И.о. премьер-министра Никол Пашинян на предвыборной агиткампании в Лорийской области (10 июня 2021). Ташир

Пашинян идет ва-банк: политтехнолог об обмене пленных на карты минных полей

4165
(обновлено 23:46 14.06.2021)
Возвращение пленных в преддверии выборов оставляет впечатление предвыборной акции, а последствия передачи карт минных полей скажутся в будущем, когда спадут эмоции.

ЕРЕВАН, 15 июн – Sputnik. Премьер-министр Армении Никол Пашинян идет ва-банк, обменивая пленных на карты мин в Акна (Агдаме), сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

12 июня Баку вернул 15 военных в обмен на карты минных полей в районе Акна (Агдам), перешедший под контроль ВС Азербайджана по итогам боевых действий в Нагорном Карабахе. 

По мнению Акопяна, возвращение 15 пленных можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, это очевидно положительная тенденция, с другой стороны - удивительно, ведь если механизмы существовали ранее, то почему людей не возвращали до предвыборного периода.

"Отсюда напрашивается вывод, что этот шаг можно рассматривать как предвыборную акцию", — отметил Акопян.

Повторится ли такая "акция", сказать сложно, это зависит, в том числе, от результатов выборов. В случае прихода к власти иных сил, они могут не согласиться на обмен на таких условиях. Уступки в области безопасности (передача карт минных полей) могут показаться слишком высокой ценой, считает эксперт.

Еще один момент, на который Акопян считает нужным обратить внимание, это то, что на этот раз обмен был произведен при посредничестве США и Грузии. Данное обстоятельство эксперт также склонен рассматривать в контексте предвыборной кампании. Здесь также сложно прогнозировать, будет ли рабочим этот канал в будущем.

Агдам будет очень скоро милитаризован – Шахназарян о передаче карты минных полей>>

Азербайджан не скрывает, что сейчас его интересуют минные карты и "коридор" через Сюник. Хороший переговорщик, скорее всего, смог бы обменять указанные карты на более значительное число пленных.

"Более того, до этих торгов вообще не должно было дойти, так как, согласно трехстороннему соглашению, пленные давно должны были быть возвращены по "принципу всех на всех"", — сказал Акопян.

Однако нынешние власти не только не надеются вернуть пленных без уступок, но им даже не хватает смелости поднимать ряд вопросов, отмечает политехнолог.

По его мнению, власти в каком-то смысле идут "ва-банк" как в плане геополитических приоритетов и схем, так и в вопросе безопасности. Как только эмоции спадут, станет яснее, насколько важны были с точки зрения безопасности и переговорного ресурса переданные Азербайджану карты.

Что касается возможного влияния истории с пленными на рейтинги действующих властей, то, по мнению Акопяна, серьезного эффекта это не возымеет. Тот, кто готов голосовать за Пашиняна – сделает это и так.

А 30-40% неопределившихся, которые за него голосовать не готовы, это точно не переубедит. Именно за их голоса в ходе предвыборной кампании разворачивается борьба среди оппозиционных сил.

Отказ от трехстороннего заявления от 9 ноября означает новую войну - Эдмон Марукян>>

20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы, в которых примут участие 25 политических сил - 21 партия и 4 блока.

4165
Теги:
Новости Армения, Пашинян Никол, военнопленные
В Баку начался суд над россиянином Эдуардом Дубаковым

Азербайджанского разведчика в Баку пытаются представить в качестве армянского наемника

79
(обновлено 21:52 24.07.2021)

Азербайджанская пропаганда вооружилась еще одним аргументом в пользу легенды о том, что Армения в ходе 44-дневной войны использовала наемников. В четверг бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор по делу гражданина России Эдуарда Дубакова, признав его виновным в подготовке к участию в боевых действиях в Карабахе.

Но история эта выглядит весьма сомнительной. Есть достаточно оснований утверждать, что на самом деле приговоренный россиянин был не армянским наемником, а азербайджанским разведчиком. Почему же он тогда оказался на скамье подсудимых?

24-летнему уроженцу кубанского города Армавир Эдуарду Дубакову было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса, карающим за терроризм, участие в преступной организации и незаконное пересечение границы. Согласно обвинительному заключению, он не только был наемником в дни 44-дневной войны в Карабахе, но и по заданию армянских спецслужб готовил террористический акт в центре Баку. Якобы, с этой целью он 14-го января этого года прибыл в столицу Азербайджана рейсом из Стамбула. Тогда-то и был задержан в результате спецоперации.

Прокурор требовал приговорить Дубакова к 11 годам лишения свободы. Судья по тяжким преступлениям Самир Алиев учел просьбу назначенного государством адвоката, ссылавшегося на некие "смягчающие обстоятельства". В итоге было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в колонии общего режима с немедленным принудительным выдворением за пределы Азербайджана сразу после отбытия срока. Отмечу, что подсудимый виновным себя не признал и возбужденное против себя дело назвал сфабрикованным.

Основанием для обвинений послужило всего два факта. Первый – справка, выданная в ответ на запрос Федеральной пограничной службой России, которая подтверждает, что Эдуард Дубаков в 2018-2020-м годах действительно несколько раз летал в Армению. Второе основание – признательные показания самого подсудимого. В ходе предварительного следствия он рассказал, что в сентябре 2018 года в социальных сетях наткнулся на видеоролик о деятельности армянской патриотической организации "VoMА" (аббревиатура эта в переводе с армянского расшифровывается как "Искусство оставаться живым"). Считая, что законное право народа Карабаха на свободу нуждается в защите, молодой человек, имеющий, кстати, армянские корни со стороны отца, решил наладить контакт с организацией, чтобы с ее помощью пройти соответствующую подготовку на случай необходимости защищать Армению и Карабах с оружием в руках. Пройдя курсы, он обрел важнейшие из навыков горного стрелка. Когда в сентябре 2020-го началась война, Дубаков оставил дом и направился в Карабах, где в Кельбаджаре принял участие во втором подготовительном цикле, необходимом для непосредственного участия в военных действиях. Но воевать так и не довелось, так как на фронт его отряд не отправили. Все это следует из предварительных показаний самого Дубакова, от которых он на суде отказался, заявив, что подписывал протоколы под давлением. Что же касается инкриминируемой ему попытки совершения террористического акта в Баку, то эту часть обвинения подсудимый изначально напрочь отвергал.

Акт устрашения с далеко идущими целями: эксперт назвал возможные задачи Баку>>

А теперь самое интересное. В ходе предпоследнего заседания суда, состоявшегося 30-го июня, Эдуард Дубаков заявил, что действительно не раз бывал в Карабахе и проходил военные курсы горных стрелков организации "VoMA", но не исходя из проармянских воззрений, а в силу того, что выполнял задание внешней разведки Азербайджана, завербовавшей его за два года до войны в Минске.

"В 2018-м году, когда я был в Белоруссии, спецслужбы Азербайджана привлекли меня к сотрудничеству. В рамках этого сотрудничества я выполнял задания, ездил в Армению, Карабах. В январе этого года я приехал в Баку для получения денежного вознаграждения, а также получения нового задания, но меня арестовали", - заявил Дубаков.

Изложенная версия выглядит достаточно правдоподобно. Особенно, если иметь в виду, что предварительное следствие не представило абсолютно никаких сведений об истиной миссии визита Дубакова в Баку в январе этого года. Если бы он действительно прибыл в Азербайджан по заданию армянских спецслужб с целью осуществления теракта, на суде были бы представлены факты, доказывающие это. Кстати, суд назначил наказание, оценивая лишь карабахскую часть "вины" Дубакова. Будь подсудимый причастен к подготовке теракта, приговор был бы куда более суровым. Стало быть, даже судья не стал всерьез воспринимать обвинения в терроризме. Ну а если у Дубакова не было задачи взрывать бакинское метро или травить водопровод, то с какой стати он приехал в Баку, зная, что там у него могут быть проблемы? Значит его туда кто-то пригласил…

Можно только догадываться, сколько полезных для азербайджанских спецслужб сведений успел передать в центр засланный агент. Но решившийся на роль шпиона Дубаков просчитался. Он не мог представить, что получив от него все, что нужно, заказчики "пустят его в расход", как часто делают с "использованными" агентами. В Баку решили, что паренек может принести еще немного пользы, если его напоследок удастся выдать за армянского наемника и террориста. К тому же, "гонорар" за уже выполненную работу платить не придется.

Если бы процесс, проходивший в бакинском суде по тяжким преступлениям действительно был судом, а не фарсом, после оглашения Дубаковым сенсационных показаний, дело должно было быть возвращено на дополнительное расследование в силу появления новых обстоятельств. Но судья, испуганный неожиданным поворотом, постарался как можно быстрее сменить тему и поспешил вынести приговор, обвинительный характер которого изначально ни у кого не вызывал сомнений.

Полагаю, армянской контразведкой уже установлено, с кем контактировал Дубаков в дни нахождения в Ереване и Карабахе. Ведь не исключено, что он был не единственным азербайджанским агентом, внедренным в околовоенные структуры с целью добычи секретных сведений. Надеюсь, СНБ Армении со временем сочтет нужным дать по этому поводу комментарии.

Мутные игры вокруг Армении: почему Ереван не отвечает на угрозы Баку?>>

И последнее – зачем все это было нужно Азербайджану? Манипулируя Эдуардом Дубаковым, бакинские власти, полагаю, стремились решить две задачи.

Во-первых, пытались таким образом укрепить легенду о том, что армяне тоже использовали на войне иностранных наемников. Приговоренный бакинским судом к 20-и годам лишения свободы уроженец Бейрута Виген Эукмеджян в этом смысле пропаганде не особо помог, так как он – этнический армянин, к тому же гражданин Армении. А вот Эдуарда Дубакова куда легче представить как иностранца. Правда, эффект в результате получился обратным. В руководстве Службы госбезопасности Азербайджана почему-то были уверены, что Дубаков на суде не решится заговорить и рассказать всю правду. Видать, поработали с ним недостаточно.

Вторая задача, которую пытаются решить, усадив россиянина за решетку, не менее глобальная. Таким образом создается почва для дополнительного давления на Россию, которая, конечно же, постарается вызволить своего гражданина, добившись хотя бы его экстрадиции. В этом смысле уместны параллели с историей гражданина России Марата Уелданова, которого, по убеждению многих правозащитников, тоже засадили в бакинскую тюрьму по сфабрикованному делу. От Москвы потребовались гигантские усилия для его возвращения на родину. И никто не знает, какую цену за это пришлось заплатить.

79
Теги:
наемник, разведчик, Баку
И.о премьер-министра Никол Пашинян на заседании Парламента (10 мая 2021). Еревaн

"Нас ждут частые шоу в парламенте Армении": эксперт о работе нового депутатского корпуса

942
Эпицентр реальной политической борьбы в случае форс-мажоров будет находиться на улицах Еревана. А парламент в целом останется структурой, утверждающей проекты правительства, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Граждан Армении ждут частые шоу в новом парламенте Армении, считает политолог Армен Багдасарян.

Как заметил Багдасарян, оппозиция в новом Национальном Собрании будет представлена чуть шире, чем в парламенте предыдущего созыва. Нынешние оппоненты власти настроены радикальнее, чем их предшественники, и выступают за гораздо более жесткую борьбу.

"С уверенностью можно сказать, что ни в одном вопросе они не пойдут на сотрудничество с властями", – заявил политолог в интервью Sputnik Армения.

Вместе с тем, по его мнению, вряд ли эпицентр политической борьбы в ближайшее время будет находиться в парламенте. Если в стране произойдет форс-мажор, то внутриполитическая борьба, скорее всего, перекочует на улицы.

"В самом парламенте мы увидим лишь громкие речи, шоу и ничего более", – считает Багдасарян.

Эти выступления, с точки зрения эксперта, вряд ли окажут какое-либо воздействие на реальную жизнь в стране. В ответ на самые острые и объективные выступления представителей оппозиции власти будут напоминать им о прошлом. В этом плане у них будут достаточно комфортные условия.

В новом парламенте Армении ожидаются бурные дебаты: политолог пояснил причины>>

Что касается оппозиционных сил, то они попробуют влиять не только на внутренние, но и на внешнеполитические процессы, а также постараются продемонстрировать миру неоднородность политического поля в стране.

Что касается уровня "интеллектуальности" парламента нового созыва, то особых изменений не ожидается. К сожалению, интеллектуальный уровень парламентариев не будет таким, каким хотелось бы.

Фактически, партию "Процветающая Армения" в НС сменит блок "Айастан", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, а партию "Просвещенная Армения" – блок "Честь имею" (партии экс-президента Сержа Саргсяна и бывшего главы СНБ Артура Ванецяна). В этом плане оппозиция, по словам политолога, будет выглядеть солиднее, чем прежде.

"Но в интеллектуальном плане правящая сила примерно на том же уровне, что и раньше", – отметил Багдасарян.

В целом же парламент Армении по-прежнему будет выполнять функцию органа, утверждающего все законопроекты, которые составляются кабмином. Правящая партия имеет достаточно голосов, чтобы даже без участия оппозиции одобрять проекты властей.

Политолог выразил надежду на то, что депутаты из противоположных лагерей будут сотрудничать хотя бы на внешней арене, особенно в нынешней тяжелой ситуации.

Напомним, по итогам выборов партия Пашиняна "Гражданский договор" получила 71 мандат, блок "Айастан" (во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном) – 29, блок "Честь имею" (Республиканская партия Армении и партия "Отечество") – 7.

942
Теги:
Новости Армения, шоу, политолог, парламент, Армения
По теме
Бизнесмены хотят получить от Пашиняна гарантии – политолог о списке правящей силы
"Люди хотят спокойной жизни, а не столкновений": политолог о заявлении Андраника Кочаряна
Что произойдет, если Кочарян откажется от мандата? Политолог о борьбе в новом парламенте
Пашинян и Кочарян выглядят как два боксера на ринге: политолог о предвыборной кампании