Вице-премьер Армении Мгер Григорян на заседании Совета глав правительств СНГ в расширенном составе (25 октября 2019). Москвa

Главы кабминов стран СНГ договорились о борьбе с инфекциями

74
(обновлено 17:28 28.05.2021)
В Минске прошло заседание Совета глав правительств СНГ, Армению на нем представлял вице-премьер Мгер Григорян.

ЕРЕВАН, 28 мая — Sputnik. Участники Совета глав правительств СНГ приняли ряд документов, в частности, было подписано решение о среднесрочном плане совместных действий стран-участниц Содружества по противодействию распространению инфекционных болезней и соглашение о сотрудничестве в области санитарной охраны территорий.

Также было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере содействия занятости населения государств-участников СНГ.

Среди принятых документов - соглашение о сотрудничестве по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний, комплекс совместных мер по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2025 года, протокол о внесении изменений в Соглашение о взаимодействии участников Содружества в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли.

Также была принята Концепция сотрудничества органов государственной (исполнительной) власти, осуществляющих управление государственными материальными резервами в государствах-участниках СНГ на период до 2030 года и План основных мероприятий по ее реализации.

Вице-премьер в Минске: происходящее на армяно-азербайджанской границе – угроза всему региону>>

Кроме этого, участники заседания утвердили решение Совета глав правительств СНГ о базовой организации государств-участников Содружества Независимых Государств в области оперативно-стратегической подготовки офицеров вооруженных сил и другие документы.

74
Теги:
инфекция, СНГ
Фрэнк Паллоне на пресс-конференции, посвященной Закону о снижении затрат на лекарства (16 октября 2019). Вашингтон

США приостанавливают военную помощь Баку Палата представителей приняла поправку Паллоне

2670
(обновлено 00:36 29.07.2021)
Армянская диаспора активно поддерживала принятие этой поправки в Палате представителей Конгресса США.

ЕРЕВАН, 29 июл — Sputnik. Американский юрист и политик, член Демократической партии Фрэнк Паллоне в зале заседаний Конгресса представил свое предложение относительно прекращения финансовой помощи Азербайджану.

Во время своей речи конгрессмен представил "поправку Паллоне" (#PalloneAmendment), заявил о необходимости предоставления помощи Нагорному Карабаху и выделении 2 миллионов долларов на программу по разминированию.

"Дамы и господа, принятие этой поправки поможет показать, что Вашингтон решительно осуждает тоталитарный режим (в Азербайджане – ред.), который угрожает безопасности региона, в особенности, когда агрессия направлена против молодой демократии", - отметил Паллоне.

Как сообщается на официальном сайте ANCA, эту поправку активно поддерживала армянская диаспора США.

Вашингтон обсудит вопрос пересмотра решения об оказании военной помощи Баку – Блинкен>>

Отметим, что политолог Сурен Саркисян в Facebook сообщил, что за последние три года Баку получил от Вашингтона военную помощь на сумму около 100 миллионов долларов.

2670
Теги:
Баку, помощь, США
По теме
Президент США разрешил оказание военной помощи Азербайджану
США помогают агрессору и подпитывают его аппетиты – Тер-Григорянц о решении Байдена
Президент США "отстегнет" немного оружия Азербайджану - видео
В Баку ждут от США отмены 907-й поправки, введенной из-за блокирования Армении
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

Тучи над "Байрактарами": США могут нанести серьезный удар по Турции?

3646

Интерес к турецким "Байрактарам" резко повысился в дни боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Но одновременно с ростом рейтинга у производителя этих БПЛА возникли серьезные проблемы с поставками комплектующих, которые могут в скором времени усугубиться. Что угрожает турецким беспилотникам, читайте в материале Sputnik Армения.

Вновь сгустились тучи над фюзеляжем турецкого боевого беспилотника "Байрактар", оправдавшего себя в ходе 44-дневной войны в Карабахе. Вашингтон недвусмысленно пригрозил производителям турецкого армейского дрона запретом на использование американских технологий. Если инициатива конгрессменов будет поддержана Белым домом, Турции, вероятно, не удастся удержать свои позиции на мировом рынке военной авиатехники. До американцев от сотрудничества с производителями "Байрактаров" отказались, как известно, почти все их европейские партнеры.

Карабахская война оказалась для производителей турецких беспилотников своеобразным полигоном для проверки способностей этой продукции. И хотя армянским силам удалось сбить практически каждый пятый из использованных в Карабахе "Байрактаров", рейтинг их после осени 2020-го резко вырос. В то же время, именно вследствие применения дронов против армян у производителей данных БПЛА возникли серьезные проблемы с поставками комплектующих, изготовителями которых являются ведущие европейские и американские компании. Им, естественно, не понравилось то, что их продукцию использовали для сборки оружия, примененного против гражданского населения.

Первый беспилотник Bayraktar TB2 был сбит силами карабахского ПВО 19 октября. Армянские специалисты тщательно изучили все сохранившиеся детали летательного аппарата и установили их происхождение. Выяснилось, что комплектующие для БПЛА поставлялись из Канады, Великобритании, США, Германии и Австрии. Еще в дни войны МИД Армении дал соответствующие поручения аккредитованным в этих странах послам. Дипломаты были уполномочены обратиться к властям указанных государств и призвать дать оценку факту использования их продукции при изготовлении смертоносного оружия. Отклики поступили почти из всех стран. Пожелавшим была предоставлена дополнительная информация.

"Байрактары" над Иерусалимом? Нетаньяху спешит сорвать иранскую "ядерную сделку">>

Не дожидаясь окончательного решения официальной Оттавы, первой на сигнал из Еревана отреагировала канадская авиационная корпорация Bombardier. Ее дирекция приняла решение до завершения расследования приостановить поставку в Турцию авиадвигателей Rotax 912. Турки сумели заполучить двигатели для своих беспилотников благодаря достаточно сложной опосредованной схеме. Канадское оборудование они покупали не у канадцев, а у их дочерней фирмы, действующей в Австрии. Причем в качестве покупателя значилась не турецкая, а итальянская компания, которая затем перепродавала двигатели производителю "Байрактаров" – компании Baykar Makina, базирующейся в пригороде Стамбула. Этот канал поставок был немедленно закрыт, потому как законодательство Австрии требует государственного разрешения на экспорт любых товаров, которые могут быть использованы за рубежом в военных целях.

После того, как официальное расследование было завершено и выводы комиссии подтвердили незаконное использование производителями "Байрактаров" канадских комплектующих, министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань заявил об отмене разрешения на экспорт военной продукции в Турцию. В результате компания Baykar Makina лишилась также канала поставок оптических приборов компании Wescam. Отменная оптика считалась главным преимуществом турецких беспилотников. Благодаря ей армейский дрон мог наблюдать за противником на расстоянии до 60 километров. Без такой оптики "Байрактар" – не "Байрактар".

Следующий удар дирекция компании Baykar Makina получила от англичан. Британская компания Andair Ltd провела расследование, после чего приняла решение о полной отмене всех заказов на поставки туркам своих топливных насосов.

Из Вашингтона турки тоже получили дурные вести. От сотрудничества с Baykar Makina отказались американские компании Trimble Navigation и Viasat. Первая из них производит GPS-приемники, вторая – славится своими системами спутниковой связи.

Единственная страна, которая публично не отреагировала на обращение армянского МИД, – это как ни странно, Германия. Ее компании на производителях турецких армейских дронов заработали не один миллион евро. Известно, что боеголовки для "Байрактаров" производила немецкая компания TDW. Радиовысотомер, с помощью которого беспилотник измеряет высоту своего полета, изготовляла фирма Smart Microwave Sensors. Топливные фильтры "Байрактара" делали на предприятии Hengst в Штутгарте. В системе наблюдения и поражения беспилотника использовались детали немецкой компании Faulhaber. Хотя официальный Берлин не стал комментировать допустимость работы немецких производителей на турецкий военно-промышленный комплекс, некоторые из упомянутых компаний сами отказались пролонгировать свои контакты с Baykar Makina.

Война дронов: должны ли в Армении бояться турецких "Байрактаров" и при чем здесь Россия?>>

Теперь вот свое последнее слово может сказать Вашингтон. На прошлой неделе американские конгрессмены Дэвид Чичиллине (демократ) и Гас Билиракис (республиканец) инициировали обращение к Госдепартаменту с требованием приостановить экспортные лицензии на все американские технологии, используемые Турцией в производстве военных беспилотных летательных аппаратов. Они также призвали начать детальное расследование относительно использования турецких БПЛА против гражданского населения в ходе недавних вооруженных конфликтов.

"За последний год турецкие беспилотники были использованы Азербайджаном против армянского гражданского населения в Арцахе, а также в Сирии против курдских сил, воюющих вместе с США против ИГ*, и в гражданской войне в Ливии", – говорится в письме Чичиллине и Билиракиса.

К этой инициативе уже присоединилось несколько законодателей. Нет сомнений в том, что инициатива эта была согласована с Госдепартаментом. Рассматривать ее стоит в общем комплексе мер, которые в последнее время применяет Вашингтон с целью сдерживания Анкары. Так что предложение конгрессменов вполне может быть поддержано американской администрацией. Это станет мощным ударом по Анкаре.

В Турции не скрывают гнева и возмущения.

"Наши партнеры показали себя плохими соседями, отказав нам в поставках комплектующих для беспилотников. Нам нужны камеры, но они нам их не дают. Разве мы не члены НАТО?" - возмущался не так давно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган.

Он пообещал, что союзники еще пожалеют, ведь "Турция и без них справится", а вот они, по словам турецкого президента, лишатся в итоге выгодных заказов и впечатляющей прибыли.

Кто отказался поставлять детали для Bayraktar>>

Но в состоянии ли турецкий военно-промышленный комплекс самостоятельно наладить производство всех тех комплектующих, которых он лишился из-за использования азербайджанцами беспилотников против гражданского населения в Карабахе? Сомневаюсь.

Сложнее всего будет с двигателями. Турецкая компания Tusas Engine Industries давно уже ведет разработку двигателей для беспилотников, но до серийного производства еще далеко. Выход ищут в возможности импорта комплектующих из стран, не брезгующих зарабатывать на смерти мирных жителей. Такие поставщики нашлись. Недавно прошли первые испытания турецкого беспилотника с украинским двигателем мощностью в 450 лошадиных сил производства Запорожского завода "Прогресс". Вот только качество оставляет желать лучшего. С канадским ни в какое сравнение не идет. 

Пока не решены вопросы с комплектующими, сложно планировать наращивание производства беспилотников и думать о новых масштабных заказах. Даже имеющиеся заказы могут оказаться под угрозой.

Проблемы с выходом "Байрактаров" на мировой рынок весьма напрягают Эрдогана еще и потому, что они мешают "раскрутке" его нового фаворита. Как известно, производителем "Байрактаров" является зять президента Сельчук Байрактар. Успешный бизнесмен и инженер в 2016-м женился на младшей дочери Эрдогана – Сюмеййе.

После карабахской войны, когда резко подскочивший интерес к "Байрактарам" вывел Турцию на четвертое в мире место по объемам экспорта беспилотников, заметно вырос и личный рейтинг зятя турецкого президента. Он стал одним из самых популярных в стране людей. Осознавая это, новый фаворит Эрдогана перестал скрывать свои политические амбиции. Одобрение тестя он, конечно же, получил.

Одновременно с ростом политического влияния младшего зятя президента стал сдавать свои позиции во власти старший зять – Берат Албайрак, возглавляющий ныне министерство финансов. После того, как Албайрак окончательно провалил реформу финансовой сферы, эксперты пришли к выводу, что Эрдоган не станет рассматривать его в качестве своего преемника. В семье остался лишь один претендент на эту роль.

Украина закупила у Турции БПЛА Bayraktar для "сдерживания" России - глава МИД Кулеба>>

Перспективы политической карьеры Сельчука Байрактара во многом будут зависеть от того, нанесут ли американцы сокрушительный удар по программе турецких беспилотников или позволят ей существовать.

*ИГ ("Исламское государство") – террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

3646
Теги:
удар, Турция, США, Bayraktar
По теме
Украина закупила у Турции БПЛА Bayraktar для "сдерживания" России - глава МИД Кулеба
Американская компания Garmin проверит, как ее детали попадали в дроны Bayraktar
Турция построит Украине корвет и поставит беспилотники Bayraktar— Зеленский
Первый ударный беспилотник Bayraktar TB2 поступил на Украину из Турции
Студенты ГЭУА в первый день учебного года

"Так мы теряем государственность"։ в чем причина страшного недобора в армянских вузах

0
(обновлено 19:06 28.07.2021)
Недобор в армянских вузах в этом году составил 15 000 мест. Эксперт в области образования Атом Мхитарян уверен, что в отсутствие коренных изменений сфера образования скатится в пропасть.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Проблемы с качеством образования в Армении, о которых специалисты без устали говорят последние полтора-два года, сегодня отразились на результатах единых экзаменов. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил эксперт в области образования Атом Мхитарян, комментируя беспрецедентный недобор в вузах после вступительных экзаменов.

Ранее Заместитель директора Центра оценки и тестирования Каро Насибян сообщил, что в этом году в вузах остались вакантными порядка 15 000 мест. В прошлом году этот показатель составил 12 250.

"Одна из причин в том, что в этом году больше выпускников получили низкие или неудовлетворительные оценки. Вторым фактором могла стать эмиграция, набирающая обороты с начала года, когда открылись границы" — сказал Мхитарян.

Пандемия коронавируса и связанные с этим сбои в образовательной системе, в частности – эксперименты с дистанционным обучением, также способствовали ухудшению ситуации в сфере. И хотя, как многие утверждают, абитуриенты по сей день занимаются дополнительно с частными репетиторами, хаос в сфере общего образования прямо отразился на результатах экзаменов, подчеркивает эксперт.

Специалист указал на еще одну причину, которая, на его взгляд, косвенно спровоцировала катастрофический недобор в вузах. Речь идет о формате "один вуз-одна специальность". Если раньше у абитуриентов была возможность выбрать несколько направлений в разных вузах, то в этом году такой опции им не предоставили. Фактически, даже с относительно высокими баллами абитуриент при такой системе рискует остаться за бортом, не попав ни в один из университетов.

"Кроме того, есть еще одна проблема: недобор в областных вузах влияет на развитие самого региона. Поэтому государственная политика должна быть направлена на удержание студентов из областей. Во-первых, необходимо выделить места по госзаказу. То есть абитуриент поступает на бесплатной основе, но при условии, что по окончании вуза он в течение определенного времени проработает в местной школе. С другой стороны, государство должно на 100% финансировать специальности, приоритетные для той или иной области", — считает Мхитарян.

Абитуриенты возмущены, министерство недоумевает: решение ведомства вызвало протест>>

По его словам, исправить ситуацию может только эффективная государственная политика. Эксперт подчеркивает, что качество образования существенно упало, оно, можно сказать, в критическом состоянии, и система образования в целом находится в агонии.

По мнению Мхитаряна, движение по инерции в отсутствие радикальных мер приведет сферу к тотальному краху. Армения, фактически, теряет целое поколение, а это значит, что у нас потом не будет мыслящих людей.

"Это может привести к потере государственности, поскольку образование – ее стержень. Если мы рушим образовательную систему, то наносим удар по основам государственности. Ситуация действительно угрожающая, и в первую очередь надо тщательно продумать кадровую политику. Люди, которые принимают решения в сфере образования, должны разбираться в протекающих здесь процессах", — заключил Мхитарян.

Напомним, 30 июля будут обнародованы результаты конкурса на вакантные места. На факультетах, связанных с химией, в этом году студентов практически нет. Вакантных мест много в сферах религиоведения, теологии, искусствоведения, культурологии.

0
Теги:
государство, вуз, Новости Армения