"Прошло 45 лет, а я все вспоминаю" - Никита Симонян о победах "Арарата"

1061
Вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян и знаменитые игроки команды "Арарат" - Сергей Бондаренко и Сергей Погосян приняли участие в видеомосте Москва-Ереван.

Золотому "Арарату" исполнилось 45 лет. Именно столько лет назад ереванская команда выиграла Кубок СССР в драматичном поединке с киевскими динамовцами, а спустя несколько недель сделала дубль, став чемпионом.

В московской студии МИА "Россия Сегодня" и ереванском мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения "встретились" настоящие легенды футбола – тренер "Арарат 73" Никита Симонян и футболисты, принесшие армянской команде победу – Сергей Погосян и Сергей Бондаренко.

Никита Павлович – ныне первый вице-президент Российского футбольного союза, поделился воспоминаниями о тех счастливых днях.

"На поле играли вы, голы забивали вы. Это – ваша заслуга, ну, и немножко моя как тренера", - сказал Симонян, обращаясь к Бондаренко и Погосяну.

Он также извинился за то, что не смог прилететь на юбилей Бондаренко, пообещав обязательно присутствовать на 75-летии известного спортсмена.

1061
Теги:
Москва, видеомост, победа, Никита Симонян
По теме
Легенда "Арарата": Эдуард Маркаров еще может помочь армянскому футболу
Легендарный командир "Арарата": какой гол Алеша Абрамян так себе и не простил
Что значила кроваво-красная восьмерка на спине Ленина, или Звездный октябрь Левона Иштояна
Сейчас или никогда: за что влетело Севидову после игры с "Араратом" и чего боялся Маркаров
Константин Затулин на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (13 декабря 20119). Еревaн

Видеомост с участием Константина Затулина 3 марта

78
(обновлено 20:10 02.03.2021)
Константин Затулин ответит на все интересующие вопросы в режиме онлайн. Все желающие могут пообщаться с ним непосредственно в пресс-центре Sputnik Армения.

3 марта в 15:00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения состоится видеомост с участием члена комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками, директора Института диаспоры и интеграции (Института стран СНГ), члена Совета по внешней и оборонной политике, члена Общественной палаты Российской Федерации Константина Затулина.

Коллеги, если у вас возникнут вопросы к Константину Затулину, то вы можете посетить пресс-центр Sputnik Армения и напрямую получить ответы по интересующим темам.

Видеомост будет транслироваться на нашей странице в соцсети Facebook и Youtube.

Тел: +374 (98)180-626, +374 (91) 42-12-35.

Ереван, ул. Амиряна 4/7, здание бизнес-центра "Империум плаза", 4-й этаж.

78
Теги:
Затулин Константин
Железная дорога

Есть ли сейчас возможности транзита через Южный Кавказ? Мнения экспертов

1295
(обновлено 20:41 24.02.2021)
Специалисты оценили перспективы открытия железнодорожных коридоров на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Открытие железнодорожных коридоров на Южном Кавказе поможет странам региона торговать не только с другими государствами, но и между собой. Об этом грузинский экономист Иосиф Арчвадзе заявил в среду в ходе телемоста Ереван – Тбилиси – Баку – Москва с подключением из мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения.

В советское время у всех закавказских республик больше половины железнодорожных грузоперевозок приходилось на тогдашнюю РСФСР. Теперь экономические векторы трех стран разошлись. По словам Арчвадзе, доля России во внешнеторговом обороте Азербайджана составляет 9%, Грузии – 12%, у Армении относительно больше – 30%.

Теперь у трех стран Южного Кавказа, по его мнению, может появиться возможность активизировать торговлю и транспортные связи друг с другом.

В свою очередь главный редактор российского журнала Геоэнергетика.инфо Борис Марцинкевич считает, что разблокировка железнодорожных коммуникаций может сдвинуть с места проекты по строительству двух ГЭС на армяно-иранской границе, по реке Аракс, а также проект по добыче железа на двух месторождениях в Армении, так как через Каспий их доставка в Китай (к потенциальным покупателям) будет быстрее и дешевле.

Как отметил экономист Ваагн Хачатрян, сложно предугадать, в какие сроки стороны готовы восстанавливать железнодорожное сообщение, потому что за последние 30 лет была построена дорога Баку-Тбилиси-Карс, построена большая часть железной дороги Азербайджан-Иран.

"Естественно, чем больше экономических проектов в регионе, тем больше страны будут заинтересованы в поддержании безопасности", - добавил Хачатрян.

Он подчеркнул, что перспективы открываются и в вопросе транзита электроэнергии. Хачатрян напомнил, что Армения не только в советское время, но и до апреля 1993 года (то есть до закрытия границы) экспортировала электроэнергию в Турцию, восточным областям которой не хватало электричества.

Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью>>

По словам экономиста, перспективы для региональных перетоков электроэнергии обсуждаются еще с 2015 года, когда руководители энергетических ведомств Армении, России, Грузии и Ирана подписали соглашение об электроэнергетическом коридоре.

Сейчас в общем режиме работают системы электроэнергии Грузии и России – с одной стороны, Армении и Ирана – с другой. Задача в том, чтобы наладить переброску энергии между этими двумя системами (сейчас возможности такой переброски между Арменией и Грузией ограничены). В Армении начали строить новую высоковольтную линию (напряжением 400 киловольт) электропередачи в Грузию, которая решит эту задачу. В этом году должно завершиться строительство линии такого же напряжения (400 кВ) между Арменией и Ираном.

1295
По теме
Ереван еще не сказал "да", или Почему Алиев спешит с Нахичеванской магистралью
Дорогу через Мегри в Нахичеван можно построить только с согласия Армении – депутат
Никакого "особого коридора" через Мегри для Азербайджана не будет – МИД Армении
Эксперт о том, почему Алиеву нужен коридор в Мегри, и чем он опасен для Армении
Реджеп Тайип Эрдоган и президент Франции Эммануэль Макрон

Достижение мира в Закавказье: Эрдоган сообщил о "хорошем разговоре" с Макроном

0
(обновлено 23:55 02.03.2021)
Стороны в формате видеоконференции обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

ЕРЕВАН, 2 мар – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган провел успешные переговоры со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном․ Об этом, как передает РИА Новости, он сообщил на своем Telegram-канале.

Кризис в Армении и заявления Анкары: эксперты разобрали причины активности Эрдогана>>

Беседа между двумя лидерами проходила в формате видеоконференции. Эродган отметил большой потенциал в двухсторонних отношениях и заявил, что Турция и Франция могут внести вклад в мир в различных регионах.

По словам турецкого президента, разговор был "очень хорошим". Стороны обсудили как двусторонние отношения, так и региональные и международные проблемы. 

"Верю в большой потенциал турецко-французских отношений. Мы хотим двигаться в солидарности с Францией по многим направлениям, в первую очередь, в борьбе с терроризмом", - написал Эрдоган.

Он добавил, что Турция и Франция "могут внести большой вклад в усилия по стабилизации, достижению мира и обеспечению безопасности" в различных регионах, в том числе в Закавказье, на Ближнем Востоке и в Африке.

В последние месяцы отношения между Турцией и Францией несколько испортились. "Холодок" между Турцией и Францией возник и постепенно усиливался с прошлого года из-за разногласий по конфликтным вопросам в Сирии, Ливии, Восточном Средиземноморье и, в последнее время, в Карабахе.

После убийства 16 октября учителя истории Самюэля Пати в коммуне Конфлан-Сент-Онорин под Парижем и заявлений Макрона о том, что страна не откажется от публикации карикатур на пророка Мухаммеда, в ряде мусульманских стран стали звучать призывы к бойкоту французской продукции. Эрдоган призвал граждан своей страны отказаться от покупки французских товаров на фоне обострения отношений двух стран.

Дошло до того, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил под сомнение психическое здоровье президента Франции Эммануэля Макрона после того, как последний объявил о необходимости построения "просвещенного ислама". Париж отозвал из Анкары своего посла для консультаций. А Эрдоган обвинил французского коллегу в организации "кампании ненависти" против ислама. В начале декабря Эрдоган выразил надежду, что Франция "как можно скорее избавится" от Макрона, а также неоднократно его оскорблял.

0
Теги:
Закавказье, Эрдоган, Макрон