Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Окончательный отказ от Карвачара: чем грозит предложение Пашиняна?

10401
(обновлено 11:26 11.06.2021)
Предложение и.о. премьер-министра Армении об уточнении границ с Азербайджаном касается лишь одного участка, в связи с этим возникает ряд серьезных вопросов.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян 9 июня в очередной раз предложил Азербайджану зеркальным образом отвести войска от линии соприкосновения. После этого вдоль приграничной линии должны разместиться российские пограничники, и уже с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ начнется работа по уточнению границы на участке Сотк-Хознавар.

Пашинян заявил, что Армения не отвергает процесс делимитации и демаркации границы (и этих слов не нужно бояться), и он не навредит Карабаху.

Возникает сразу несколько вопросов

Фактически, восточный рубеж Армении имеет три различных статуса. Пашинян предлагает уточнение границ только на участке Сотк-Хознавар.

Участок армяно-азербайджанской границы Сотк-Хознавар согласно картам Google
© Photo : Google
Участок армяно-азербайджанской границы Сотк-Хознавар согласно картам Google

Но остаются еще два участка, судьба которых непонятна. Вне уточнения остаются линии  соприкосновения выше Сотка (основная часть Гегаркуникской и вся Тавушская область) и южнее Хознавара, до границы Ирана (которая непосредственно граничит с занятым азербайджанцами Кашатагским районом Нагорного Карабаха).

Армяно-азербайджанская граница севернее Сотка согласно картам Google
© Photo : Google
Армяно-азербайджанская граница севернее Сотка согласно картам Google

Возникает первый вопрос: Армения считает неопределенной всю границу с Азербайджаном или лишь участок Сотк-Хознавар. И второй вопрос - мы отказываемся  от претензий на  части Шаумяновского (Карвачар/Кельбаджар) и Кашатагского районов, которые 25 ноября были переданы под контроль Азербайджана?

Если мы официально признаем, что там проходит граница Армении с Азербайджаном, то армянская сторона официально и окончательно "прощается" с Карвачаром.

Карвачар (24 ноября 2020). Карабах
© Sputnik / Aram Nersesyan
Карвачар (24 ноября 2020). Карабах

Почему прощается? Да потому, что пункт в заявлении от 9 ноября был подписан в условиях военного давления со стороны Азербайджана. И в будущем с правовой точки зрения можно было бы использовать этот аргумент.

Что ждет участок от Хознавара до границы Ирана?

Также непонятно, что будет происходить на оставшемся участке южнее села Хознавар. Эту территорию у линии соприкосновения можно разделить на два участка:

1) Участок, где проходит дорога Горис-Давид Бек и Капан-Чакатен.

Еще в декабре 2020 года армянское Минобороны сообщило, что российские пограничники обеспечат безопасность движения на этих участках дороги.

Дорога Горис-Капан-Чакатен согласно картам Google
© Photo : Google
Дорога Горис-Капан-Чакатен согласно картам Google

В феврале этого года вице-премьер Тигран Авинян заявил о договоренности по этому участку. Однако на наш запрос от 8 марта (!)  о сути этой договоренности, мы не получили ответа.

Фактически этот участок линии соприкосновения и дорога имеют отдельный, если можно так сказать, статус (причем непонятно какой).

Если допустить, что здесь Армения и Азербайджан "довольствуются" фактическим контролем, то почему не могут делать этого на участке Сотк-Хознавар?

2) Участок линии соприкосновения южнее села Чакатен до иранской границы.

Этот район также остается без согласования, и возникает вопрос почему (стоит это делать или нет, оставим в стороне).

Если предложение Пашиняна касательно участка Сотк-Хознавар связано лишь с тем, что здесь азербайджанские ВС продвинулись вперед, то в этом заключается проблема. Недопустимо начинать процесс делимитации под угрозой применения силы (или фактического вторжения).  Это нарушение основополагающих принципов международного права.

С таким же успехом азербайджанские ВС могут вторгнуться южнее Чакатена и потребовать делимитации и демаркации на выгодных ему условиях.

Армяно-азербайджанская граница южнее Чакатена согласно картам Google
© Photo : Google
Армяно-азербайджанская граница южнее Чакатена согласно картам Google

Получается, что предложенное властями решение, вопреки заявлению и.о. премьера, никоим образом не в интересах Еревана и Степанакерта. Тем более, не обеспечивает их безопасность.

О том, что признанием советских границ Армения признает Карабах Азербайджаном в предыдущем материале Sputnik Армения.

10401
Участники митинга в поддержку победы партии Гражданский договор на внеочередных выборах (21 июня 2021). Еревaн

Разрешен ли кризис в стране? Эксперт о поствыборных перспективах Армении

582
(обновлено 16:58 23.06.2021)
Глава "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян прокомментировал вопрос о том, возможны ли в Армении поствыборные последствия, чреватые определенными последствиями во внутриполитической жизни.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Судебное преследование директора медцентра, а также подбрасывание гранаты под автомобиль представителя оппозиции вполне вписываются в контекст поствыборных процессов в Армении. Такое мнение в эфире радио Sputnik Армения высказал глава Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

По его словам, до оглашения окончательных результатов парламентских выборов остается еще семь дней, но один из участников избирательной кампании, не дожидаясь этого, заявляет о своей победе, а другой – об обращении в суды, а также об определенных действиях после вынесения решения этими инстанциями.

"Сторона, заявляющая о диктатуре закона, не принимает во внимание то обстоятельство, что, согласно тому же закону, что-либо можно предпринимать только после официального объявления окончательных результатов голосования. Что тут можно сказать? Что поствыборные процессы возможны, тем более, что запущен маховик репрессивного института, и это очевидно", - отметил глава Международного центра человеческого развития.

Имитация нацсогласия: политолог о встречах Пашиняна с не прошедшими в парламент силами>>

Погосян убежден, что единства можно достичь не одними заявлениями, а конкретными действиями. Во время митинга, организованного Николом Пашиняном, один из его соратников сказал, что меч правосудия вручается одному человеку. Между тем Пашинян, если он ратует за гражданскую солидарность и независимость судебной системы, должен был остановить представителя своей команды, отметил глава Международного центра человеческого развития, ведь его слова вовсе не ведут к единению.

"Ни одна проблема до сих пор не решена. Прошло больше месяца с тех пор, как 200 азербайджанских военнослужащих вторглись в Армению, сегодня их число достигло тысячи. Решен ли этот вопрос? У нас был политический кризис, который тоже не разрешился. Некоторые партии не признали результатов выборов, не стоит забывать и о действиях силовиков. В обществе же обсуждается вопрос о том, возьмет ли оппозиция мандаты. Уже само это говорит о наличии кризисной ситуации", - сказал Теван Погосян.

Карабах сегодня забыт, в Армении угрожают молотком, причем не азербайджанцам, объявившим Шуши своей культурной столицей и представляющим угрозу карабахцам, а своим же соотечественникам, недоумевает Погосян. Он считает, что итоги голосования в Армении обрадовали не только сторонников Пашиняна, тех, армян, которым достанутся разные посты и портфели, но и Азербайджан с Турцией, чего не скрывает пресса этих стран, Между тем, отметил Погосян, большинство граждан не приняло участия в выборах, а успех Пашиняна порадовал лишь одну четвертую часть электората.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное собрание. По итогам голосования партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%.

582
Теги:
Новости Армения, Теван Погосян, выборы
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Круговорот политиков в протестах - Маркедонов о выборах в Армении
Политика властей Армении ведет к еще одним внеочередным выборам – Кочарян
Париж приветствует внеочередные парламентские выборы в Армении - МИД
В Евросоюзе дали оценку досрочным выборам в Армении
Башня с часами мэрии Еревана

В мэрии Еревана подтвердили сообщение об отставке главы административного района Ачапняк