Мужчина на закрытом перекрестке, ведущим к отелю Golden Palace (1 марта 2020). Цахкадзор

Нефтяная война и коронавирус: инфляция в Армении может подскочить выше, чем в России?

3922
(обновлено 12:23 13.03.2020)
Эксперт пояснил, как обвал цен на мировом нефтяном рынке и распространение коронавируса могут повлиять на экономику Армении.

ЕРЕВАН, 12 мар – Sputnik. Падение цен на нефть и коронавирус, повлияв на российскую экономику, могут привести к росту инфляции в Армении, сказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец в четверг в ходе видеомоста Москва–Ереван-Бишкек–Тбилиси-Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

Нефтяные котировки обвалились после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров сделки по сокращению добычи, ни об ее продлении. На фоне падения цен на нефть выросли курсы доллара и евро к рублю.

По словам Зубца, считается, что нефтяную "войну" начала Россия, но на самом деле ее затеяли США и Саудовская Аравия.

"Серьезная атака саудитов на Россию говорит о том, что Эр-Рияд пытается вернуть Москву за стол переговоров. Россия может это сделать, что приведет к стабилизации нефтяного рынка. Этим ситуация отличается от 2014 года", - сказал Зубец.

С точки зрения эксперта, ближайшие 3-4 месяца могут оказаться наиболее тяжелыми. Нефть может упасть и до 20 долларов за баррель. При этом, по его мнению, стоимость черного золота стабилизируется в районе 40-50 долларов.

Чем опасна для экономики Армении девальвация российского рубля?>>

На вопрос Sputnik Армения о том, как ситуация повлияет на сферы строительства и сервиса в России, где, в основном, заняты армяне, Зубец ответил, что в первом случае удар будет не таким уж сильным.

"До этого строительный рынок был на подъеме. Цены росли, спрос тоже. Темпы роста строительства в России стали замедляться еще в конце прошлого года. Если бы не эти неприятные события (падение цен на нефть, коронавирус), можно было бы ожидать неплохого роста на рынке промышленного и жилищного строительства", – сказал Зубец. 

Главный враг крупных покупок – это страхи. Понятно, что неопределенность вынуждает людей отказываться от приобретения недвижимости. Пока спрос сохраняется, но если ситуация не изменится, то он будет снижаться. В свою очередь это приведет к паузе на рынке недвижимости и к падению объема строительных работ. Падение может составить 10-20%.

"В среднесрочной перспективе невозможно не опасаться кризисных явлений на этом рынке. Понятно, что рынок цикличен, и через некоторое время он вернется к росту. Здесь важно, как долго продлится история с вирусом и ценами на нефть", – отметил Зубец.

Шмелев рассказал, как события на мировых рынках повлияют на экономику Армении>>

Что касается снижения (на фоне падения рубля) цен на товары российского производства для экспорта в другие страны, то, скорее всего, государства на постсоветском пространстве проведут коррекцию курсов национальных валют. 

"Ни одна страна мира не заинтересована в том, чтобы дешевый импорт подавлял внутреннее производство", - отметил эксперт.

Что касается возможной инфляции, то в Армении она может оказаться выше, чем в России. Это связано с тем, что россияне будут сокращать потребление товаров и услуг, экономить деньги и импорт пострадает.

"Импорт всегда страдает сильнее и больше, чем внутреннее потребление. Поэтому страны-экспортеры окажутся в более тяжелом положении, и инфляция может подскочить. Но мы не ожидаем серьезных катастроф по инфляции, и эта история в оптимистичном варианте рассосется через несколько месяцев, при пессимистичном – через год", - отметил Зубец.

По его мнению, состояние экономики России и других стран постсоветского пространства улучшится, скорее всего, к осени.

3922
Теги:
Новости Армения, война, экономика, коронавирус, Армения, инфляция
По теме
Война на нефтяном рынке: западные эксперты предсказали, кто победит
Буклемишев рассказал, что ждет экономику Армении в результате девальвации рубля
Угроза "черного лебедя" нависла над мировой экономикой
Не Америка, но тоже неплохо: облигации Армении за рубежом "держат удар" против вируса
Работа за компьютером

SputnikPro: как работают WEB-технологии в СМИ

91
(обновлено 14:03 03.07.2020)
В пятницу, 3 июля, в 14:00, состоится вебинар на тему "Как работают WEB-технологии в СМИ: Анатомия сайта, языки программирования, фреймворки".

Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro. В пятницу, 3 июля, в 14:00 состоится вебинар на тему "Как работают WEB-технологии в СМИ: Анатомия сайта, языки программирования, фреймворки".

Спикер — руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня" Алексей Филипповский, поделится со слушателями тонкостями работы web-технологий, расскажет о подходах к созданию сайтов и их структуре, о выборе Системы управления содержимым (CMS), языках программирования, фреймворках и других аспектах создания и развития современных Интернет-ресурсов.

К участию в онлайн-сессиях приглашаются журналисты, блогеры, IT и SMM специалисты, медиаэксперты и руководители СМИ, заинтересованные в данной теме. Желающих принять участие в вебинаре просим заполнить форму >>> (до 17:00 02.07.2020). Участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено. Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии (примерно за час до начала вебинара).

Дополнительную информацию можно получить по телефону: +374 96305999 или по электронной почте: k.avetisyan@sputniknews.com.

Руководитель Центра интернет-технологий МИА Россия сегодня Алексей Филипповский
© Sputnik / Asatur Yesayants
Руководитель Центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня" Алексей Филипповский

Алексей Филипповский начинал карьеру в ВГТРК: был редактором, потом начальником международного отдела "Вестей". С 2016 года работает в МИА "Россия сегодня", сначала курировал SMM-направление сайта Ria.ru — новостного ресурса номер один в Рунете (около 4,5 млн уникальных посетителей в сутки), затем возглавил его продуктовую команду. В 2018 году под руководством Алексея сайт был перезапущен: теперь ресурс сам подстраивается под запросы посетителя и позволяет ему одновременно отслеживать различные сюжеты с помощью удобной системы виджетов и чатов. Алексей Филипповский читает курс лекций "Цифровая журналистика" для студентов МГУ.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

91
Теги:
язык, технологии, СМИ
По теме
Информпродюсирование - поиск информации, реализация проекта и продвижение
"Мир после пандемии: что захочет знать аудитория" - вебинар SputnikPro
Уникальный проект SputnikPro: журналисты устроили мозговой штурм в режиме онлайн
SputnikPro: как оживить военные истории на страницах СМИ
Политолог, главный редактор журнала Россия в глобальной политике Федор Лукьянов

Лукьянов: в ОДКБ есть разные группы интересов

524
(обновлено 13:36 02.07.2020)
Федор Лукьянов надеется, что новое руководство ЕАЭС не снизит темпов решения существующих в ЕАЭС проблем.
Лукьянов: в ОДКБ есть разные группы интересов

ЕАЭС и ОДКБ нуждаются в активном совершенствовании, сказал директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов в ходе вебинара Sputnik Pro "Мир после пандемии: что захочет знать аудитория".

"Все эти организации (ЕАЭС, ОДКБ, ШОС) нуждаются в активном совершенствовании. Все по-разному. В ОДКБ, например, есть разные группы интересов, которые совсем по-разному видят угрозы", - сказал Лукьянов.

Но эти подходы встроены в общую систему, и от этого никуда не деться. ОДКБ нужно сохранить, если будут усиливаться угрозы со стороны исламизма. Или какие-то внутренние проблемы перерастут в "расползание".

"ЕАЭС, как и все интеграционные формирования – по ней пандемия сильно ударила. Но опять же в силу того, что ЕАЭС намного меньше развит, чем ЕС – то и пострадал он меньше. Чем глубже интеграция, чем больше уязвимость", - сказал Лукьянов.

По его словам, в ЕАЭС проблем много, и он надеется, что новое руководство Союза не снизит темпы по их решению. Предыдущая Евразийская комиссия работала довольно "напористо".

Почему в России хотят сначала возобновить авиасообщение со странами СНГ?>>

"В силу тех возможностей, которые у них были, они старались продвигать... Сейчас пока какая-то пересменка непонятная, ну и пандемия. Надеюсь, интеграция будет развиваться, потому что без этого никуда. Региональные объединения должны усиливаться в этом новом фрагментированном мире", - отметил Лукьянов.

В состав ОДКБ входят Армения, Россия, Беларусь, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 г. Участники союза - Армения, Россия, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

524
Теги:
интеграция, ОДКБ, ЕАЭС, Лукьянов
По теме
Минск предлагает провести встречу глав правительств ЕАЭС в очном формате
Против спекуляции: правительство Армении одобрило соглашение ЕАЭС по акцизам на сигареты
Маслов рассказал, зачем Китай отказывается от доллара и при чем тут ЕАЭС
Единый рынок энергоносителей в ЕАЭС возможен при "кульминации" - Лукьянов
Певица MакSим (Марина Абросимова) на музыкальной промо-акции (11 апреля 2018). Москвa

"Выздоровела и вышла замуж?!" Новое фото певицы МакSим вызвало ажиотаж в сети

0
На новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

ЕРЕВАН, 4 июл – Sputnik. Известная певица МакSим (36-летняя Марина Абросимова из Казани) впервые за долгое время появилась "на публике", пусть и виртуально. Ее продюсер Маргарита Соколова опубликовала в своем Instargam фото артистки, выздоравливающей от последствий страшного ДТП.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Маргарита Соколова (@sokllovamargarita)

Несколько месяцев назад МакSим была госпитализирована в тяжелом состоянии. Зимой сообщалось, что она приостановила музыкальную карьеру из-за проблем с сосудами головного мозга, потерей памяти, ушибами позвоночника и другими проблемами со здоровьем, которые возникли вследствие ДТП в 2019 году.

Однако на новой фотографии девушка запечатлена на теннисном корте со своим тренером и счастливо улыбается. 

Пользователи обрадовались ее реабилитации и выздоровлению: "Супер выглядит! Красотка! Будь здорова и счастлива!" А кое-кто предположил, что певица вышла замуж или нашла любовь. 

По словам продюсера, они рассчитывают, что певица сможет продолжить музыкальную карьеру через год.

 

0
Теги:
фото, певица