Замминистра экономики Армении Артак Камалян

Онлайн видеомост: "Как обстоят дела с продовольственной безопасностью стран ЕАЭС"

86
(обновлено 14:33 30.04.2020)
30 апреля в 14:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоится онлайн видеомост Москва – Ереван – Минск.

В видеомосте примет участие министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян, вступивший в должность 1 февраля 2020 года.

Тема видеомоста - "Как обстоят дела с продовольственной безопасностью стран ЕАЭС". В частности, речь пойдет о том, какие вызовы стоят сегодня перед сферой промышленности стран ЕАЭС, о продовольственной безопасности продуктов, а также какие задачи и проблемы стоят перед агропромышленным сектором стран ЕАЭС.

Редакция Sputnik Армения в связи со сложившейся в стране эпидемиологический ситуацией и в целях максимального снижения рисков распространения коронавируса проведет видеотрансляцию пресс-конференции на сайте Sputnik Армения, а также на нашей странице в соцсети Facebook и Youtube.

Тел: +374 (98)180-626, +374 (91) 42-12-35.

Ереван, ул. Амиряна 4/7, здание бизнес-центра "Империум плаза", 4-й этаж.

Подписаться на e-mail рассылку пресс-центра можно, отправив заявку на электронный адрес: v.aloyan@sputniknews.com

86
Теги:
Минск, Ереван, Москва, ЕАЭС, видеомост
Литературовед Серж Срапионян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн

Могут ли быть налажены отношения между Ереваном и Баку? Ответ инициативы "Глас Отечества"

5057
(обновлено 16:22 09.01.2021)
Армянский литературовед прокомментировал вопрос о возможности урегулирования отношений между Ереваном и Баку.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Литературовед Серж Срапионян считает лицемерием звучащие в Азербайджане призывы к дружбе и мирному сосуществованию с армянами. Такую точку зрения литературовед высказал во время видеоконференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения, отвечая на вопрос, присланный азербайджанским журналистом.

В частности, журналист поинтересовался, как члены новой инициативы "Глас Отечества", представителем которой является Срапионян, оценивают перспективы развития отношений между Арменией и Азербайджаном, есть ли для этого предпосылки.

Как заметил литературовед, представления Баку об отношениях с Ереваном были продемонстрированы в дни боевых действий в Карабахе, когда азербайджанские военные отрубали головы армянским солдатам и до смерти пытали пленных.

"Интересно, как журналист представляет отношения со страной, где первоклассник на первом же уроке учит фразу "Мой враг – армянин"? Мне интересно, как этот ученик после окончания школы будет строить отношения с армянами?" – недоумевает Срапионян.

По словам представителя армянской интеллигенции, до тех пор, пока Баку не откажется от распространения армянофобии в школах, пока не перестанет вливать яд в свое общество, предпосылок для развития отношений между двумя странами не будет. С точки зрения литературоведа, азербайджанцы нуждаются в самоочищении.

"Предпосылкой для построения отношений, прежде всего, должно стать уважение к жизни и правам человека", - убежден литературовед.

Вместе с тем, он поинтересовался, аплодировал ли задавший вопрос журналист президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, когда тот процитировал стихотворение Бахтияра Вагабзаде "Араз-Араз", считающееся лозунгом сепаратистов, поддерживающих идею объединения тюркских народов. По убеждению Срапионяна, это стихотворение сеет ненависть и порождает экспансионистские настроения.

Армянские военнопленные должны быть возвращены без предусловий - Татоян>>

Ранее омбудсмены Армении и Карабаха – Арман Татоян и Артак Бегларян, подготовили несколько докладов относительно армян, находящихся в плену. Они предпочли не публиковать подробности, поскольку в документах содержится слишком много фактов жестокого обращения с пленными. Помимо этого, Бегларян сообщил, что лица, вернувшиеся из азербайджанского плена, рассказали о пытках и бесчеловечном обращении с ними.

5057
Теги:
урегулирование, Новости Армения, отношения, Баку, Ереван
По теме
Омбудсмен Карабаха рассказал, сколько женщин находится в плену в Азербайджане
Взятый в плен в Гадруте Миша Мелкумян мог быть убит в Азербайджане — омбудсмен
Баку искусственно затягивает процесс обмена пленными и телами погибших — омбудсмен
В наручниках и нагие: oмбудсмен Карабаха опубликовал фото убитых армянских военнопленных
Слева направо: Самвел Ароян, Серж Срапионян и Самвел Тадевосян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн

"Глас отечества": в Армении появилась новая инициатива против Пашиняна и его команды

2037
(обновлено 14:43 09.01.2021)
Представители интеллигенции выступили с инициативой объединения армянского общества, а также с требованием отставки действующего правительства.

ЕРЕВАН, 9 янв — Sputnik. Представители армянской интеллигенции создали инициативу "Глас отечества", целью которой является отстранение от власти в Армении команды Никола Пашиняна и самого премьер-министра. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в субботу рассказал член инициативы, культуролог Самвел Ароян.

Культуролог Самвел Ароян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Mikhail Chernyakhovsky
Культуролог Самвел Ароян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн

"По сути, это национальное движение. Мы потеряли большую часть нашей родины, и сейчас молчание неуместно, мы не имеем права молчать. Мы теряем родину, все остальное второстепенно", - сказал он.

Ароян добавил, что с каждым днем ряды инициативы пополняются, и даже сами организаторы не ожидали такого количества желающих присоединиться к ней. В этом контексте он подчеркнул, что инициатива открыта для всех граждан, которые желают внести лепту в реализацию поставленной цели.

Пашинян не может продвигать интересы Армении: аналитик о возможной встрече с Алиевым

В свою очередь другой член инициативы, литературовед Серж Срапионян заявил, что движение разделяет часть требований 17 оппозиционных политических сил, в том числе и о немедленной отставке премьер-министра Никола Пашиняна и всей его команды. Он уверен, что часть народа не представляет масштабы угроз, которые ожидаются, если Пашинян и его команда останутся у власти.

Литературовед Серж Срапионян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Chernyakhovsky Mikhail
Литературовед Серж Срапионян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн

В этом контексте, добавил он, инициатива сделает все для того, чтобы вывести народ из состояния транса. Литературовед считает мифом разговоры о возвращении прежних властей в случае ухода действующего правительства. Вместе с этим, по словам Срапионяна, прежние власти не нанесли стране даже 1/10 того ущерба, который нанесли действующие.

"Это не борьба за власть или пост, это борьба за сохранение родины. Кроме этого, есть люди, которые заблудились и запутались в информационном потоке, долг интеллигенции — довести до общества жизненные идеи без пропаганды ненависти и экстремизма", - сказал он.

Другой представитель движения Самвел Тадевосян считает, что премьер осуществил план по деморализации армии и сдаче территорий Нагорного Карабаха. В этом контексте он считает важным, чтобы представители интеллигенции постоянно говорили о произошедшем, о нынешней ситуации в стране и не замалчивали проблемы. По его словам, Пашинян еще не завершил свою работу и поэтому не покидает пост.

Кинорежиссер Самвел Тадевосян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн
© Sputnik / Mikhail Chernyakhovsky
Кинорежиссер Самвел Тадевосян в пресс-центре Sputnik Армения (9 января 2021). Еревaн

Отметим, боевые действия в Нагорном Карабахе, начавшиеся 27 сентября 2020 года, продолжались 44 дня. Прекращение огня и военных действий было установлено с 10 ноября, после подписания трехстороннего заявления главами России, Армении и Азербайджана – Владимиром Путиным, Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Оппозиционные силы и часть общества посчитали действия властей предательством национальных интересов, и в столице начались акции протеста, которые продолжаются по сей день. Кроме того, 17 оппозиционных партий сформировали "Движение за спасение Родины" и выдвинули на пост премьер-министра временного правительства кандидатуру бывшего главы Общественного совета Армении Вазгена Манукяна. Он обязался провести внеочередные выборы не позднее, чем через год. Причем сам Манукян и поддерживаемая им партия не будут в них участвовать.

2037
Теги:
отставка, Армения, Пашинян Никол
По теме
"Это вопрос нескольких дней": Арсен Бабаян об отставке Никола Пашиняна
"Есть четыре пути отставки Пашиняна": оппозиция представила план действий
Требование об отставке Пашиняна естественное - глава канцелярии Армянской церкви
Эдмон Марукян рассказал, какими способами оппозиция намерена добиваться отставки Пашиняна
Армянские генералы в отставке требуют ухода Пашиняна
Здание СНБ

СНБ Армении отреагировала на "шпионское разоблачение" и сделала предупреждение Минасяну

716
На сенсационное заявление Микаэла Минасяна о том, что спикер армянского парламента Арарат Мирзоян работал на спецслужбы Турции, очень оперативно отреагировала и СНБ Армении.

ЕРЕВАН, 17 янв – Sputnik. Информация о вербовке Службой нацбезопасности Армении спикера парламента Арарата Мирзояна, обнародованная бывшим послом в Ватикане Микаелом Минасяном, является откровенной ложью и не имеет ничего общего с действительностью. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБ Армении.

Служба нацбезопасности призывает экс-посла Минасяна, а также других лиц и организации исключить из их практики тиражирование дезинформации, не вводить в заблуждение общественность, а граждан страны – не верить надуманным и лживым публикациям, доверять официальной информации компетентных органов.

"Служба национальной безопасности Армении предупреждает, что на основании данной публикации будет начата уголовно-процессуальная процедура с использованием разрешенного законом инструментария", - говорится в сообщении.

Бывший посол Армении в Ватикане, зять бывшего президента Сержа Саргсяна Микаэл Минасян в ходе прямого эфира в Facebook обвинил спикера парламента Арарата Мирзояна в шпионаже в пользу Турции.

Минасян опубликовал документ о второй "вербовке" уже со стороны СНБ Армении, якобы собственноручно написанный самим Мирзояном.

В свою очередь спикер парламента Армении Арарат Мирзоян заявил, что публикация и заявления Минасяна должны получить соответствующую уголовно-правовую оценку.

716
Теги:
заявление, Армения, Микаел Минасян, СНБ
По теме
Коррупция или ложный донос: министр Папикян попросит прокуратуру найти управу на Минасяна
Минасян выдал сенсацию о тайном визите главы СНБ Армении. Власти не комментируют
Минасян должен ответить за ложный донос: Мирзоян ответил на обвинения в шпионаже
Микаэл Минасян обвинил спикера парламента Армении в шпионаже в пользу Турции