Роберт Кочарян на предвыборной агиткампании блока Айастан в административном районе Нор Норк (9 июня 2021). Еревaн

Воевать нельзя помириться: как быть армянской оппозиции после выборов?

9462
(обновлено 19:47 21.06.2021)
Основной соперник и.о. премьера Никола Пашиняна – второй президент Армении Роберт Кочарян, сейчас оказался перед дилеммой. К каким сценариям дальнейших действий может прибегнуть оппозиция – разбираемся вместе с политологом.

ЕРЕВАН, 21 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Итоги досрочных парламентских выборов в Армении, пожалуй, стали в какой-то степени шоком для оппозиции. Вряд ли она ожидала столь убедительной победы действующих властей.

Выходов несколько...

У оппонентов и.о. премьера Никола Пашиняна, в первую очередь, у блока "Айастан" ("Армения"), теперь несколько вариантов действий. Блок уже заявлял, что не признает итогов голосования до тех пор, пока все реальные и предполагаемые нарушения не будут самым тщательным образом расследованы. Можно предположить, что оппозиция опротестует итоги в Конституционном суде, тем не менее, вряд ли результаты претерпят серьезные изменения.

Либо в парламент, либо на улицы

По мнению политолога Григора Баласаняна, в этих условиях сторонам нужно будет либо договориться между собой о правилах игры, либо пойти на дальнейшее усиление конфронтации.

"Оппозиция либо берет мандаты и идет работать с властью, либо отказывается от мандатов, не признает итогов выборов и выводит своих сторонников на улицу, чтобы генерировать общественное недовольство, заставить власть провести пересчет голосов и т.д.", - отметил Баласанян в интервью Sputnik Армения.

Оппозиция как баланс

Основной конкурент Пашиняна в лице блока Кочаряна пока не спешит раскрывать свои карты. Блок заявлял пока только о непризнании итогов голосования. Оппозицию в принципе можно понять, она сейчас перед выбором: с одной стороны, 30 с лишним мандатов – немалая цифра, именно столько она может получить по итогам голосования.

Молоток и нападки на крупный бизнес: о чем свидетельствует риторика Пашиняна?>>

К этим 30-и нужно прибавить еще и порядка 6-7 мандатов (цифра может меняться в зависимости от непонятных арифметических проволочек Избирательного кодекса), которые может получить блок "Честь имею". И стать, хоть и с натяжкой, но балансирующим власть фактором, способствуя созданию системы сдержек и противовесов. А это то, в чем больше всего сейчас нуждается политическая система страны. С другой стороны, конечно, велик соблазн перевернуть шахматную доску и вывести массы на улицу, но так как последствия такого шага не очевидны, конкурентам Пашиняна придется семь раз отмерить, что они, собственно и делают, судя по их молчанию.

Опять расправы?

В то же время результаты голосования дали мощный запас легитимности действующему руководству, укрепив его пошатнувшиеся за последнее время позиции. Команда Пашиняна будет действовать в отношении оппозиции гораздо увереннее. Так, накануне вечером, когда подсчет голосов еще не завершился, глава аппарата Пашиняна намекнул на кадровые чистки в органах местного самоуправления. Все те главы общин, мэры, которые баллотировались по оппозиционным спискам, в скором времени попрощаются с должностями. Арсен Торосян не назвал имен, но можно предположить, что речь, в частности, может идти о мэрах городов Сюника, которые в большинстве своем поддержали блок Кочаряна.

"Вероятность кадровых и уголовных расправ, конечно, высока. Но заявления Торосяна достаточно спорные с точки зрения законности и соответствия Конституции. Граждане, в том числе и должностные лица, не должны подвергаться преследованию за свои политические взгляды. Риторика власти противоречит ее же декларируемым принципам и установкам", - сказал эксперт.

Власть, с одной стороны, говорит об исключительной роли выборов как важнейшего источника легитимности, с другой – угрожает расправиться с законно избранными мэрами. С точки зрения эксперта, Пашиняну следует хотя бы на данном этапе сдерживать чрезмерную активность и эйфорию своих соратников, так как пока неизвестно, Пашинян победил в войне или же просто выиграл сражение.

С новой оппозицией будет нелегко

Как отметил политолог, новый парламент будет отличаться от предыдущего, прежде всего, бескомпромиссностью оппозиции. Дело в том, что и "Процветающая Армения", и "Просвещенная Армения" в разных ситуациях вполне подчинялись правилам игры властей, идя на те или иные договоренности. В отличие от них, новоиспеченная парламентская оппозиция будет более жесткой и непримиримой. Он почти уверен, что Пашиняну будет крайне сложно договариваться с блоками "Айастан" и "Честь имею" в парламенте. Такой плюрализм мнений – безусловный плюс для страны и общества, уверен эксперт.

Результаты партии Пашиняна не отражают реального положения дел в Армении - эксперт>>

Напомним, по итогам досрочных выборов 20 июня, партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Явка на выборах составила 49,4%.

9462
Теги:
Новости Армения, Роберт Кочарян, Пашинян Никол, Армения, выборы, оппозиция
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
По теме
Все для конфронтации, все для победы! Как в Армении борются за власть
Неудивительная Армения: почему оппозиция никак не может "отправить" Пашиняна в отставку
"Побольше абсурда, господа!" Кто и как разрушает Армению похлеще ядерной бомбы
"Завтрашние" для Армении: как сложится шахматная партия Пашиняна и Кочаряна
Спикер НС Арарат Мирзоян на заседании в Парламенте (10 февраля 2021). Еревaн

Уволены глава аппарата парламента Армении и его заместитель распоряжение спикера

280
(обновлено 21:33 28.07.2021)
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян подписал целый ряд документов.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Спикер парламента Армении Арарат Мирзоян освободил своих советников Ваана Костаняна и Сюзанну Аветисян от занимаемых должностей. Соответствующие распоряжения Мирзояна опубликованы на сайте Национального Собрания Армении.

Согласно еще одному распоряжению, в отставку отправлены руководитель аппарата парламента Арнак Аветисян и его заместитель Самвел Меликсетян.

В свою очередь заместитель руководителя аппарата парламента Анна Григорян будет временно исполнять обязанности руководителя аппарата.

Лишились своих постов также руководитель протокольного отдела аппарата парламента Артак Оганесян и референт председателя Национального Собрания Ашхен Абрамян.

Напомним, заседание новоизбранного парламента состоится 2 августа в 10:00. Национальное Собрание 8-го созыва будет состоять из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" будет представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах, получит 29 мандатов. На третьем месте оказался блок "Честь имею" с 7 мандатами.

280
Теги:
Новости Армения, Армения, парламент, спикер
По теме
Фракцию блока "Армения" в парламенте возглавит Сейран Оганян - источник
Что важнее для Пашиняна? Эксперт о смене руководства парламента Армении
Рубен Рубинян и Акоп Аршакян станут вице-спикерами парламента Армении – СМИ
Мирзоян "сбежит", а "жандарм" фракции "Мой шаг" станет замглавы будущего МВД - СМИ
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна в Национально собрании (25 июня 2020). Еревaн

Мы готовы расследовать все "белые пятна" войны - Назели Багдасарян

558
(обновлено 21:10 28.07.2021)
По мнению Назели Багдасарян, комиссия по расследованию 44-дневной войны должна быть вне политики. Она уверена в объективности будущей комиссии.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Комиссия по расследованию 44-дневней войны в Карабахе позволит дать ответы на вопросы, которые все еще актуальны спустя 8 месяцев после боевых действий. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения высказала депутат парламентской фракции "Мой шаг" Назели Багдасарян, будущий секретарь фракции "Гражданский договор" в новом парламенте страны.

"Мы готовы расследовать все обстоятельства войны, все те вопросы, которые дают повод для всевозможных разночтений. Полагаю, объективное расследование даст ответы на все вопросы", - сказала она.

В состав новой комиссии будут включены депутаты, чье участие в ее работе предусмотрено Регламентом законодательного органа. Рабочий формат будет определен после того, как одна треть парламентариев одобрит предложение о создании комиссии.

По словам Багдасарян, вне зависимости от того, кто в новом парламенте возглавит парламентскую комиссию по обороне и безопасности, большинство членов комиссии будут представлять депутаты от правящей силы.

"У меня нет правомочий оглашать подобную информацию. Обсуждать конкретных кандидатов на этот пост – преждевременно. Это можно будет делать тогда, когда станет ясно, какой политической силе какие комиссии достанутся", - отметила депутат.

"Никакой тайны не раскрывал": Мовсес Акопян не признает обвинений СНБ в свой адрес>>

В ответ на наш вопрос, будут ли привлечены к работе в новой комиссии внепарламентские политические силы, а также независимые военные, которые могли бы дать объективную оценку произошедшему, Багдасарян напомнила о Регламенте Национального Собрания и призвала не путать функции комиссии по расследованию с полномочиями правоохранительных или следственных органов.

"Парламентская комиссия по обороне не может превышать свои полномочия. Я не хочу вдаваться в процедурные детали, поскольку в законе есть четкие ограничения, конкретные определения и формулировки. К примеру, могут быть приглашены должностные лица и чиновники, работавшие ранее и получившие приглашение до истечения срока их полномочий", - сказала Багдасарян.

По словам парламентария, что касается независимых военных, то их хорошо привлекать на этапе экспертиз, и комиссия по расследованию обладает соответствующими полномочиями на этот счет.

Депутат из правящей партии исключает политические манипуляции. Она считает, что комиссия по расследованию обстоятельств войны должна быть вне политики. Багдасарян уверена, что комиссия будет работать исключительно объективно.

Ранее член партии "Гражданский договор", вице-спикер парламента Армении Ален Симонян в беседе с журналистами сообщил, что принято решение о создании комиссии по расследованию обстоятельств 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Симонян также отметил, что в состав комиссии должны войти представители как парламентских, так и внепарламентских сил.

558
Теги:
Новости Армения, депутат, расследование, комиссия, война
По теме
В докладе комиссии по расследованию апрельской войны нет разоблачений – Мелкумян
Оник Гаспарян призвал создать комиссию по расследованию войны в Карабахе
Чем чревато создание комиссии по расследованию войны в Карабахе? Ответ Арутюнова
В Армении будет создана комиссия по расследованию 44-дневной войны в Карабахе
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков

России и США предстоит еще много работы Рябков о переговорах в Женеве

0
(обновлено 21:59 28.07.2021)
Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков прокомментировал результаты встречи по стратегической стабильности, которая состоялась в Женеве.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Говорить о том, что по итогам встречи в Женеве по стратегической стабильности российская и американская делегации смогли согласовать некую цель, еще рано. Сторонам предстоит еще много работы. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, возглавлявший на встрече российскую делегацию.

В Женеве 28 июля прошли консультации России и США по стратегической стабильности. Встреча прошла в рамках договоренностей президентов двух стран начать комплексный диалог по тематике стратегической стабильности. Российскую межведомственную делегацию возглавлял замглавы МИД РФ Сергей Рябков, американскую – первая замгоссекретаря Уэнди Шерман.

Как отметил Рябков, тематика дипломатических контактов на разных уровнях зависит, прежде всего, от содержательной части, от той цели, которую стороны ставят перед собой.

"Но после первой встречи делегаций говорить о том, чтобы согласовали некую цель, я, наверное, не могу. Это в принципе было невозможно. Мы в самом начале пути", – сказал замминистра.

Вместе с тем, по словам дипломат, как у России, так и у США есть свое видение.

"Но мы сейчас в поиске того, как нам сейчас сближать эти подходы. Это ровно то, чем должны заниматься на нашем уровне переговорщики, команды с обеих сторон. И все же итог сегодняшних обсуждений настраивает скорее на положительный лад", – добавил Рябков.

Байден не считает контакты с Россией после встречи с Путиным в Женеве "вялыми" - Псаки>>

Напомним, по итогам встречи Госдеп США сообщил, что прошедшие консультации были профессиональными и содержательными. Стороны договорились в конце сентября вновь встретиться для обсуждения стратегической стабильности, а до этого времени также запланированы неформальные консультации.

0
Теги:
Женева, переговоры, работа, США, Россия
По теме
"Вы настроены негативно": Байден раскритиковал американскую прессу после саммита с Путиным
Россия и США начнут диалог по стратегической стабильности - заявление Путина и Байдена
"Теперь с Россией есть четкая база": Байден обозначил главные итоги переговоров с Путиным
Путин и Байден провели телефонный разговор: что обсуждалось