Серж Саргсян во время презентации предвыборной программы блока Честь имею (7 июня 2021). Еревaн

Пашинян ведет страну к гражданской войне Саргсян о молотке в руках и.о. премьера

904
По мнению бывшего главы государства, риторика и жесты Пашиняна в ходе агиткампании вызывают серьезные опасения.

ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. Третий президент Армении Серж Саргсян обвинил и.о. премьера Никола Пашиняна в попытке спровоцировать гражданскую войну в стране. Выступая перед сторонниками в рамках избирательной кампании, Саргсян заявил, что Пашинян открыто провоцирует столкновения.

"Этот человек (Никол Пашинян – ред.) открыто говорит, что если не получит 60% голосов, то возникнут проблемы. Он делает все, что хочет. Вы ведь видите, что у него в руках", - сказал экс-президент, имея в виду демонстрацию Пашиняном молотка как символа "железного мандата".

Молоток был в руках и.о. премьера на одной из встреч с избирателями. По словам Саргсяна, нужно понять, для кого предназначен этот молоток.

"Теперь мы увидели все – поражение в войне, гибель тысяч наших молодых парней. Что еще осталось? Осталась гражданская война. Пусть еще и это покажут, и наше чувство достоинства будет приравнено к нулю", - заявил Саргсян.

Он считает, что нужно быть готовыми противостоять этому. И "стальной революции" Пашиняна нужно противопоставить щит, изготовленный из более твердого вещества, а в другой руке иметь посох. Другого выхода уже нет, уверен он.

Внеочередные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. В предвыборной гонке участвуют 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

904
Теги:
Серж Саргсян, выборы, гражданская война, Новости Армения
По теме
Суд прекратил дело в отношении племянника Сержа Саргсяна
Если бы Серж Саргсян остался у власти еще полгода, вопрос Карабаха был бы решен - Саакян
Можно было вернуть больше: Серж Саргсян прокомментировал возвращение пленных
"Компромат" Сержа Саргсяна вновь помог выявить суть переговоров по Карабаху - Пашинян
Председатель комиссии по внешним связям Рубен Рубинян

Мы пока пытаемся решить вопросы на границе политически и Россия поддерживает нас - Рубинян

367
(обновлено 11:51 03.08.2021)
То, что Азербайджан не может нарушать границу Армении когда и где захочет, было доказано столкновениями на днях. Власти Армении не оставляют попыток решить вопрос политическим путем.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Пока что власти Армении пытаются разрешить обстановку на границе политическим путем, и международные партнеры, в том числе Россия, поддерживают такой подход. Об этом заявил в парламенте кандидат в вице-спикеры, депутат от "Гражданского договора" Рубен Рубинян, отвечая на вопрос коллеги из фракции "Честь имею" Тиграна Абрамяна.

Рубинян напомнил, что после окончания военных действий в ноябре 2020 года армянские войска отошли на границу Армянской ССР, в том числе из Ковсаканского подрайона (Зангеланского района), чтобы заработали международные гарантии безопасности, так как граница Армении – это и граница зоны ответственности ОДКБ.

"Предвижу ваш встречный вопрос: почему тогда эти гарантии не заработали, когда азербайджанские войска перешли границу Республики Армения в мае? Вопрос верный, и мы должны работать с партнерами по ОДКБ, чтобы мероприятия, предусмотренные договором о коллективной безопасности, были реализованы", - заявил Рубинян.

Тем не менее, это не означает, что Азербайджан может вторгнуться на территорию Армении откуда и когда захочет, и военная операция недельной давности в Варденисском регионе показала это, добавил он.

Очевидно, что подобными действиями противник хочет взорвать стабильность и сорвать процессы по открытию границы и разблокировке коммуникаций, заметил Рубинян. Тем не менее, Азербайджан должен покинуть территорию страны, подчеркнул он.

"Мы пытаемся – пока пытаемся – решить вопрос политическим способом. И наши международные партнеры разделяют нашу позицию. Мы будем двигаться в этом направлении", - добавил Рубинян.

Напомним, спикером парламента накануне был избран депутат от "Гражданского договора" Ален Симонян. Сегодня на должности вице-спикеров выдвинуты его коллеги по партии власти, Акоп Аршакян и Рубен Рубинян. Кандидатом от оппозиции выдвинут Ишхан Сагателян.

367
Теги:
Армения, территории, Рубинян Рубен, ОДКБ
Депутат от фракции Мой шаг Рубинян Рубен на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

Депутат от партии Пашиняна ответил на обвинения оппозиции в обслуживании интересов Анкары

552
(обновлено 11:54 03.08.2021)
Рубен Рубинян был в Турции по программе Фонда Гранта Динка и никогда не скрывал этого.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Кандидат в вице-спикеры парламента от партии "Гражданский договор" Рубен Рубинян никогда не скрывал, как и по какой программе он находился в Турции в 2017 году. Об этом парламентарий заявил во вторник в парламенте, отвечая на вопросы депутатов. 

Депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян заявила, что Рубинян в 2017 году несколько месяцев находился в Турции, причем никогда не рассказывал, с какой целью.

"У нас уже есть прецедент, когда спикером парламента был шпион с позывным "Омега" (имеет в виду слухи, распространяемые об экс-спикере Арарате Мирзояне - ред.), теперь нам хотят сплавить турецкого шпиона", - заявила Карапетян.

В ответ Рубинян заметил, что обвинения Мкртчян не соответствуют действительности: он не раз заявлял, почему он был в Турции.

"Я был там по программе Фонда Гранта Динка и несколько месяцев занимался исследованиями. Я никогда не скрывал этого и после революции тоже упоминал об этом", - заявил он.

Обратившись к Анне Мкртчян, кандидат в вице-спикеры отметил, что обвинения в "туркофильстве" и обслуживании армянскими властями интересов Анкары озвучивались оппозицией за 8 месяцев до выборов. Теперь настало время подумать, что они дали и обществу, и самим обвинителям, добавил Рубинян.

"Выборы дали на все ответ, и предлагаю вам извлечь из них уроки. Такие оскорбления ничего не дают обществу, а с чисто практической точки зрения ничего не дали вашей политической силе", - добавил он.

Накануне на пост спикера был избран представитель политического большинства Ален Симонян, оппозиция не участвовала в голосовании.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

 

552
Теги:
оппозиция, парламент, депутат, Новости Армения
По теме
Парламент Армении проведет дополнительное заседание
Ален Симонян избран спикером парламента Армении
Парламент и парламентские дебаты должны быть средством сплочения – Никол Пашинян
Власть и оппозиция выдвинули своих кандидатов в вице-спикеры парламента Армении
Карен Асланян

Греко-римская борьба: Карен Асланян не смог пройти в полуфинал Олимпиады

0
Карен Асланян сможет бороться за бронзу Олимпиады, если победивший его египтянин дойдет до финала.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Борец греко-римского стиля Карен Асланян, представляющий на Олимпиаде Армению в весовой категории 67 кг, не смог пробиться в полуфинал олимпийского турнира.

Асланян начал борьбу с 1/8 финала, победив венгерского борца Балинта Карпаши. В четвертьфинале армянский спортсмен встретился с трехкратным чемпионом Африки, египтянином Мохаммадом эль-Сайедом. Поединок завершился вничью 7:7, причем Асланян отыграл пять баллов, проигрывая после первой трехминутки 2:7. Однако ввиду предупреждения армянский борец не пробился в следующий круг. Асланян получит шанс бороться за бронзу, если борец из Египта выйдет в финал.

Во вторник за медали Олимпиады поборются два армянских "классика". Артур Алексанян померится силами в финале с Мусой Евлоевым, а Карапет Чалян будет бороться за третье место.

0
Теги:
Олимпиада, спорт, борьба, Новости Армения
По теме
Карапет Чалян проиграл в полуфинале Олимпиады в Токио
Борец Артур Алексанян поборется в финале Олимпиады в Токио
Ованнес Бачков обеспечил как минимум бронзовую медаль Олимпиады
Армения завоевала первую медаль Олимпиады: гимнаст Давтян стал третьим в опорном прыжке