Второй президент Армении Роберт Кочарян отвечает на вопросы журналистов (20 июня 2021). Еревaн

Задержание Чарчяна было из жанра абсурда Кочарян

426
(обновлено 11:16 20.06.2021)
Второй президент Армении Роберт Кочарян прокомментировал задержание кандидата в депутаты от блока "Айастан" Армена Чарчяна.

ЕРЕВАН, 20 июн — Sputnik. Никаких оснований для задержания директора медцентра "Измирлян" Армена Чарчяна не было, заявил второй президент Армении, лидер блока "Айастан" Роберт Кочарян журналистам после голосования.

"Задержание Чарчяна было из жанра абсурда. Не считаю, что здесь были какие-то основания для задержания. Он выразил свое мнение. Не думаю, что здесь был какой-то элемент давления", – отметил Кочарян.

Утром 20 июня стало известно, что суд в Ереване не стал арестовывать директора медцентра "Измирлян".

Ранее Генпрокуратура Армении обратилась в ЦИК с ходатайством об аресте кандидата в депутаты от блока "Айастан" ("Армения") Армена Чарчяна по уголовному делу, возбужденному после записи его разговора с сотрудниками больницы.

В пятницу Специальная следственная служба подтвердила задержание главы медцентра "Измирлян", кандидата в депутаты от блока "Армения" Армена Чарчяна. Отмечается, что он задержан на основании содержания аудиозаписи, распространенной Telegram-каналом "Баграмян 26".

Против него возбуждено уголовное дело по пункту 2 части 4 статьи 154.2 (дача взятки избирателям, получение взятки, нарушение запрета на благотворительность во время выборов или воспрепятствование свободному волеизъявлению избирателя) Уголовного кодекса Армении.

426
Теги:
Новости Армения, абсурд, Роберт Кочарян, задержание
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
По теме
Бездарное управление: Кочарян о кризисе в Армении, войне в Карабахе и не только - интервью
Не думаю, что в стране хватило бы пиццы для всего этого народа: Кочарян высмеял мем о себе
"Грубое нарушение закона" – Роберт Кочарян об оскорблениях в адрес лидеров блока "Айастан"
И.о премьер-министра Никол Пашинян на заседании Парламента (10 мая 2021). Еревaн

"Нас ждут частые шоу в парламенте Армении": эксперт о работе нового депутатского корпуса

461
Эпицентр реальной политической борьбы в случае форс-мажоров будет находиться на улицах Еревана. А парламент в целом останется структурой, утверждающей проекты правительства, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Граждан Армении ждут частые шоу в новом парламенте Армении, считает политолог Армен Багдасарян.

Как заметил Багдасарян, оппозиция в новом Национальном Собрании будет представлена чуть шире, чем в парламенте предыдущего созыва. Нынешние оппоненты власти настроены радикальнее, чем их предшественники, и выступают за гораздо более жесткую борьбу.

"С уверенностью можно сказать, что ни в одном вопросе они не пойдут на сотрудничество с властями", – заявил политолог в интервью Sputnik Армения.

Вместе с тем, по его мнению, вряд ли эпицентр политической борьбы в ближайшее время будет находиться в парламенте. Если в стране произойдет форс-мажор, то внутриполитическая борьба, скорее всего, перекочует на улицы.

"В самом парламенте мы увидим лишь громкие речи, шоу и ничего более", – считает Багдасарян.

Эти выступления, с точки зрения эксперта, вряд ли окажут какое-либо воздействие на реальную жизнь в стране. В ответ на самые острые и объективные выступления представителей оппозиции власти будут напоминать им о прошлом. В этом плане у них будут достаточно комфортные условия.

В новом парламенте Армении ожидаются бурные дебаты: политолог пояснил причины>>

Что касается оппозиционных сил, то они попробуют влиять не только на внутренние, но и на внешнеполитические процессы, а также постараются продемонстрировать миру неоднородность политического поля в стране.

Что касается уровня "интеллектуальности" парламента нового созыва, то особых изменений не ожидается. К сожалению, интеллектуальный уровень парламентариев не будет таким, каким хотелось бы.

Фактически, партию "Процветающая Армения" в НС сменит блок "Айастан", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, а партию "Просвещенная Армения" – блок "Честь имею" (партии экс-президента Сержа Саргсяна и бывшего главы СНБ Артура Ванецяна). В этом плане оппозиция, по словам политолога, будет выглядеть солиднее, чем прежде.

"Но в интеллектуальном плане правящая сила примерно на том же уровне, что и раньше", – отметил Багдасарян.

В целом же парламент Армении по-прежнему будет выполнять функцию органа, утверждающего все законопроекты, которые составляются кабмином. Правящая партия имеет достаточно голосов, чтобы даже без участия оппозиции одобрять проекты властей.

Политолог выразил надежду на то, что депутаты из противоположных лагерей будут сотрудничать хотя бы на внешней арене, особенно в нынешней тяжелой ситуации.

Напомним, по итогам выборов партия Пашиняна "Гражданский договор" получила 71 мандат, блок "Айастан" (во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном) – 29, блок "Честь имею" (Республиканская партия Армении и партия "Отечество") – 7.

461
Теги:
Новости Армения, шоу, политолог, парламент, Армения
По теме
Бизнесмены хотят получить от Пашиняна гарантии – политолог о списке правящей силы
"Люди хотят спокойной жизни, а не столкновений": политолог о заявлении Андраника Кочаряна
Что произойдет, если Кочарян откажется от мандата? Политолог о борьбе в новом парламенте
Пашинян и Кочарян выглядят как два боксера на ринге: политолог о предвыборной кампании
И.о. премьер-министра Никол Пашинян на совещании по вопросам текущего состояния государственного бюджета (30 июня 2021). Еревaн

Пашинян провел первое заседание с участием внепарламентских партий

600
Политическое руководство хочет превратить формат внепарламентских партий в некую альтернативную политическую площадку.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в субботу принял лидеров около десятка политических партий, не сумевших пройти в парламент по итогам досрочных выборов 20 июня.

В сообщении правительства говорится, что это первое заседание в совещательном формате, хотя встреча в аналогичном составе состоялась еще 9 июля.

В сегодняшнем заседании приняли участие лидер партии "Республика" Арам Саркисян, председатель Либеральной партии Самвел Бабаян, глава "Альянса" Тигран Уриханян, председатель "Справедливой Армении" Норайр Норикян, глава "Суверенной Армении" Давид Санасарян, представитель Демпартии Тигран Арзаканцян, глава Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, лидер Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии "Единая родина" Мгер Тертерян, руководитель Консервативной партии Микаэл Айрапетян и председатель Социал-демократической партии "Гнчакян" Седрак Ачемян.

Ранее Пашинян говорил, что нужно сделать подобный формат важной площадкой обсуждения внутриполитической, общественной жизни в Армении. И.о. премьера выражал надежду, что работа в таком составе позволит вырабатывать новые идеи для развития политической и экономической жизни страны.

600
Теги:
партии, совещание, Пашинян Никол
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества

Руки потеряли, но мечтать не перестали: раненные в Карабахе примеряют бионические протезы

0
(обновлено 20:27 24.07.2021)
Вот уже несколько дней двадцать парней, потерявших руки в ходе 44-дневной войны, получают бионические протезы в Реабилитационном центре защитника отечества. О настрое тех, кто видел ужасы войны, и теперь пытается начать жить по-новому – в нашем материале.

В одной из комнат Реабилитационного центра защитника отечества активно работают двое протезистов, прибывших в Армению из России. Они берут мерки, корректируют протезы, чтобы вернуть к нормальной жизни очередного парня, потерявшего на войне руку.

В углу комнаты сидят 20-летние Армен Ованнисян и Сурен Дилбарян, бывшие солдаты-срочники. Парни не отрывают глаз от работы российских специалистов, которым помогает физиотерапевт Арам Меликян. Он еще студент, но по совместительству работает в Реабилитационном центре защитника отечества, а в последние три месяца получил предложение пройти переподготовку в качестве протезиста. Арам с радостью согласился и приступил к работе.

Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Физиотерапевт Арам Меликян в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По его словам, в среднем нужно 3-4 дня для того, чтобы человек привык к новым протезам.

Ну, а российские специалисты работают очень быстро. Бывает, что всего за один день изготавливается и устанавливается бионический протез руки.

До этого (во время восстановительного лечения) лишившиеся верхних конечностей ребята прошли подготовительный этап протезирования: натренировали мышцы, готовились физически и психологически к использованию протеза.

"Эти протезы многофункциональные: парни управляют ими при помощи мышц. Каждый сигнал имеет свое значение. Наши российские коллеги рассказывают, что один из их пациентов даже делает сварку микросхем в этом протезе", - говорит Арам, а затем с улыбкой добавляет, что и наши парни не отстают. Один из них, например, решил научиться играть на пианино сразу же после получения протеза.

Пока мы разговариваем, Армен и Сурен с улыбкой следят за нами, а прежде чем начать разговор, уверяют, что все в порядке.

Армену 20 лет. Когда началась война, он служил в Матагисе. Ранение получил в первый же день, 27 сентября. На вопрос об обстоятельствах ранения он лишь слегка улыбнулся, поспешив сказать, что война не смогла отнять его мечты.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Армен Ованнисян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Армен Ованнисян

"Я поступил в Американский университет, стану инженером-программистом. С сентября буду ходить на занятия, кроме того за это время прошел онлайн-курсы, а вчера получил сертификат. До армии я получил хорошее образование, теперь хочу продолжить в том же духе, начать работать. Все, что я должен был сделать после армии (если бы не было войны), пытаюсь выполнить сейчас. Так получилось, что раньше демобилизовали. В моих планах на жизнь ничего не изменилось", - говорит Армен.

Он уже примерил свой бионический протез, даже взял домой, но сегодня принес обратно, потому что нужно его чуть подкорректировать.

"Три дня специально тренировался, знакомился с работой и возможностями бионического протеза. Остается привыкнуть к тяжести протеза на руке, потому что отвык. Сначала постоянно было желание снять его с руки, но потом привык. Сейчас вполне комфортно. Сложности возникают при использовании в определенных движениях, но и это - вопрос времени: когда мышцы растянутся, проблем не будет", - говорит парень.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

В отличие от Армена, Сурен был ранен в последний день 44-дневной войны, в городе Мартуни.

"Это было в ночь на 10 ноября, когда уже было объявлено о прекращении огня. Я принял полноценное участие в войне от начала и до самого конца, но в конце … Снаряд летел прямо на меня. Помню только, что ничего не мог разглядеть", - говорит парень.

Помнит боль в легких, и как ему трудно было издать звук, но он собрал последние силы и позвал на помощь.

"Я кричал: "Помоги, брат, пожалуйста". Помню голос командира роты: "Сейчас, Сурен джан, вытаскиваем, держись". Потом услышал нашего фельдшера Мисака. Он говорил: "Только не засыпай, Суро, не засыпай".

Сурен получил ожоги лица и рук. Лечился долго. Врачам не удалось спасти ему правую руку.

Проходящий курс в Реабилитационном центре Защитника Отечества военнослужащий Сурен Дилбарян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Проходящий курс в Реабилитационном центре "Защитника Отечества" военнослужащий Сурен Дилбарян

Уже 3 месяца, как он проходит лечение в Реабилитационном центре защитника отечества. Свой бионический протез Сурен еще не примерял, сказали, что через неделю будет готов и его протез.

Он еще не видел, как работает бионический протез руки, зато видел такой протез ноги, сослуживцы говорили, что они довольны.

Сурен ни о чем не жалеет. "Если было бы нужно, отдал и вторую руку, лишь бы вернуть хотя бы половину земель", - говорит парень.

После войны Сурен выглядит не по годам взрослым. Никто не верит, что ему 20 лет. Он повзрослел, но не сломался. Поступил в Государственный институт физической культуры и спорта Армении, на факультет спортивной журналистики.

Говорит, что первая мечта уже сбылась - комментировал футбол в эфире Общественного телевидения.

Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре Защитника Отечества
© Sputnik / Aram Nersesyan
Специалисты из России устанавливают бионические протезы армянским военнослужащим в Реабилитационном центре "Защитника Отечества"

По словам специалистов, бионический протез выполняет 36 действий, 18 функций – осуществляет сам протез, а остальные регулируются с помощью специальной программы. Некоторые функции парни могут добавлять в программе сами и применять.

© Sputnik
Ребята, лишившиеся на войне рук, испытывают бионические протезы

Отметим, что еще до войны Реабилитационный центр защитника отечества выступил инициатором создания центра протезирования. После войны к делу присоединился Всеармянский фонд "Айастан". Фонд выделил 1 миллион евро на бионические протезы рук 20 ребят.

0
Теги:
протезирование, Карабах, ранение, военные