Российские миротворцы в Карабахе

"Если русские уйдут, армян в Карабахе не останется" первый президент Армении

1611
(обновлено 15:36 10.06.2021)
Левон Тер-Петросян считает, что российские военнослужащие не намерены через 5 лет покидать Нагорный Карабах.

ЕРЕВАН, 10 июн – Sputnik. Если российские миротворцы покинут Нагорный Карабах, то там не останется армян. Об этом заявил лидер партии "Армянский национальный конгресс" Левон Тер-Петросян в ходе пресс-конференции в четверг.

"Если русские выйдут, ни одного карабахца в Карабахе не останется", - сказал Тер-Петросян.

Первый президент Армении отметил, что почему-то 95% людей уверены в том, что через 5 лет российские миротворцы покинут Карабах.

"Но ничего такого нет", - сказал Тер-Петросян, процитировав пункт соглашения о размещении миротворцев.

По его словам, не зря указана возможность продления срока пребывания российских военных. Они не собираются уходить.

"Они не пришли, чтобы потом, умыв руки, уйти. Написано в договоре, все", - сказал Тер-Петросян.

Экс-глава Армении подчеркнул также важность открытия транспортного коридора с Россией. Об этом он сказал в ответ на вопрос о транспортном сообщении через Мегри.

Он отметил, что каждая сторона по-своему понимает слова "транспортный коридор": Азербайджан стремится получить выход на Нахичеван, Армения – коридор в Россию.

"Что здесь объяснять? Разве Армении не важно иметь с Россией надежную дорогу? Вы знаете, в каком состоянии дороги с Грузией, а дороги Азербайджана для нас закрыты. Если откроется такая возможность, для Армении это будет прекрасным связующим звеном", - заявил Тер-Петросян.

Напомним, Левон Тер-Петросян во главе Армянского национального конгресса баллотируется на внеочередных парламентских выборах 20 июня.

1611
Теги:
Новости Армения, Тер-Петросян Левон, Россия, Карабах
По теме
Тер-Петросян отказался от публичных дебатов с Пашиняном
В вопросе Карабаха у Армении союзников нет, и нужно исходить из этого - Тер-Петросян
Тер-Петросян прокомментировал вопрос признания советских границ с Азербайджаном
"Напиши письмо": Тер-Петросян заявил, о чем говорил с Пашиняном по Карабаху
Участники митинга в поддержку победы партии Гражданский договор на внеочередных выборах (21 июня 2021). Еревaн

Разрешен ли кризис в стране? Эксперт о поствыборных перспективах Армении

336
(обновлено 16:58 23.06.2021)
Глава "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян прокомментировал вопрос о том, возможны ли в Армении поствыборные последствия, чреватые определенными последствиями во внутриполитической жизни.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Судебное преследование директора медцентра, а также подбрасывание гранаты под автомобиль представителя оппозиции вполне вписываются в контекст поствыборных процессов в Армении. Такое мнение в эфире радио Sputnik Армения высказал глава Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

По его словам, до оглашения окончательных результатов парламентских выборов остается еще семь дней, но один из участников избирательной кампании, не дожидаясь этого, заявляет о своей победе, а другой – об обращении в суды, а также об определенных действиях после вынесения решения этими инстанциями.

"Сторона, заявляющая о диктатуре закона, не принимает во внимание то обстоятельство, что, согласно тому же закону, что-либо можно предпринимать только после официального объявления окончательных результатов голосования. Что тут можно сказать? Что поствыборные процессы возможны, тем более, что запущен маховик репрессивного института, и это очевидно", - отметил глава Международного центра человеческого развития.

Имитация нацсогласия: политолог о встречах Пашиняна с не прошедшими в парламент силами>>

Погосян убежден, что единства можно достичь не одними заявлениями, а конкретными действиями. Во время митинга, организованного Николом Пашиняном, один из его соратников сказал, что меч правосудия вручается одному человеку. Между тем Пашинян, если он ратует за гражданскую солидарность и независимость судебной системы, должен был остановить представителя своей команды, отметил глава Международного центра человеческого развития, ведь его слова вовсе не ведут к единению.

"Ни одна проблема до сих пор не решена. Прошло больше месяца с тех пор, как 200 азербайджанских военнослужащих вторглись в Армению, сегодня их число достигло тысячи. Решен ли этот вопрос? У нас был политический кризис, который тоже не разрешился. Некоторые партии не признали результатов выборов, не стоит забывать и о действиях силовиков. В обществе же обсуждается вопрос о том, возьмет ли оппозиция мандаты. Уже само это говорит о наличии кризисной ситуации", - сказал Теван Погосян.

Карабах сегодня забыт, в Армении угрожают молотком, причем не азербайджанцам, объявившим Шуши своей культурной столицей и представляющим угрозу карабахцам, а своим же соотечественникам, недоумевает Погосян. Он считает, что итоги голосования в Армении обрадовали не только сторонников Пашиняна, тех, армян, которым достанутся разные посты и портфели, но и Азербайджан с Турцией, чего не скрывает пресса этих стран, Между тем, отметил Погосян, большинство граждан не приняло участия в выборах, а успех Пашиняна порадовал лишь одну четвертую часть электората.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное собрание. По итогам голосования партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%.

336
Теги:
Новости Армения, Теван Погосян, выборы
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация
По теме
Круговорот политиков в протестах - Маркедонов о выборах в Армении
Политика властей Армении ведет к еще одним внеочередным выборам – Кочарян
Париж приветствует внеочередные парламентские выборы в Армении - МИД
В Евросоюзе дали оценку досрочным выборам в Армении
Башня с часами мэрии Еревана

В мэрии Еревана подтвердили сообщение об отставке главы административного района Ачапняк

356
(обновлено 15:11 23.06.2021)
Пресс-секретарь столичного градоначальника прокомментировал ситуацию вокруг главы административного района Айка Мхряна.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. В мэрии Еревана подтвердили информацию о том, что глава административного района Ачапняк Айк Мхрян написал заявление об уходе. Об этом пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян сказал корреспонденту Sputnik Армения.

Ранее об отставке Мхряна сообщила газета "Жоговурд", отметив, что Мхрян вечером 21 июня подал заявление об отставке. По данным издания, причиной его отставки стал конфликт с членами правящей партии "Гражданский договор" в минувшую пятницу.

Параллельно слухам об отставке стало известно о демонтаже незаконных построек в Ачапняке. Решение было принято по распоряжению мэра Айка Марутяна. На заседании Совета старейшин столичный градоначальник заявил, что в Ачапняке действует организованная мафия.

Мы поинтересовались у Карапетяна, насколько отставка главы района связана с темой незаконных строений. Наш собеседник заявил, что прямого отношения эти вопросы друг ко другу не имеют.

356
Теги:
Новости Армения, районы, Ереван, мэрия
По теме
Владимир Гаспарян сам сносит свои незаконные постройки около озера Севан
Не хочет сносить незаконную постройку: Самвел Алексанян подал в суд на мэрию
Целые группировки проталкивают эти проекты – мэр о незаконном строительстве в Ереване
В Ереване сносят незаконные киоски
Президент Армен Саркисян во время экслюзивного интервью газете «Аравот»

Если войска России уйдут из Карабаха, где гарантия, что не придут турецкие - президент

124
Россия – естественный союзник Армении, учитывая соседство с Турцией. Но при этом можно и нужно укреплять отношения с Евросоюзом, считает Армен Саркисян.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Если российские войска уйдут из Карабаха, никто не даст гарантии, что туда не придет Азербайджан вместе с Турцией. Об этом заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью испанской газете El Pais.

"Если они не останутся, то может ли кто-то дать мне гарантию, что туда не придет Азербайджан вместе с Турцией? А ведь в соглашении 9 ноября непрямым образом вовлечена и четвертая сторона, Турция, член НАТО. Турция напала на народ Армении, используя оружие НАТО", - заявил президент.

В ходе прошлогодней карабахской войны Армения услышала мало слов поддержки от ЕС. Но и Еревану, в свою очередь, самому нужно развивать отношения нового качества: и с Евразийским союзом, в котором Армения состоит, и с Евросоюзом, считает Саркисян.

С Евросоюзом у Армении есть довольно широкое договорно-правовое поле, но договоры остаются на бумаге, если не давать им реального воплощения, подчеркнул он.

"У Армении были и остаются очень тесные исторические связи с Россией. Мы продолжим развивать такие же прочные отношения с ней, но нет противоречия в том, чтобы Армения развивала глубокие отношения и с ЕС", - добавил глава государства.

В то же время, и над отношениями с Россией нужно постоянно работать, чтобы они были результативными для обеих сторон, подчеркнул президент.

"Это как в дружбе, как в семье – нужно время, усилия и труд, чтобы поддерживать отношения живыми", - заявил Саркисян.

Россия – естественный и необходимый союзник Армении, учитывая, что рядом находится Турция, заявил Саркисян. Россия была и остается таким союзником, и в мире это понимают.

Армен Саркисян призвал новое правительство быть активнее во внешних связях. Очевидно, что международная поддержка Армении во время последней карабахской войны намного уменьшилась по сравнению с 1990-ми, заметил Саркисян.

"Новому правительству я хочу посоветовать быть намного более проактивными, работать с друзьями и союзниками в эффективной манере", - заявил президент.

Нужно по-новому развивать связи и с Диаспорой. В законодательстве Армении созданы барьеры для их политического участия в жизни страны. Единственное, что они делают – это благотворительность. Но страна мало что получает от того, что армяне из-за рубежа приезжают сюда, как в Диснейленд, и показывают своим внукам достопримечательности.

Армении нужно изменить Конституцию и вернуться к президентскому правлению – президент>>

"Я хочу, чтобы они были частью нашей страны, чтобы 3 миллионам армян в Армении помогали 15 миллионов в Диаспоре", - отметил президент.

Напомним, по изменениям в Конституции Армении, принятым в 2015 году, фактическим лидером государства стал премьер-министр, а президент остался лишь номинальным главой и церемониальной фигурой.

124
Теги:
Интервью, Армен Саркисян, президент, Армения