Сторонники премьер-министра Никола Пашиняна во время митинга на площади Республики (25 февраля 2021). Еревaн

Избиратели могут преподнести сюрпризы политтехнолог о выборах в Армении

1976
(обновлено 08:53 09.06.2021)
Эксперт прокомментировал начало предвыборной кампании в рамках досрочных парламентских выборов в Армении.

ЕРЕВАН, 9 июн — Sputnik. Основные игроки на предстоящих парламентских выборах в Армении начали свою предвыборную агитацию с региональных встреч. Это – грамотная тактика с точки зрения привлечения электората, считает политтехнолог Виген Акопян.

По словам Акопяна, встречи в регионах особенно важны для оппозиции и, в частности, блока "Армения" ("Айастан"), возглавляемого вторым президентом Робертом Кочаряном.

Дело в том, что основную информацию о происходящих в Армении процессах население областей получает с телеканалов, в основном провластных. Именно поэтому, по мнению эксперта, оппозиции важно на месте, лично донести свою точку зрения до избирателей.

Как заметил Акопян в интервью Sputnik Армения, многие жители областей до сих пор считают, что власть сохраняет свой рейтинг на уровне 2018 года. Потому встречи политических сил с местным населением нацелены на изменение этой ситуации.

"Такие визиты могут иметь эффект снежного кома, и нельзя исключать, что всего через неделю атмосфера в регионах, где до сих пор сильны позиции Никола Пашиняна (и.о. премьера Армении – ред.), существенно изменится в другую сторону. С этой точки зрения нас могут ожидать сюрпризы", – добавил Акопян.

Предвыборная кампания в Армении может спутать всем карты – политтехнолог>>

В целом на данный момент, по его словам, эффективность агиткампании партий и блоков сложно оценивать, так как избиратели в основном видели только предвыборные ролики и презентации.

Политтехнолог назвал символичным то, что блок Кочаряна начал свою избирательную кампанию с Сюника. Сегодня это – самый уязвимый регион Армении. Известно, что азербайджанские ВС стоят на армянской территории в районе Черного озера. Учитывая, что одним из краеугольных камней агитации блока Кочаряна выступает тема безопасности, старт кампании в Сюнике выглядит весьма логичным.

В то же время политтехнолог констатирует активное использование участниками выборов грубых, грязных технологий.

Что касается властей, то итог нынешних выборов решит для них и вопрос гарантий безопасности. Именно поэтому они будут любой ценой стремиться к победе, возможно, в том числе и путем использования административного ресурса.

В Армении 7 июня официально стартовала предвыборная гонка. Для участия в выборах изначально были зарегистрированы 22 партии и 4 блока. Но затем партия "Армянские орлы – единая Армения" отказалась от участия. По предварительным данным, официальное количество избирателей составляет свыше 2,5 млн человек. Выборы намечены на 20 июня.

1976
Теги:
Новости Армения, выборы, Армения, сюрприз, избиратели
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (267)
По теме
Экс-президенты вряд ли сочтут нужным дискутировать с Пашиняном - политтехнолог
Политолог объяснил, почему на выборах в Армении важна именно первая десятка в списках
Большая политика – Пашиняну не по плечу? Политтехнолог о месседжах Тер-Петросяна
Никол Пашинян рассчитывает получить 60% голосов на парламентских выборах
Выступление депутата от фракции Процветающая Армения Наиры Зограбян на очередном заседании Национального собрания Армении (16 сентября 2020). Еревaн

"Кого надо снять, кого надо прибить": армянский депутат обратилась к миссии ОБСЕ

325
(обновлено 18:34 13.06.2021)
Депутат парламента Армении призвала наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ отреагировать на заявления и.о премьер-министра Армении в рамках предвыборной агитации.

ЕРЕВАН, 13 июн – Sputnik. Независимый депутат парламента Армении, представитель Комитета по контролю за проведением выборов Наира Зограбян обратилась к руководителю наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Йонасу Мерфи.

В своем письме Зограбян отметила, что кандидат в премьеры от партии "Гражданский договор", и.о. главы правительства Никол Пашинян продолжает использовать в своей предвыборной кампании выражения, содержащие элементы ненависти и вражды, призывы к расколу в обществе и стравливанию разных его групп.

"Сегодня на встрече с избирателями в Котайкской области Никол Пашинян приехал с молоточком. "Это очень важный символ: кого-то – кого надо – можно снять, а кого надо – прибить", - заявил он. Мы требуем от БДИПЧ/ОБСЕ отреагировать и публично осудить действия кандидата в премьер-министры от "Гражданского договора" либо на фактах обосновать, что подобное поведение обычно для европейских лидеров – показывать молоток и угрожать им политическим оппонентам", - написала Зограбян.

Парламентарий отметила также, что пока БДИПЧ/ОБСЕ никак не реагировало на призывы к насилию и неприемлемую лексику во время предвыборной кампании.

Внеочередные парламентские выборы в Армении запланированы на 20 июня. В предвыборной гонке участвуют 25 политических сил – 21 партия и 4 блока.

325
Теги:
Новости Армения, БДИПЧ, выборы, депутат
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (267)
По теме
БДИПЧ/ОБСЕ дала оценку избирательной реформе в Армении
Нетерпимость к критикам Пашиняна и не только – наблюдатели БДИПЧ /ОБСЕ обеспокоены
Блок Кочаряна подозревает наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ в пристрастии
Генпрокурор Армении обсудил с главой наблюдательной миссии БДИПЧ/ ОБСЕ предстоящие выборы
Роберт Кочарян во время предвыборной агитационной кампании блока Айастан (13 июня 2021). Еревaн

Деятельность соросовских структур в Армении должна регулироваться законом - Кочарян

351
Бывший президент Армении Роберт Кочарян считает, что есть две модели, по которым курируют деятельность таких структур, как фонд Сороса, и они уже применяются в разных странах.

ЕРЕВАН, 13 июн — Sputnik. Деятельность соросовских структур в Армении должна регулироваться законом. Об этом заявил второй президент, кандидат в премьер-министры от блока "Айастан" ("Армения") Роберт Кочарян в ходе агиткампании в городе Берд.

"Есть законы, в том числе в западных странах, которые строго запрещают внешнее финансирование", - сказал Кочарян.

Он отметил, что намерен в случае успеха добиваться формирования соответствующего законодательного поля, после чего будут введены либо строгие ограничения, либо запрет на деятельность подобных организаций. По словам экс-президента, есть две модели: первая запрещает деятельность таких организаций, вторая вынуждает их признать, что они являются иностранными агентами.

"Если они готовы действовать под афишей иностранного агента, то окажутся под контролем. Эта модель применяется в других странах и здесь не надо придумывать ничего нового", - отметил Кочарян.

В Армении западные НПО действуют уже около 25 лет. Армянский филиал фонда Сороса создан в 1997 году. Многочисленные организации (около 60), финансируемые фондом, в 2003 году объединились в инициативу "Партнерство ради открытого общества". Это широкий спектр организаций, которые работают в сфере права, здравоохранения, СМИ, политических исследований и анализа, проблем молодежи, образования и прочее. Однако фонды скандального финансиста неоднократно обвинялись во вмешательстве во внутренние дела некоторых стран.

351
Теги:
выборы, Новости Армения, закон, Фонд Сороса, Роберт Кочарян
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (267)
По теме
Сразу три кризиса вместо одного: Кочарян сказал, зачем ему нужна власть
"Хотя бы церковь не трогайте!": Роберт Кочарян заступился за ААЦ
Мэрия не разрешила блоку Кочаряна собираться на площади Свободы в поствыборные дни
Блок Кочаряна проведет итоговый предвыборный митинг на главной площади Еревана 18 июня
Академик Георгий Николаевич Флеров и академик Юрий Цолакович Оганесян

Как армянин из Дубны стал 118 элементом периодической системы Менделеева

20
(обновлено 18:54 13.06.2021)
Колумнист Sputnik Армения рассказывает об ученом Юрие Оганесяне, профессоре нескольких университетов мира, имя которого увековечено в "иконе химиков".

На днях российский телеканал "Культура" пригласил академика Оганесяна в студию ответить на вопросы зрителей. Спрашивали не только о физике, попутно узнали много чего другого. Есть что добавить и автору.

Оганесян о себе. Родился в Ростове-на-Дону, детские годы, включая школу прошли в Ереване, затем учеба в МИФИ в Москве, работа в Дубне, дети и внуки в Америке, жена скончалась, сейчас живет один.

(Добавлю от себя: по форме – так, по сути - всегда в окружении коллег по работе и друзей по жизни).

Дом, в котором он живет, стоит на улице академика Флерова, великого физика, которого одна из гостей студии назвала учителем Оганесяна. Юрий Цолакович уточнил, что учителем для него Флеров был в том смысле, что он не учил Оганесяна – это Оганесян учился у Флерова. Смотрел, вбирал, впитывал, запоминал. Пояснение кажется мне важным.

Неизбежный вопрос, задаваемый физику не только лириками: зачем надо и дальше заполнять Периодическую таблицу Менделеева? Если вдруг кто не знает, 118-й химический элемент таблицы носит имя его открывателя Юрия Цолакович Оганесяна и называется (Og) - Оганесон.

(Таким образом, армяне, которые есть везде, отныне есть и в таблице Менделеева, и это уже навсегда. Спасибо Юрию Оганесяну!).

Марка, выпущенная в честь известного физика-ядерщика, академика Юрия Оганесяна
© Photo : Hay.Post
Марка, выпущенная в честь известного физика-ядерщика, академика Юрия Оганесяна

Но вернемся к вопросу - зачем заполнять таблицу дальше и что это дает науке? Ответ академика Оганесяна: в конечном счете, мы проверяем и тем самым изучаем закон природы, открытый Менделеевым больше чем полтора века тому назад.

Заполнять Периодическую таблицу важно, так как мы уже подошли близко к моменту, когда этот закон начинает меняться, причем меняться быстро.

(Меняется все. Неизменна, как смена дня и ночи, разве что таблица умножения. В СССР ее обычно "задавали на лето" после первого класса. Сегодня в российских школах чаще всего таблицу проходят во втором классе, а по стандартам английской системы образования она должна быть выучена к одиннадцати годам).

Армяно-китайское "поднебесье", или Чем Ереван интересен Пекину>>

Аудитория канала "Культура" узнала, что периодическая таблица химических элементов, которую называют "иконой химиков", в XXI веке ставит задачи на переднем крае науки. Крупнейшие ядерные центры России, США, Германии, Японии, Франции, Китая включают в свои основные программы синтез и исследование новых химических элементов. На разработку таких тем тратятся значительные средства, создаются новые лаборатории, строятся новые установки, ускорительные комплексы. С этим связаны большие планы разных научных групп, работающих многие годы в тесном международном сотрудничестве.

А как на открытие Оганесяна отозвался научный мир? Как и должно быть – воздал по достоинствам.

(Не все, сидевшие в студии знали, что Оганесян профессор Парижского и японского (город Кобе) университетов, иностранный член Сербской Академии наук и искусств, почетный доктор Франкфуртского и итальянского (Мессина) университетов, ну и, само собой, иностранный член Национальной Академии наук Армении. Список, оговорюсь, не полный).

Вернемся к академику Флерову, первому директору лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований в Дубне. Человек, глядя на которого учился молодой Оганесян, скончался в 1990 году. Если не знать, что Флерова больше нет, и, минуя строгую охрану у ворот ОИЯИ, идти к Юрию Оганесяну, то по одну сторону приемной – его кабинет, по другую – кабинет Флерова.

Оганесян оставил его в полной неприкосновенности: стол, кресло во главе стола, бумаги на нем, трость в углу комнаты, фотографии на стенах, в шкафах книги, памятные сувениры. Ощущение такое, будто Флеров вышел на минутку и вот-вот вернется. Называется мемориальная комната.

-Здесь,- говорил мне академик, проводятся самые ответственные совещания, организуются так называемые "мозговые штурмы", приемы почетных гостей.

-А почему здесь?

-Здесь аура другая, здесь стены отдают теплом, здесь вещи напоминают об их хозяине…

(Два слова от себя. То же самое у Оганесяна дома. Двухэтажный коттедж (один из первых в научном городке), здесь все напоминает о родных: жене, дочерях, внуках, все дышит теплом. В том числе ножи, ложки, вилки (не хочется называть "столовыми приборами"), оставшиеся со времен, когда их раскладывала жена, а держали в руках бабушки-прабабушки, дедушки-прадедушки подрастающих Оганесянов.

…Дубна. Раннее утро. Юрий Оганесян накрывает на стол. Движения выверены, точны, экономны, геометрия расстановки тарелок безупречна. Видно, трудиться умеет не только голова, но и руки).

Кого выбрать, чтобы и Армения уцелела, и процветание было>>

Из давнего очерка Валерия Аграновского.

"Летом 1959 года в Москву двигалась странная процессия. Впереди на мотоциклах два капитана милиции, за ними тяжелый трейлер тащил груз, укрытый брезентом и весящий не менее сорока тонн. В кабине шофер, а рядом молодой человек по имени Юрий Оганесян.

И вот процессия остановилась перед мостом через речку. На знаках написано: сооружение выдерживает одиннадцать тонн. Оганесян немедленно слазил под мост, увидел балки, пробитые снарядами еще во время войны, и понял, что запаса прочности нет: одиннадцать тонн - действительно красная цена мосту. Тогда шофер мрачно посоветовал выйти всем из кабины, заклинить руль, включить скорость, и будь что будет. Оганесян даже не улыбнулся.

Вынул блокнот, сделал кое-какие расчеты и внес контрпредложение: вызвать два вертолета, пустить их сверху над трейлером, закрепив циклотрон на тросах, а трейлер пустить в это время по мосту. Дело кончилось тем, что, не мудрствуя лукаво, пошли в обход, по целине".

Вы уже, очевидно, поняли, что Юрий Оганесян - человек сугубо реалистического мышления. Не зря ведь ему доверили сопровождать циклотрон. От себя добавлю,- заметил Аграновский,- что он еще монтировал установку на месте, как рядовой рабочий, налаживал циклотрон, как рядовой инженер, а потом работал на нем, как экспериментатор. Таким образом, в одном лице мы имеем и экспедитора, и монтажника, и наладчика, и физика".

…. "Оно, конечно, сказать все можно, а ты поди демонстрируй" - любил повторять Менделеев.

Академик Оганесян демонстрирует.

20
Теги:
Россия, Армения, Оганесян, Таблица Менделеева, химия, физика