Армен Уснунц

Пресс-конференция "Два варианта: встреча классики с джазом"

(обновлено 13:10 02.05.2019)
3 мая в 14:30 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоялась пресс-конференция, приуроченная к предстоящему 5 мая в зале имени Арама Хачатуряна концерту "Два варианта: встреча классики с джазом".

В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель и главный дирижер государственного камерного оркестра Армении Ваан Мартиросян, а также художественный руководитель и главный дирижер государственного джазового оркестра Армении Армен Уснунц.

Особенность концерта "Два варианта: встреча классики с джазом" заключается в том, что классические произведения, в частности, музыкальные фрагменты из балета "Щелкунчик" П. Чайковского и из сюиты "Пер Гюнт" Э. Грига прозвучат как в классическом, так и в джазовом исполнении.

Тел: +374 (98)180-626, +374 (91) 42-12-35

концерт, Арам Хачатурян, Sputnik Армения, джаз, классика, пресс-конференция
Пресс-конференция председателя армянской Ассоциации джаза Камо Мовсесяна в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (1 мая 2021). Еревaн

Страсти вокруг Джаз-феста: Камо Мовсесян вернул золотую медаль мэрии

(обновлено 17:08 01.05.2021)
Мэрия отказалась финансировать Фестиваль джаза, обвинив организаторов в раздутом бюджете. Они же говорят, что представили в мэрию лишь рабочую справку, а не окончательную смету расходов.

ЕРЕВАН, 1 мая – Sputnik. Глава "Армянской ассоциации джаза" Камо Мовсесян возвращает золотую медаль, которую вручил ему мэр Еревана Айк Марутян. Об этом Мовсесян заявил на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения. Он отметил, что причиной такого шага является ситуация, сложившаяся вокруг Международного фестиваля джаза.

Ставший ежегодным, фестиваль джаза в Армении в этом году не состоялся из-за отказа мэрии его финансировать.

"Несколько раз нам меняли формат проведения (фестиваля - ред.). Например, вместо того, чтобы по традиции провести его на Каскаде, предложили организовать в музеях, а потом - в Парке влюбленных. Но в итоге сообщили, что финансировать не будут",-сказал Мовсесян.

Он отмечает, что  причиной отказа мэрия называет рабочую справку, отправленную Ассоциацией по электронной почте (на ней нет ни печати, ни подписи). Из мэрии сообщили, что представлена раздутая смета, которая будет направлена на изучение в соответствующие отделы.

Мовсесян говорит, что если мэрия в трехдневный срок не представит какой-нибудь официальный документ, доказывающий неадекватность сметы, то Ассоциация обратится в суд по защите чести и достоинства.

"Никакого обсуждения с нами не было. Если у них возникли какие-либо сомнения, то могли бы пригласить нас", - сказал Мовсесян.

© Sputnik / Asatur Yesayants

О том, что Международный День джаза снят из списка проводимых в столице культурных мероприятий, ему сообщил пресс-секретарь мэрии Акоп Карапетян. При этом в бюджете мэрии Еревана на 2021 год расходы на проведение Дня джаза были запланированы.

Как сообщил в беседе со Sputnik Армения сам Акоп Карапетян, несмотря на то, что фестиваль уже стал традиционным, мэрия решила его не финансировать, поскольку расходы в представленной смете были раздуты.

Мовсесян считает некорректным делать вывод на основе бумаги, которую даже не обсудили и которая не имеет статуса официального документа.

Он полагает, что одной из причин отказа в финансировании, вероятно, является то, что в пределах 15 миллионов драмов ($30 тыс.) в 2019 году они смогли пригласить четырехкратного лауреата "Грэмми" Гонсало Рубалькаба (только вот доплатили ему из своих личных средств 8 млн. драмов), а в этом году звезды не были запланированы.

В прошлом году Джаз-фест не состоялся из-за ограничений, связанных с коронавирусом.

"Коронавирусная ситуация и сейчас остается напряженной, и с учетом послевоенной ситуации представители мэрии устно договорились с "Армянской ассоциацией джаза",  что те представят смету расходов. В результате его изучения появились сомнения относительно сильно раздутых расходов, которые были направлены на изучение в соответствующие органы", - сказал Карапетян.

По его словам, общий бюджет составлял 15 миллионов драмов, однако подозрения касаются нескольких миллионов, отмеченных в смете. В частности, есть строка, в которой на организацию пресс-конференции предусмотрены 500 000 драмов. Карапетян также отметил, что вопреки утверждению организаторов о том, что фестиваль проводится для популяризации джаза, 10% расходов в смете представлены как прибыль.

Международный День джаза по традиции отмечается в Ереване с 30 апреля 2012 года.

Армен Акопджанян во время пресс-конференции фонда Вечная нация в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (30 апреля 2021). Еревaн

Врач-доброволец из США Акопджанян рассказал о специфике ранений армянских солдат

2028
(обновлено 12:10 01.05.2021)
Как рассказал в пресс-центре Sputnik Армения президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен Акопджанян, зарубежные коллеги терялись, когда видели, с какими травмами приходилось работать врачам в Армении.
Врач об особенностях ранений армянских солдат

Президент Института хирургии стопы и голеностопного сустава в Лос-Анджелесе Армен Акопджанян рассказал о специфике ранений, которые армянские солдаты получили во время войны в Карабахе.

По словам врача-добровольца, в первые же дни недавней карабахской войны прилетевшего в Армению и проводившего операции непосредственно в Карабахе, большинство ранений, полученных армянскими военнослужащими, были осколочными.

"Но эти ранения были массивными, по всему телу – с головы до ног. То есть там и нейрохирурги должны были работать, и ортопеды, и общие хирурги. Я работаю в двух самых крупных травмоцентрах Лос-Анджелеса, но никогда не видел таких травм", — сказал он.

По словам Акопджаняна, во время войны армянские врачи обратились к своим коллегам – лучшим травматологам США и Израиля – за советами. Однако после отправленных фотографий зарубежные специалисты признались, что никогда ничего подобного не видели, и тренинги должны организовать именно армянские врачи, а не они, чтобы поделиться опытом и наработками.

2028
война, Новости Армения, солдат, США
Министр иностранных дел Карабаха Давид Бабаян на встрече с министром обороны Армении (16 марта 2021). Еревaн

Мы должны быть готовы к провокациям со стороны Азербайджана 9 мая Давид Бабаян

(обновлено 13:30 09.05.2021)
По мнению дипломата, День победы – большой праздник для всех. Необходимо всегда помнить об этом, помнить о тех, чьими усилиями была достигнута Великая победа.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik. Министр иностранных дел Нагорного Карабаха Давид Бабаян не исключил, что Азербайджан может пойти на провокации в День победы. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

"Мы должны быть готовы к любым провокациям со стороны Азербайджана. Они всегда идут на провокации в праздничные дни. Хотя и не думаю, что будет что-либо предпринято на линии соприкосновения, это очень опасно. Сейчас ситуация спокойная", - уточнил он.

Бабаян отметил, что День победы – большой праздник для каждого армянина. По его мнению, необходимо хранить память о наших победах, помнить всех, чьими усилиями они были достигнуты. В случае их забвения не будет новых побед.

"Да, мы в тяжелом положении, но необходимо извлекать уроки – помнить и ценить наши победы. Если мы будем достойными, и Шуши будет нашим, и Масис. Не хочу заниматься демагогией, но все зависит от нас самих. Мы должны заслужить это", - сказал глава карабахского МИД.

Он также подчеркнул, что необходимо построить такую страну, которая была бы домом для каждого армянина. А профессионализм и патриотизм должны стать основными критериями для армян.

Бабаян считает, что во время недавней карабахской войны Армения проиграла не Азербайджану и Турции, а себе.

Узы дружбы будут служить развитию союзнических отношений – Путин поздравил Саркисяна>>

На вопрос о том, в каком настроении сейчас пребывают вынужденные переселенцы из Шуши, Бабаян отметил, что, с одной стороны, у них серьезные социально-бытовые проблемы, с другой – есть вера и надежда.

"Думаю, самое главное здесь сохранить веру и надежду", - сказал он.

Дипломат добавил, что всего можно достичь, если извлечь уроки из ошибок прошлого.

Карабах, Азербайджан, провокация, Давид Бабаян, День Победы