Семен Багдасаров во время всероссийского онлайн-марафона Ночь Выборов 2020

Турция - не ситуативный союзник России, а враг Семен Багдасаров

3880
(обновлено 20:00 05.06.2021)
Если тандему Турция - Азербайджан удастся полностью "подмять под себя" Армению, то для России это будет означать потерю всего Южного Кавказа, считает российский эксперт по Ближнему Востоку Семён Багдасаров.

ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. При слабой Армении, весь регион Южного Кавказа окажется под контролем Турции, и чем это может закончиться для Армении вполне очевидно. Такое мнение высказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров в интервью Sputnik Армения.

Багдасаров привел в пример Грузию, где за исключением Аджарии, православные грузинские регионы не очень рады такому активному турецкому присутствию, и это в то время, когда степень ненависти турок к армянам и грекам не идет ни в какое сравнение с тем, как они относятся к грузинам.

В этой ситуации понятно, что Турция и Азербайджан пользуются слабостью Армении, не скрывая своих далеко идущих целей: от задачи-минимум, получить колоссальные возможности по транспортировке углеводородного сырья через Зангезурский коридор, до задачи-максимум – уничтожить Армению.

По словам Багдасарова, Турция и Азербайджан активно взаимодействуют для извлечения из настоящего момента максимальных выгод, пока у власти в Армении находится Никол Пашинян. Тем не менее, он уверен, что даже с сильным лидером, если такого выберут граждане Армении, страна без помощи России не справится со стоящими перед ней вызовами.

Багдасаров: задача-максимум азербайджано-турецкого тандема - уничтожение Армении>>

Обращаясь к теме азербайджанских провокаций на армянской границе, российский политолог выразил уверенность, что азербайджано-турецкий тандем не остановится и будет и дальше совершать подобные действия.

Политолог также представил позиции других активных внешних региональных акторов, национальные интересы которых во многом зависят от ситуации на Южном Кавказе и от происходящих процессов. Так, по его мнению, одной из промежуточных целей азербайджано-турецкого тандема является задача отрезать Армению от Ирана.

Иран сегодня ослаб не только на Южном Кавказе, но и в целом. В настоящий момент он не имеет той политической воли, которая необходима для проявления жесткости, конкретики в определенных ситуациях. уверен эксперт.

"В Иране прекрасно понимают, чем грозит им усиление Турции в регионе, но пока, кроме слов, мы больше ничего не видим. Все их приоритеты связаны с тем, что Байден отменит санкции, все остальные вопросы отодвинуты на второй план", - считает Багдасаров.

Что касается России, то, по мнению политолога, здесь недооценивают исходящую из Турции опасность. Между тем, потеря Южного Кавказа может угрожать всему югу страны.

В России сегодня Турцию называют ситуационным союзником, но "никакой она не ситуационный союзник", уверен Багдасаров, а враг России.

3880
Теги:
Россия, регион, Армения, Турция, политолог
По теме
Багдасаров: все списывают на ИГ, но подстрекает мигрантов Эрдоган
Нужно принять жесткие меры, чтобы убрать боевиков с территории Южного Кавказа - Багдасаров
Багдасаров: задача-максимум азербайджано-турецкого тандема - уничтожение Армении
Багдасаров: военное сотрудничество Украины и Турции направлено против России
Посланник Посольства Армении в Москве Борис Саакян на консультации между министерствами иностранных дел государств-участников СНГ (5 сентября 2018). Москвa

Пашинян назначил генсека МИД Армении

494
(обновлено 14:11 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

До этого назначения Саакян занимал пост чрезвычайного посланника посольства Армении в России.

На должности генсека МИД Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

494
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

484
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

484
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Туристы на площади Республики

Власти Армении частично компенсируют плату за учебу для участников боевых действий

0
Льгота распространится также на родителей двух и более несовершеннолетних детей, которые учатся в вузах или средних профессиональных учебных заведениях.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Государство компенсирует плату за учебу для участников боевых действий, сказал замминистра образования, науки, культуры и спорта Карен Трчунян в ходе внеочередного заседания парламента.

По законопроекту предлагается частично или полностью компенсировать плату за учебу участникам боевых действий и студентам, имеющим двух и более несовершеннолетних детей. Для них также будут введены отдельные показатели успеваемости.

"В случае принятия проекта предполагается, что в этом году в случае определенной успеваемости частичную компенсацию получат около 4 тысяч студентов вузов и средних профессиональных учебных заведений", - сказал Трчунян.

В 2022 году их число составит 6800, в 2023 – 6000, в 2024 – 4600.

Сейчас такими льготами пользуются студенты с высокой успеваемостью, представители социально необеспеченных слоев, студенты из приграничных общин.

Армянские депутаты намерены криминализировать тяжкие оскорбления>>

Депутат Мхитар Айрапетян отметил, что соответствующие поправки предусмотрены в законопроекте "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", который сейчас рассматривается в Конституционном суде, и непонятно, почему правительство не дожидается результатов рассмотрения, которые должны стать известны на днях.

Замминистра отметил, что рассмотрение может затянуться, поэтому к сентябрю нужно иметь соответствующие регулировки.

Законопроект был принят в первом чтении.

0
Теги:
компенсация, учеба, правительство, Армения