения направит спецрейс с гуманитарной помощью для Ливана. Об этом написала на своей странице в facebook пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян. Самолет с лекарствами, медицинским оборудованием и продовольствием будет отправлен в кратчайшие сроки.

"МИД и комиссариат по делам диаспоры находятся на постоянной связи с правительством Ливана и руководителями армянкой общины, для оказания помощи братской стране", - добавила Геворкян.

В результате обсуждений были уточнены основные потребности, по которым правительство и доставит целевую поддержку в Бейрут, причем не только армянской общине, но и правительству Ливана, для помощи многонациональному и многоконфессиональному государству.

Геворкян напомнила, что сегодня премьер-министр Никол Пашинян провел беседу с президентом Ливана Мишелем Ауном, выразив готовность властей Армении оказать поддержку дружественному Ливану и его братскому народу.

Напомним, вчера в порту Бейрута взорвался бункер с 2 705 тоннами нитрата аммония. По данным Минздрава Ливана, погибли 135 человек, около 4 тысяч получили ранения. Пострадали и христианские, и мусульманские кварталы города, погибли и несколько местных армян. Ударная волна от взрыва ощущалась даже на восточном побережье Кипра, примерно в 200 км от берегов Ливана.

29
Теги:
помощь, взрыв, Бейрут
Тема:
Мощный взрыв в Бейруте