Омбудсмен Армении Арман Татоян посетил Сюникскую область с рабочим визитом (14 мая 2021). Сюник

Армении надо срочно обратиться в ЕСПЧ омбудсмен направил письмо и.о. премьера

2089
(обновлено 16:18 17.06.2021)
Омбудсмен представит правительству Армении собранные доказательства, которые подтверждают нарушения Европейской конвенции по правам человека и обосновывают необходимость срочного создания зоны безопасности.

ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян обратился с письмом к и.о. премьер-министра Николу Пашиняну, подняв вопрос о представлении в Европейский суд по правам человека срочной жалобы с целью немедленного вывода ВС Азербайджана с территорий возле сел и дорог Армении, и создания зоны безопасности. Об этом Татоян сообщил в четверг в Facebook.

В письме отмечается, что омбудсмен представит правительству собранные доказательства, которые подтверждают нарушения Европейской конвенции по правам человека и обосновывают необходимость срочного создания зоны безопасности.

"В частности, еще в предыдущих заявлениях я отмечал, что присутствие азербайджанских военнослужащих по соседству с селами Гегаркуника и Сюника, а также на дорогах между общинами Сюникской области, а также их действия нарушают права жителей Армении, гарантированные Европейской конвенцией по правам человека", - заметил Татоян.

В частности, речь идет о нарушении таких прав, как: право на жизнь (статья 2 Конвенции); право на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции); право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Конвенции); право на собственность (статья 1 протокола 1); свобода передвижения (статья 2 протокола 4) и т.д.

"Нужна зона безопасности": Татоян прокомментировал инцидент на дороге Давид Бек — Шурнух>>

Это же касается азербайджанских плакатов и вывесок, а также военной техники.

Напомним, омбудсмен неоднократно констатировал нарушение азербайджанскими военными прав жителей приграничных общин Армении, представляя подробные данные о ситуации в этих населенных пунктах. Татоян выступает за создание зоны безопасности на границе Армении. Ранее он уже высказывал мнение о том, что правительство республики должно обратиться в ЕСПЧ по этому вопросу.

2089
Теги:
Новости Армения, премьер, письмо, омбудсмен, ЕСПЧ, Армения
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (264)
По теме
Омбудсмен представил президенту Армении итоги мониторинга ситуации на границе
Омбудсмен Армении назвал условие делимитации границы с Азербайджаном
Омбудсмен проводит сбор фактов на границе Армении, в Гегаркунике
Азербайджанские ВС угрожали армянским пастухам на границе – омбудсмен собрал факты
Совет Безопасности ООН. Архивное фото.

"Нужно проделать домашнюю работу": Рубинян о возможном обращении Армении в СБ ООН

558
(обновлено 16:11 28.07.2021)
Совет безопасности ООН принимает решения на основе консенсуса, это следует учесть перед обращением.

ЕРЕВАН, 28 июл – Sputnik. Для обращения в Совбез ООН нужно провести предварительную работу. Об этом в интервью Общественному телевидению Армении заявил депутат от блока "Мой шаг", комментируя бурные обсуждения в сети на фоне обострения ситуации на границе с Азербайджаном.

"СБ ООН - это структура, которая принимает решения на основе консенсуса. Я это говорю, потому что повсюду вижу упреки - "почему мы не обращаемся". Инициировать процессы на это площадке имеет смысл, если только была проделана определенная "домашняя работа"", — сказал Рубинян.

По словам депутата, этот процесс должен быть запущен только в случае необходимости, и если она возникнет, то власти прибегнут к конкретным действиям, заверил он.  

На данный момент Ереван ставит в известность о происходящем партнеров и мировое сообщество, ожидая соответствующей реакции.

"А в случае с субъектами, с которыми у нас есть договорно-правовая база, рассчитанная на подобные случаи, мы используем существующий инструментарий (или делаем шаги для его использования)", — отметил Рубинян.

"ВС Азербайджана заняли пост, но их выбили": МО Армении на встрече с военными атташе>>

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 11:00, у армянской стороны есть трое погибших и трое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. 

При посредничестве миротворческих сил РФ была достигнута договоренность о прекращении огня на данном участке с 10.00. По сообщению минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

558
Теги:
Новости Армения, Рубинян Рубен, ООН, Армения
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Пресс-конференция бывшего главы Генштаба Вооруженных Сил Армении Мовсеса Акопяна (19 ноября 2020). Еревaн

Судья по делу экс-главы Генштаба ВС Армении заявил о самоотводе

363
(обновлено 15:58 28.07.2021)
Бывший глава Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян обвиняется в разглашении государственной тайны.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Судья по делу экс-начальника Генштаба Вооруженных Сил Армении Мовсеса Акопяна – Ваче Маркарян, заявил о самоотводе, сообщается на сайте судебной информации datalex.am. 

Отмечается, что основанием для отвода судьи стало "предвзятое отношение". Другие подробности не сообщаются. Дело Акопяна направлено судье Манвелу Шахвердяну.

Отметим, что Акопян привлечен в качестве обвиняемого в рамках уголовного дела по факту разглашения государственной тайны во время пресс-конференции. Речь идет о резонансной пресс-конференции Акопяна, которую он дал спустя 10 дней после окончания войны в Карабахе и озвучил ряд очень серьезных обвинений в адрес высшего руководства страны. В частности, генерал обвинил власть в пересмотре утвержденных ранее планов закупок вооружений и военной техники, закупках негодных противовоздушных средств, нецелевой трате денег, прекращении мобилизации на третий день войны. Помимо этого, он говорил также о бессмысленности закупок многоцелевых истребителей Су-30СМ.

После этих заявлений в Специальной следственной службе возбудили дело по части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса Армении. А в Минобороны назвали высказывания Акопяна лживыми и угрожающими безопасности государства. В ведомстве также по пунктам опровергли аргументы бывшего главы Генштаба ВС Армении.

363
Теги:
гостайна, Мовсес Акопян, Армения, ВС, Генштаб, судья
По теме
По следам заявлений Мовсеса Акопяна о мобилизации: следствие не нашло доказательств
Резонансные заявления Мовсеса Акопяна о ситуации в Карабахе. Разбор месседжей
"Никакой тайны не раскрывал": Мовсес Акопян не признает обвинений СНБ в свой адрес
Пашинян ответил на заявления Мовсеса Акопяна и выступил с обвинениями в адрес генерала
Армянская военная форма

У Айка Геворкяна осталось трое детей подробности о погибшем на границе офицере

0
Трое армянских военнослужащих, в том числе и старший лейтенант Айк Геворкян, погибли в результате нападения азербайджанских военных на позиции, расположенные на участке Сотк – Верин Шоржа.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Старший лейтенант Айк Геворкян (1983 года рождения), погибший в среду вследствие атаки ВС Азербайджана, участвовал в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе. Об этом пресс-секретарь администрации общины Гавар (Гегаркуникская область) Алла Манукян сообщила корреспонденту Sputnik Армения.

Ранее стало известно, что примерно в 4 часа утра 28 июля ВС Азербайджана атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк – Верин Шоржа). По данным на 11:00, с армянской стороны есть трое погибших и двое раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

"С первых же дней войны в Карабахе Айк принимал активное участие, он находился на позициях в Карвачаре и Варденисе. После завершения срочной службы он остался в ВС на контрактной основе, был старшим лейтенантом", – сказала Манукян.

Она также сообщила, что Айк был единственным сыном, в семье есть еще младшая дочь.

Сам Геворкян был женат, у него осталось трое несовершеннолетних детей.

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

0
Теги:
военнослужащие, офицер, граница, подробности