Российские миротворцы в Карабахе (14 ноября 2020).

Пашинян: Россия играет ключевую роль в обеспечении стабильности в регионе

1418
(обновлено 11:45 22.07.2021)
В свою очередь, Азербайджан не отказывается от максималистских претензий, а значит – не настроен на мирные переговоры и окончательное урегулирование.

ЕРЕВАН, 22 июл – Sputnik. Россия играет ключевую роль в обеспечении безопасности и стабильности в регионе. Об этом заявил на заседании правительства Армении и.о. премьер-министра Никол Пашинян.

Одновременно провокационные действия и максималистские претензии Азербайджана создают новые задачи для Армении и Карабаха, заявил также Пашинян.

Азербайджан провоцирует эскалацию на границе с Арменией из-за давления МГ ОБСЕ - Минасян>>

Здесь он подчеркнул ключевую роль единых Вооруженных сил Армении и России, а также миротворческой миссии РФ в Карабахе. Поведение Азербайджана показывает, что власти этой страны хотят сорвать выполнение трехсторонних соглашений, особенно по части открытия коммуникаций и снятия блокады с Армении. В свою очередь Армения считает очень важным открытие коммуникаций и готова работать над этим, добавил он.

"Мы ожидаем, что Азербайджан как можно скорее выполнит письменное обязательство по возвращению пленных и заложников. Мы по-прежнему выступаем за зеркальный отвод войск на линии Сотк-Хознавар и размещение российских миротворцев и (или) международных наблюдателей, после чего можно приступить к переговорам о демаркации и делимитации границы", — добавил он.

Напомним, в июне представители Вооруженных сил РФ ознакомились с возможными точками размещения на указанном участке.

1418
Теги:
Россия, регион, Пашинян Никол
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна в Национально собрании (25 июня 2020). Еревaн

Мы готовы расследовать все "белые пятна" войны - Назели Багдасарян

14
(обновлено 21:01 28.07.2021)
По мнению Назели Багдасарян, комиссия по расследованию 44-дневной войны должна быть вне политики. Она уверена в объективности будущей комиссии.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Комиссия по расследованию 44-дневней войны в Карабахе позволит дать ответы на вопросы, которые все еще актуальны спустя 8 месяцев после боевых действий. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказала депутат парламентской фракции "Мой шаг" Назели Багдасарян, будущий секретарь фракции "Гражданский договор" в новом парламенте страны.

"Мы готовы расследовать все обстоятельства войны, все те вопросы, которые дают повод для всевозможных разночтений. Полагаю, объективное расследование даст ответы на все вопросы", - сказала она.

В состав новой комиссии будут включены депутаты, чье участие в ее работе предусмотрено Регламентом законодательного органа. Рабочий формат будет определен после того, как одна треть парламентариев одобрит предложение о создании комиссии.

По словам Багдасарян, вне зависимости от того, кто в новом парламенте возглавит парламентскую комиссию по обороне и безопасности, большинство членов комиссии будут представлять депутаты от правящей силы.

"У меня нет правомочий оглашать подобную информацию. Обсуждать конкретных кандидатов на этот пост – преждевременно. Это можно будет делать тогда, когда станет ясно, какой политической силе какие комиссии достанутся", - отметила депутат.

"Никакой тайны не раскрывал": Мовсес Акопян не признает обвинений СНБ в свой адрес>>

В ответ на наш вопрос, будут ли привлечены к работе в новой комиссии внепарламентские политические силы, а также независимые военные, которые могли бы дать объективную оценку произошедшему, Багдасарян напомнила о Регламенте Национального Собрания и призвала не путать функции комиссии по расследованию с полномочиями правоохранительных или следственных органов.

"Парламентская комиссия по обороне не может превышать свои полномочия. Я не хочу вдаваться в процедурные детали, поскольку в законе есть четкие ограничения, конкретные определения и формулировки. К примеру, могут быть приглашены должностные лица и чиновники, работавшие ранее и получившие приглашение до истечения срока их полномочий", - сказала Багдасарян.

По словам парламентария, что касается независимых военных, то их хорошо привлекать на этапе экспертиз, и комиссия по расследованию обладает соответствующими полномочиями на этот счет.

Депутат из правящей партии исключает политические манипуляции. Она считает, что комиссия по расследованию обстоятельств войны должна быть вне политики. Багдасарян уверена, что комиссия будет работать исключительно объективно.

Ранее член партии "Гражданский договор", вице-спикер парламента Армении Ален Симонян в беседе с журналистами сообщил, что принято решение о создании комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Симонян также отметил, что в состав комиссии должны войти представители как парламентских, но и внепарламентских сил.

14
Теги:
Новости Армения, депутат, расследование, комиссия, война
По теме
В докладе комиссии по расследованию апрельской войны нет разоблачений – Мелкумян
Оник Гаспарян призвал создать комиссию по расследованию войны в Карабахе
Чем чревато создание комиссии по расследованию войны в Карабахе? Ответ Арутюнова
В Армении будет создана комиссия по расследованию 44-дневной войны в Карабахе
XVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян

Резкий рост напряженности в регионе: РПА планирует уведомить международных партнеров

247
На встрече также был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Республиканская партия Армении намерена проинформировать международных партнеров о резком росте напряженности в регионе и военных действиях, развязанных ВС Азербайджана.

Полностью поддерживаем ВС Армении – заявление оппозиции по ситуации на границе>>

Соответствующее решение принято по итогам заседания партии, которое прошло под руководством третьего президента Армении Сержа Саргсяна.

В ходе заседания была затронута ситуация на восточных границах Армении, а также в Нахичеване.

"В партии считают неприемлемым использование внешнеполитическим ведомством Армении формулировки "территория Нагорного Карабаха" вместо "Нагорно-Карабахская Республика"", — говорится в сообщении.

Речь идет о заявлении внешнеполитическое ведомства Армении от 27 июля в ответ на обвинения Азербайджана в срыве трехсторонних договоренностей от 9 ноября.

В релизе МИД отмечается, что "в последнее время Баку пытается отрицать существование территориальной единицы "Нагорный Карабах". Но в заявлении от 9 ноября Баку согласился с термином "территория Нагорного Карабаха".

Отмечается, что был затронут вопрос создания постоянной комиссии по вопросам Карабаха в парламенте страны.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

247
Теги:
регион, Новости Армения, партнер, РПА
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе