Стычка полицейских и участников митинга оппозиции в Ереване. Архивное фото.

Выборы по-армянски: политик назвал ситуацию взрывоопасной из-за тотальной вражды

2097
(обновлено 20:30 09.06.2021)
Команда первого президента Армении Левона Тер-Петросяна видит свою роль в том, чтобы "погасить пожар" и предотвратить внутриполитическое противостояние.

ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Предстоящие досрочные выборы в парламент Армении могут вылиться в массовые гражданские столкновения, это ощущение угрозы вызвано риторикой взаимной ненависти политических сил. Подобное мнение зампред партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян высказал в интервью Sputnik Армения

Заместитель председателя партии Армянский национальный конгресс Арам Манукян в гостях радио Sputnik
© Sputnik / Zara Mika
Заместитель председателя партии "Армянский национальный конгресс" Арам Манукян в гостях радио Sputnik

Избирательная кампания официально стартовала 7 июня, и в АНК очень серьезно обеспокоены напряженной атмосферой, которая царит в стране. Предвыборные выступления политиков нередко пронизаны враждебностью. Стороны прибегают к жестким обвинениям и личным оскорблениям. Особенно наглядна конфронтация между правящей силой и сторонниками бывших президентов Армении – Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна.

"Между политическими силами наблюдается острая вражда, за этим могут последовать даже столкновения, которые после поражения в войне станут новым страшным ударом по стране. А внутренняя нестабильность может привести к внешней нестабильности", - считает Манукян.

Большая политика – Пашиняну не по плечу? Политтехнолог о месседжах Тер-Петросяна>>

На этом фоне участие АНК и лично первого президента Левона Тер-Петросяна в выборах способно урегулировать ситуацию и "погасить пожар", уверен политик.

Тер-Петросян ранее уже предлагал решение, которое могло бы разрядить обстановку – это совместное участие трех бывших президентов в выборах с целью устранения и.о. премьера Никола Пашиняна от руководства страной, но с условием, что ни один из них после этого также не останется у власти. И Кочарян, и Саргсян отклонили это предложение. Теперь то, что происходит, вызывает серьезную тревогу у "Армянского национального конгресса".

"К сожалению, две силы – партия Пашиняна и блок Кочаряна – не остановятся ни перед чем для эскалации внутреннего конфликта. АНК видит свою миссию в том, чтобы мобилизовать трезвомыслящую часть электората, тех людей, которые находятся в апатии и не видят выхода из сложившейся ситуации. Эти люди составляют 60% избирателей", - сказал Манукян.

Зампред АНК отметил, что участники выборов сейчас пытаются привлечь электорат красивыми обещаниями и сладкими речами, но общество в этих речах не нуждается. Он сетует на то, что никто из нынешних участников избирательного процесса не говорит о том, в каком положении находится страна, не говорит о том, что армянский народ столкнулся с угрозой потери государственности.

"Пока пожар не потушен, ни одна предвыборная программа не будет работать. Конечно, у АНК есть программа, но она может быть воплощена в жизнь только после того, как выборы пройдут без потрясений", - сказал он.

Корни нынешней внутриполитической конфронтации и вражды Манукян видит в провале "бархатной" политики Пашиняна. И.о. премьера за три года нахождения у власти не смог осуществить ни одну реформу. Политик заявил, что в период правления Пашиняна в стране было возбуждено порядка 300 коррупционных дел, но ни один из фигурантов этих дел до сих пор не понес ответственности.

"Провал процессов в Конституционном суде свидетельствует о недееспособности властей (КС в апреле признал антиконституционной статью, по которой обвинялся Роберт Кочарян – ред.). Именно с этих неудач Пашиняна начался демарш реваншистов, у них разыгрался аппетит, они стали вкладывать деньги в выборы. Люди, которые должны были сидеть в изоляторе, оказались на передовой политической борьбы", - отметил зампред АНК.

Он считает, что государство фактически перестало функционировать: МИД остался без руководства, система безопасности работает с большой натяжкой, о судах и вовсе говорить излишне.

Армении нужно отказаться от парламентской формы правления – АНК о реформах Конституции>>

Представитель АНК прогнозирует, что ни одной силе не удастся преодолеть 50%-й барьер, и здесь неизбежны новые потрясения. Каждый из участников будет обвинять конкурента в фальсификации выборов. Армянский национальный конгресс в любом случае не станет сотрудничать ни с Пашиняном, ни с Кочаряном. В АНК считают этих людей источником нестабильности и эскалации.

Внеочередные выборы в парламент Армении состоятся 20 июня. В них принимают участие 25 сил – 21 партия и 4 блока.

2097
Теги:
Новости Армения, пожар, команда, Тер-Петросян Левон, выборы, Армения
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (472)
По теме
В вопросе Карабаха у Армении союзников нет, и нужно исходить из этого - Тер-Петросян
И.о премьера не понимает, в чем обвиняет экс-президента – Тер-Петросян ответил Пашиняну
Тер-Петросян отказался от публичных дебатов с Пашиняном
Тер-Петросян хочет дистанцироваться от "бывших" и "нынешних" – аналитик о тактике АНК
Участники митинга в поддержку победы партии Гражданский договор на внеочередных выборах (21 июня 2021). Еревaн

Разрешен ли кризис в стране? Эксперт о поствыборных перспективах Армении

508
(обновлено 16:58 23.06.2021)
Глава "Международного центра человеческого развития" Теван Погосян прокомментировал вопрос о том, возможны ли в Армении поствыборные последствия, чреватые определенными последствиями во внутриполитической жизни.

ЕРЕВАН, 23 июн – Sputnik. Судебное преследование директора медцентра, а также подбрасывание гранаты под автомобиль представителя оппозиции вполне вписываются в контекст поствыборных процессов в Армении. Такое мнение в эфире радио Sputnik Армения высказал глава Международного центра человеческого развития Теван Погосян.

По его словам, до оглашения окончательных результатов парламентских выборов остается еще семь дней, но один из участников избирательной кампании, не дожидаясь этого, заявляет о своей победе, а другой – об обращении в суды, а также об определенных действиях после вынесения решения этими инстанциями.

"Сторона, заявляющая о диктатуре закона, не принимает во внимание то обстоятельство, что, согласно тому же закону, что-либо можно предпринимать только после официального объявления окончательных результатов голосования. Что тут можно сказать? Что поствыборные процессы возможны, тем более, что запущен маховик репрессивного института, и это очевидно", - отметил глава Международного центра человеческого развития.

Имитация нацсогласия: политолог о встречах Пашиняна с не прошедшими в парламент силами>>

Погосян убежден, что единства можно достичь не одними заявлениями, а конкретными действиями. Во время митинга, организованного Николом Пашиняном, один из его соратников сказал, что меч правосудия вручается одному человеку. Между тем Пашинян, если он ратует за гражданскую солидарность и независимость судебной системы, должен был остановить представителя своей команды, отметил глава Международного центра человеческого развития, ведь его слова вовсе не ведут к единению.

"Ни одна проблема до сих пор не решена. Прошло больше месяца с тех пор, как 200 азербайджанских военнослужащих вторглись в Армению, сегодня их число достигло тысячи. Решен ли этот вопрос? У нас был политический кризис, который тоже не разрешился. Некоторые партии не признали результатов выборов, не стоит забывать и о действиях силовиков. В обществе же обсуждается вопрос о том, возьмет ли оппозиция мандаты. Уже само это говорит о наличии кризисной ситуации", - сказал Теван Погосян.

Карабах сегодня забыт, в Армении угрожают молотком, причем не азербайджанцам, объявившим Шуши своей культурной столицей и представляющим угрозу карабахцам, а своим же соотечественникам, недоумевает Погосян. Он считает, что итоги голосования в Армении обрадовали не только сторонников Пашиняна, тех, армян, которым достанутся разные посты и портфели, но и Азербайджан с Турцией, чего не скрывает пресса этих стран, Между тем, отметил Погосян, большинство граждан не приняло участия в выборах, а успех Пашиняна порадовал лишь одну четвертую часть электората.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное собрание. По итогам голосования партия "Гражданский договор" Никола Пашиняна победила с большим отрывом, набрав почти 54% голосов. Основной конкурент в лице блока "Айастан" получил 21,04%, тройку замыкает блок "Честь имею" с 5,23% голосов. Эти три силы и пройдут в новый парламент. Явка на выборах составила 49,4%.

508
Теги:
Новости Армения, Теван Погосян, выборы
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (472)
По теме
Круговорот политиков в протестах - Маркедонов о выборах в Армении
Политика властей Армении ведет к еще одним внеочередным выборам – Кочарян
Париж приветствует внеочередные парламентские выборы в Армении - МИД
В Евросоюзе дали оценку досрочным выборам в Армении
Башня с часами мэрии Еревана

В мэрии Еревана подтвердили сообщение об отставке главы административного района Ачапняк

378
(обновлено 15:11 23.06.2021)
Пресс-секретарь столичного градоначальника прокомментировал ситуацию вокруг главы административного района Айка Мхряна.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. В мэрии Еревана подтвердили информацию о том, что глава административного района Ачапняк Айк Мхрян написал заявление об уходе. Об этом пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян сказал корреспонденту Sputnik Армения.

Ранее об отставке Мхряна сообщила газета "Жоговурд", отметив, что Мхрян вечером 21 июня подал заявление об отставке. По данным издания, причиной его отставки стал конфликт с членами правящей партии "Гражданский договор" в минувшую пятницу.

Параллельно слухам об отставке стало известно о демонтаже незаконных построек в Ачапняке. Решение было принято по распоряжению мэра Айка Марутяна. На заседании Совета старейшин столичный градоначальник заявил, что в Ачапняке действует организованная мафия.

Мы поинтересовались у Карапетяна, насколько отставка главы района связана с темой незаконных строений. Наш собеседник заявил, что прямого отношения эти вопросы друг ко другу не имеют.

378
Теги:
Новости Армения, районы, Ереван, мэрия
По теме
Владимир Гаспарян сам сносит свои незаконные постройки около озера Севан
Не хочет сносить незаконную постройку: Самвел Алексанян подал в суд на мэрию
Целые группировки проталкивают эти проекты – мэр о незаконном строительстве в Ереване
В Ереване сносят незаконные киоски
Министерство иностранных дел России

Дестабилизирующие заявления подрывают веру в реализацию договоренностей - МИД России

0
(обновлено 18:42 23.06.2021)
Любая риторика сторон должна соотносится с задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах по Карабаху лидерами трех стран.

ЕРЕВАН, 23 июн — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что заявления дестабилизирующего характера, которые звучат регулярно, подрывают веру в реализацию тех договоренностей, которые достигнуты в трехстороннем заявлении по Карабаху. Об этом она сказала в ходе брифинга, касаясь риторики звучащей из разных стран по поводу ситуации в Карабахе.

Захарова отметила, что возвращение мирной жизни возможно безусловно при поддержке сторон, а также сил, которые там задействованы.

Она призвала стороны и СМИ, в первую очередь говорить о тех усилиях, которые направлены всеми вовлеченными сторонами в процесс урегулирования ситуации, возвращения мира, стабилизации ситуации в регионе. По ее словам, именно это и нужно активно продвигать.

"Чем больше будет информации о конструктивных действиях, невыдуманной, а именно освещения этих конструктивных шагов, тем больше будет веры у людей в полную нормализацию ситуации. А это имеет критически важное значение", - сказала она.

Официальный представитель МИД России подчеркнула, что важно информирование населения о том, какие шаги предпринимаются. Она отметила, что всему этому мешают заявления, которые мы слышим от разных деятелей из разных стран в разные периоды времени. К сожалению, они носят регулярный, дестабилизирующий характер и призваны внушать людям страх, опасение за завтрашний день и подорвать их веру в реализацию всех тех договоренностей, которые достигнуты.

Постпред России при ЮНЕСКО сообщил, когда миссия организации может посетить Карабах>>

"Провокационные заявления, уничижительные, фейковые - чего только за это время не было. Любая риторика, которую мы слышим от сторон, должна соотносится с первой задачей и общей целью, которые были обозначены в подписанных документах лидерами трех стран", - заключила она.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

0
Теги:
Карабах, МИД, Россия
По теме
Роль российских миротворцев в Карабахе невозможно переоценить – Захарова
Инциденты на границе не способствуют нормализации отношений Еревана и Баку – Захарова
"Удалось снизить напряженность": Захарова о ситуации на границе Армении и Азербайджана
Отношения не должны строиться против других стран – Захарова о декларации в Шуши