Озеро Сев Лич с вершины Мец Ишханасар

Пограничники России или наблюдатели Пашинян рассказал, кто будет размещен на границе

3887
(обновлено 18:30 29.05.2021)
И.о премьера в очередной раз выразил готовность отвести войска и заявил, что ждет аналогичной готовности от Баку.

ЕРЕВАН, 29 мая - Sputnik. И. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян рассказал, кто будет размещен на армяно-азербайджанской границе на участке Сотк-Хознавар в случае отвода войск двух стран. Об этом он заявил на встрече с активом партии "Гражданский договор" в столичном административном округе Аван.

"Если Россия согласна с идеей, то это могут быть российские пограничники, либо наблюдательские группы сопредседательства Минской группы ОБСЕ, либо комбинация миротворцев и наблюдателей одновременно", - заявил он (при этом и.о премьера использовал сперва слово "пограничники", а позже - "миротворцы" - ред).

Вместе с тем, он добавил, что именно присутствующие на границе силы должны давать гарантии, чтобы войска были выведены. Пашинян в очередной раз выразил готовность отвести войска и заявил, что ждет аналогичной готовности от Баку. После чего и должен начаться процесс демаркации и делимитации границ.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории. 

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Мы готовы в любой момент отвести войска – Никол Пашинян о предложении МГ ОБСЕ>>

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

3887
Теги:
Новости Армения, ситуация, граница, Пашинян Никол
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (263)
По теме
Эта идея содержит в себе риски для Армении – эксперты о новом плане Пашиняна
Мы готовы в любой момент отвести войска – Никол Пашинян о предложении МГ ОБСЕ
Пашинян: Россия - основной партнер в сфере безопасности Армении
ЕС приветствует план Пашиняна по размещению международных наблюдателей на границе
И.о премьер-министра Никол Пашинян на заседании Парламента (10 мая 2021). Еревaн

"Нас ждут частые шоу в парламенте Армении": эксперт о работе нового депутатского корпуса

650
Эпицентр реальной политической борьбы в случае форс-мажоров будет находиться на улицах Еревана. А парламент в целом останется структурой, утверждающей проекты правительства, считает эксперт.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Граждан Армении ждут частые шоу в новом парламенте Армении, считает политолог Армен Багдасарян.

Как заметил Багдасарян, оппозиция в новом Национальном Собрании будет представлена чуть шире, чем в парламенте предыдущего созыва. Нынешние оппоненты власти настроены радикальнее, чем их предшественники, и выступают за гораздо более жесткую борьбу.

"С уверенностью можно сказать, что ни в одном вопросе они не пойдут на сотрудничество с властями", – заявил политолог в интервью Sputnik Армения.

Вместе с тем, по его мнению, вряд ли эпицентр политической борьбы в ближайшее время будет находиться в парламенте. Если в стране произойдет форс-мажор, то внутриполитическая борьба, скорее всего, перекочует на улицы.

"В самом парламенте мы увидим лишь громкие речи, шоу и ничего более", – считает Багдасарян.

Эти выступления, с точки зрения эксперта, вряд ли окажут какое-либо воздействие на реальную жизнь в стране. В ответ на самые острые и объективные выступления представителей оппозиции власти будут напоминать им о прошлом. В этом плане у них будут достаточно комфортные условия.

В новом парламенте Армении ожидаются бурные дебаты: политолог пояснил причины>>

Что касается оппозиционных сил, то они попробуют влиять не только на внутренние, но и на внешнеполитические процессы, а также постараются продемонстрировать миру неоднородность политического поля в стране.

Что касается уровня "интеллектуальности" парламента нового созыва, то особых изменений не ожидается. К сожалению, интеллектуальный уровень парламентариев не будет таким, каким хотелось бы.

Фактически, партию "Процветающая Армения" в НС сменит блок "Айастан", возглавляемый экс-президентом Робертом Кочаряном, а партию "Просвещенная Армения" – блок "Честь имею" (партии экс-президента Сержа Саргсяна и бывшего главы СНБ Артура Ванецяна). В этом плане оппозиция, по словам политолога, будет выглядеть солиднее, чем прежде.

"Но в интеллектуальном плане правящая сила примерно на том же уровне, что и раньше", – отметил Багдасарян.

В целом же парламент Армении по-прежнему будет выполнять функцию органа, утверждающего все законопроекты, которые составляются кабмином. Правящая партия имеет достаточно голосов, чтобы даже без участия оппозиции одобрять проекты властей.

Политолог выразил надежду на то, что депутаты из противоположных лагерей будут сотрудничать хотя бы на внешней арене, особенно в нынешней тяжелой ситуации.

Напомним, по итогам выборов партия Пашиняна "Гражданский договор" получила 71 мандат, блок "Айастан" (во главе с экс-президентом Робертом Кочаряном) – 29, блок "Честь имею" (Республиканская партия Армении и партия "Отечество") – 7.

650
Теги:
Новости Армения, шоу, политолог, парламент, Армения
По теме
Бизнесмены хотят получить от Пашиняна гарантии – политолог о списке правящей силы
"Люди хотят спокойной жизни, а не столкновений": политолог о заявлении Андраника Кочаряна
Что произойдет, если Кочарян откажется от мандата? Политолог о борьбе в новом парламенте
Пашинян и Кочарян выглядят как два боксера на ринге: политолог о предвыборной кампании
И.о. премьер-министра Никол Пашинян на совещании по вопросам текущего состояния государственного бюджета (30 июня 2021). Еревaн

Пашинян провел первое заседание с участием внепарламентских партий

654
Политическое руководство хочет превратить формат внепарламентских партий в некую альтернативную политическую площадку.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в субботу принял лидеров около десятка политических партий, не сумевших пройти в парламент по итогам досрочных выборов 20 июня.

В сообщении правительства говорится, что это первое заседание в совещательном формате, хотя встреча в аналогичном составе состоялась еще 9 июля.

В сегодняшнем заседании приняли участие лидер партии "Республика" Арам Саркисян, председатель Либеральной партии Самвел Бабаян, глава "Альянса" Тигран Уриханян, председатель "Справедливой Армении" Норайр Норикян, глава "Суверенной Армении" Давид Санасарян, представитель Демпартии Тигран Арзаканцян, глава Европейской партии Армении Тигран Хзмалян, лидер Христианско-демократической партии Армении Левон Ширинян, председатель партии "Единая родина" Мгер Тертерян, руководитель Консервативной партии Микаэл Айрапетян и председатель Социал-демократической партии "Гнчакян" Седрак Ачемян.

Ранее Пашинян говорил, что нужно сделать подобный формат важной площадкой обсуждения внутриполитической, общественной жизни в Армении. И.о. премьера выражал надежду, что работа в таком составе позволит вырабатывать новые идеи для развития политической и экономической жизни страны.

654
Теги:
партии, совещание, Пашинян Никол
Афганские полицейские на блокпосту в районе Панджвай провинции Кандагар после захвата талибами района Кандагар (4 июля 2021). Афганистан

Пакистанские ВС вошли в подконтрольный талибам район Афганистана

0
(обновлено 20:55 24.07.2021)
Телерадиовещательная компания Афганистана RTA распространила информацию, в которой утверждается, что пакистанские военные находятся в приграничном районе южной афганской провинции Кандагар, который контролируют боевики движения "Талибан"*.

ЕРЕВАН, 24 июл — Sputnik. Вооруженные силы Пакистана прошли на афганскую землю у поста безопасности Назар в районе Спин-Болдак провинции Кандагар, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал.

Ранее сообщалось, что талибы захватили район Спин-Болдак на границе с Пакистаном, где проходит международная автодорога, соединяющая Кандагар, один из крупнейших городов Афганистана, с Кветтой, административным центром пакистанской провинции Белуджистан.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Администрация США до 11 сентября обещает закончить вывод войск из Афганистана в координации с союзниками. В 2020 году Вашингтон и представители талибов подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана и начало межафганского диалога после обмена пленными.

* Террористическая организация, запрещена в России и ряде стран.

0
Теги:
конфликт, Пакистан, Афганистан