Президент Азербайджана Ильхам Алиев

По чуть-чуть: Алиев ответил жене Эрдогана на вопрос об обмене армянских пленных на карты

2924
(обновлено 12:16 16.06.2021)
Армянская сторона передала карты минных полей в Агдамском районе в обмен на 15 пленных. В плену удерживается еще около 150 человек.

ЕРЕВАН, 16 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что без армянских карт минных полей Карабаха процесс разминирования региона может растянуться на 10 лет. Об этом он сказал президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану во время совместной поездки на автобусе.

"Если мы получим карты всех заминированных территорий, то это даст нам большое преимущество, так как иначе эта работа продлится, возможно, на десять лет. Потому что все заминировали", - сообщил Алиев президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

На вопрос жены турецкого лидера Эмине Эрдоган: "Есть еще заключенные? (пленные - ред)", Алиев отвечает "Есть, есть".

- По чуть-чуть, по чуть-чуть.

- Работаем

- Дай Бог.

Армения передала 16 июня карты 97 тысяч мин по Агдамскому району. Как пояснил сам Алиев, из них 54 тыс. единиц - противотанковые, остальные - противопехотные мины.

При этом азербайджанский лидер добавил, что США поручились за достоверность карт, переданных Арменией. 

В настоящее время при разминировании в Карабахе используется 10 единиц турецкой противоминной техники "Мемат". Еще Азербайджан получит из Турции, по меньшей мере, 20 единиц такой техники.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

По официальным данным азербайджанской стороны, после окончания войны в Карабахе осенью 2020 года 144 человека военных и гражданских лиц Азербайджана пострадали в результате подрыва на минах, погибли 27 человек.

2924
Теги:
карты, разминирование, Ильхам Алиев
Флаги Армении и Азербайджана на границе близ села Ерасх

МО представило текущую ситуацию на армяно-азербайджанской границе

75
(обновлено 19:53 28.07.2021)
Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС Армении, подчеркивают в оборонном ведомстве.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik.  Ситуация на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуникской области по состоянию на 18.00 стабильна. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении.

"Договоренность о прекращении огня в основном соблюдается", - отмечается в сообщении.

На других участках армяно-азербайджанской границы инцидентов не зарегистрировано. Оперативная обстановка полностью контролируется подразделениями ВС РА.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

75
Теги:
Азербайджан, Армения, граница, ситуация, Минобороны
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
Армянский военнослужащий на боевой позиции

Полностью поддерживаем ВС Армении заявление оппозиции по ситуации на границе

1504
(обновлено 18:25 28.07.2021)
Оппозиционные блоки намерены использовать все имеющиеся рычаги для сдерживания противника на международной арене, а также для защиты национальных и государственных интересов.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Блоки "Айастан" ("Армения") и "Честь имею" выступили с совместным заявлением, выразив глубокую обеспокоенность по поводу ситуации на границе.

Отмечается, что прошедшие в стране досрочные выборы не привели к решению первоочередной задачи по обеспечению безопасности Армении. Об этом свидетельствуют непрекращающиеся провокации, поведение противника на границе и бездействие властей.

"Армянское общество должно быть официально проинформировано о содержании возможных переговоров с азербайджанской стороны, упомянутых в распространенном сегодня сообщении министерства обороны", - говорится в заявлении.

По мнению оппозиционных блоков, в Баку должны понимать, что по итогам внеочередных выборов в Армении возникла новая ситуация – сформирована парламентская оппозиция, которая руководствуется национальными интересами.

Оппозиционеры подчеркнули, что намерены использовать все имеющиеся рычаги для сдерживания противника на международной арене, защиты национальных и государственных интересов.

"Выражаем всестороннюю поддержку Вооруженным Силам Армении. Намерены всеми средствами поддерживать наших солдат и офицеров для нанесения достойного контрудара противнику", - отмечается в заявлении.

Примерно в 4 часа утра 28 июля ВС Азербайджана атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк – Верин Шоржа). По данным на 11:00, с армянской стороны есть трое погибших и четверо раненых. Баку пока сообщает лишь о двух раненых.

Отметим, что при посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00. По сообщению Минобороны Армении, на данный момент договоренность в основном соблюдается.

Минобороны Армении обнародовало имена погибших военных>>

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

1504
Теги:
Новости Армения, граница, оппозиция, Армения, ВС
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
В Армении возбудили дело по действиям, нарушающим территориальную целостность страны
МИД Армении подтвердил договоренность о прекращении огня
"Армия способна на адекватный ответ": заявление Саркисяна в связи с обострением на границе
Четверо военнослужащих получили ранения в направлении Гегаркуника - Минобороны
Свиньи

Армения сняла ограничения на импорт свинины из России

0
Осенью 2020 года в ряде регионов России были зафиксированы очаги африканской чумы свиней, поэтому Армения временно ограничила импорт свинины из этой страны.

ЕРЕВАН, 28 июл — Sputnik. Армения сняла ограничения на импорт свинины из России. Об этом сообщает пресс-служба Инспекционного органа по безопасности пищевой продуктов Армении.

Согласно информации, с 26 июля сняты временные ограничения на импорт свинины, продуктов с ее содержанием, а также субпродуктов (костей, щетины и др.) и кормов из России.

Напомним, осенью 2020 года в ряде российских регионов были зафиксированы очаги африканской чумы. После этого импорт в Армению живых свиней, свинины и продуктов из нее из России был временно ограничен.

Армения ежегодно завозит из России по несколько сотен тонн свинины. А вот крупнейшим поставщиком остается Бразилия, откуда Армения завозит по несколько тысяч тонн этой продукции. Среди других крупных стран-поставщиков – Казахстан, Канада и Норвегия.

0
Теги:
Новости Армения, Свинина, импорт, Россия, Армения