Лидер партии Процветающая Армения Гагик Царукян во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). село Ариндж

Гагик Царукян проголосовал и сказал народу "цавт танем"

876
(обновлено 12:33 20.06.2021)
По мнению политика, выборы проходят так, что обжаловать результаты не нужно: все решит народ.

ЕРЕВАН, 20 июн – Sputnik. Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян считает, что если народ не захочет избрать какую-либо политическую силу, никто не сможет ничего изменить.

Он проголосовал на парламентских выборах и повторил, что не собирается вступать в коалицию с партией Никола Пашиняна "Гражданский договор".

Что касается дальнейших действий и возможного обжалования итогов выборов, Царукян заявил: "Если все проходит в порядке, о чем речь тогда? Если мы увидим, что народ нас не захотел и не отдал за меня голос, что я могу сделать? Все народ решает, его "цавт танем" (унесу его боль с собой)", - добавил Царукян, завершив свои слова известным армянским выражением.

На вопрос, может ли на него повлиять давний знакомый и партнер по бизнесу Хачатур Сукиасян (поддерживающий и. о. премьер-министра Никола Пашиняна), Царукян ответил: "Ты сама веришь в то что ты сказала? Кто может повлиять на Царукяна?".

© Sputnik
Гагик Царукян пообщался с журналистами

Лидер "процветающих" пришел на участок с женой Джавахир.

Лидер партии Процветающая Армения Гагик Царукян с супругой во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). село Ариндж
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян с супругой во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). село Ариндж

А за полчаса до этого проголосовать пришла мама политика и бизнесмена - Роза Царукян.

Мать Гагика Царукяна, Роза Царукян, во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). село Ариндж
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
Мать Гагика Царукяна, Роза Царукян, во время внеочередных парламентских выборов в Армении (20 июня 2021). село Ариндж

20 июня в Армении проходят внеочередные парламентские выборы, на которых баллотируются21 партия и 4 блока. Из 2 008 участков 479 располагаются в Ереване, 1 529 – в областях. Право участия в выборах имеют 2 миллиона 578 тысяч граждан (из них более 855 тысяч в столице). Избирательное законодательство не устанавливает минимального порога обязательной явки на выборах. Что касается минимального порога прохождения в парламент, то для партий он составляет 5%, для блоков – 7%.

876
Теги:
выборы, Гагик Царукян, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время заседания ОДКБ (28 ноября 2019). Бишкек

Пашинян назначил генсека МИД Армении

171
(обновлено 13:54 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

На этой должности Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

171
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

384
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

384
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ