Александр Маркаров

Кому и зачем нужны антироссийские настроения в Армении ответ политолога

2956
Армянское общество в целом достаточно пророссийское, но отдельные политические силы предпринимают активные попытки изменить ситуацию.

ЕРЕВАН, 7 июн — Sputnik. Антироссийские настроения в Армении обычно распространяют те политические силы, которым никогда не удавалось найти свое место под "властным" солнцем. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил политолог, директор филиала Института стран СНГ в Армении Александр Маркаров, комментируя заявления некоторых участников выборов о том, что республике нужно постепенно "ослабить зависимость от России".

Россия, по их мнению, не является союзником Армении. В частности такие призывы ранее озвучивал лидер партии "Республика", брат покойного премьера Вазгена Саркисяна – Арам Саркисян.

По словам Маркарова, партии, имеющие влияние на принимаемые в стране решения, всегда придерживались конструктивного настроя в вопросе отношений с Россией. Политолог считает, что избиратели сами должны дать оценку внешнеполитическим программам и вектору политических сил.

Он в то же время напоминает, что в Армении были силы, которые изначально придерживались одной позиции, но придя к власти, стали носителями совершенно другой точки зрения. Речь. в частности, идет о действующей власти. Будучи оппозиционным депутатом, и. о. премьера Никол Пашинян ратовал за пересмотр отношений с Россией, а также членства Армении в ЕАЭС и ОДКБ. Но после избрания премьером заявил о том, что никаких внешнеполитических реверсов не будет.

Что касается заявлений Саркисяна о том, что Армения должна диверсифицировать свою внешнюю политику и "вновь обрести" свою независимость, то, по словам Маркарова, партия "Республика" далека от того, чтобы считаться одним из основных политических акторов. Но налицо попытки этой партии привлечь на свою сторону тех граждан, которые придерживаются аналогичной точки зрения по внешней политике.

"Драконовский" документ։ Маркаров разобрал трехстороннее заявление по Карабаху>>

Наш собеседник отмечает, что армянское общество в целом придерживается пророссийской позиции. Но есть и определенные сегменты, которые больше выступают за углубление отношений с Западом. По словам Маркарова, в последние годы имеет место любопытная тенденция – как показывают опросы, доля пророссийского сегмента чуть снизилась, но прозападно настроенная часть общества не возросла.

"Любая партия при выстраивании своей политики должна учесть приоритетные интересы собственного государства. Мы сегодня с уверенностью можем сказать, что большинство сил в Армении придерживается принципа преемственности во внешней политике, а не резких движений и поворотов", - говорит эксперт.

Этому есть своя веская причина. Политолог напоминает, что Россия – та страна, которая имеет сегодня крайне важное значение для Армении и региона, особенно учитывая обстановку после войны в Карабахе.

2956
Теги:
отношения, политолог, Маркаров, Россия, Армения
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

3
(обновлено 13:23 30.07.2021)
Москва готова оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

3
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Азербайджанский приграничный пост на границе близ села Ерасх

Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям в Ерасхе - Минобороны

45
(обновлено 13:23 30.07.2021)
Армянская сторона подавиla действия противника, открыв ответный огонь. С армянской стороны пострадавших нет.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Азербайджанские ВС открыли огонь по армянским позициям на участке армяно-азербайджанской границе в направлении Нахичевана. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Отмечается, что 30 июля, с 11:20 по 11:30 азербайджанские подразделения обстреливали из снайперских винтовок и огнестрельного оружия разного калибра армянские позиции, расположенные в Ерасхе.  

Армянская сторона предприняла ответные действия, тем подавив активность противника. С армянской стороны в результате азербайджанской провокации пострадавших нет.

Ранее МО сообщило, что ночью 29 июля в 23:00 на армяно-азербайджанской границе в направлении Гегаркуника были зафиксированы попытки проникновения БПЛА в воздушное пространство Армении, однако армянские ПВО их пресекли.
Был сбит азербайджанский беспилотник Aerostar.

В районе 4 утра 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции в северо-восточном направлении границы (Сотк - Верин Шоржа). По данным на 08:30, у армянской стороны есть трое погибших, четверо ранены. Баку пока сообщает лишь о двух раненых. Боевые действия продолжаются.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

Ночью 14 июля противник уже вел огонь в направлении Ерасха, пытаясь продвинуть вперед свои позиции. ВС Армении пресекли эти попытки, но в ходе перестрелки погиб армянский военнослужащий.

45
Теги:
Минобороны, огонь, Новости Армения, позиция, Ерасх
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе