Левон Тер-Петросян

Ситуация в стране попахивает гражданской войной первый президент Армении

4722
(обновлено 00:13 28.05.2021)
Между действующими властями и сторонниками второго президента существует ярко выраженный антагонизм, отметил экс-глава государства Левон Тер-Петросян.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Внутриполитическая ситуация в Армении взрывоопасная, обстановка грозит перерасти чуть ли не в гражданскую войну. Об этом первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил в интервью Общественному телевидению.

Как отметил Тер-Петросян, существует ярко выраженный антагонизм между сторонниками и.о. премьера Никола Пашиняна и экс-президента Роберта Кочаряна. И ему самому страшно представить, что будет, если эту вражду не пресечь. Бывший глава государства считает, что обе стороны решают вопрос жизни и смерти.

По его мнению, в политическом смысле ненормально, когда для участия в парламентских выборах регистрируются 27 политических сил. Государства с парламентской системой управления должны иметь максимум 2-3 мощные, состоявшиеся партии. Они должны периодически заменять друг друга, обладать государственным мышлением и не приводить страну к потрясениям.

Тер-Петросян уверен, что парламентская система управления для Армении означает гибель. И непременно нужно вернуться к президентской форме. Он назвал переход к парламентской системе самой большой ошибкой третьего президента Сержа Саргсяна, который навлек беду на свою же голову.

Экс-глава государства напомнил, что ранее он предлагал Кочаряну и Саргсяну совместное участие в выборах с целью смещения Пашиняна, однако при условии, что ни один из бывших президентов не должен претендовать на власть. Тер-Петросян считает, что это было разумным способом избавиться от Пашиняна, однако второй и третий президенты отклонили это предложение.

Власти упустили время: Тер-Петросян назвал причину поражения в войне>>

Теперь же, на фоне такой вражды и хаоса, Тер-Петросян перечисляет несколько возможных вариантов развития ситуации. Побеждает либо Пашинян, либо Кочарян, что маловероятно в случае с обоими. Другой вариант – возникает пестрая картина: никто не получает большинство, и страна оказывается в водовороте политических кризисов. В этом случае парламентские союзы, как правило, бывают непрочными.

При этом первый президент Армении отметил, что, в отличие от остальных партий, его программа лаконичная и направлена на урегулирование сложившейся ситуации.

"Все партии сейчас представят обширные программы, где прописаны реформы в тех или иных сферах, видение внешней политики. Один такой документ принесли и нам. Я сказал ребятам – оставьте это", – сказал Тер-Петросян.

Он отметил, что все это хорошо для выступления в парламенте, на деле же необходимо тушить пожар, который сегодня охватил страну. Первый президент Армении сравнивает сложившуюся ситуацию с началом 90-х. По его словам, госмашина и сейчас, и тогда была раздроблена, а управление – на нуле, полиции, органов местного самоуправления не было, суды не работали.

По мнению Тер-Петросяна, Армению ожидают очень печальные дни. В заключение первый президент Армении призвал граждан голосовать по совести.

18 мая стало известно, что Армянский национальный конгресс примет участие во внеочередных выборах. Предвыборный список возглавит Тер-Петросян, а руководителем штаба назначен зампредседателя партии Левон Зурабян.

Внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении запланированы на 20 июня. Предвыборная кампания официально стартует 7 июня.

4722
Теги:
Армения, война, Тер-Петросян Левон, Новости Армения, власти
Тема:
Досрочные парламентские выборы в Армении 2021 - вся актуальная информация (490)
По теме
Тер-Петросян возглавит список кандидатов, если АНК примет участие в досрочных выборах
Власти упустили время: Тер-Петросян назвал причину поражения в войне
Пашинян выполнил план Тер-Петросяна? Представитель АНК опроверг слухи
Пашинян не понимает, что говорит ему Россия – Тер-Петросян о будущем Армении и Карабаха
Председатель комиссии по внешним связям Рубен Рубинян

Мы пока пытаемся решить вопросы на границе политически и Россия поддерживает нас - Рубинян

638
(обновлено 11:51 03.08.2021)
То, что Азербайджан не может нарушать границу Армении когда и где захочет, было доказано столкновениями на днях. Власти Армении не оставляют попыток решить вопрос политическим путем.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Пока что власти Армении пытаются разрешить обстановку на границе политическим путем, и международные партнеры, в том числе Россия, поддерживают такой подход. Об этом заявил в парламенте кандидат в вице-спикеры, депутат от "Гражданского договора" Рубен Рубинян, отвечая на вопрос коллеги из фракции "Честь имею" Тиграна Абрамяна.

Рубинян напомнил, что после окончания военных действий в ноябре 2020 года армянские войска отошли на границу Армянской ССР, в том числе из Ковсаканского подрайона (Зангеланского района), чтобы заработали международные гарантии безопасности, так как граница Армении – это и граница зоны ответственности ОДКБ.

"Предвижу ваш встречный вопрос: почему тогда эти гарантии не заработали, когда азербайджанские войска перешли границу Республики Армения в мае? Вопрос верный, и мы должны работать с партнерами по ОДКБ, чтобы мероприятия, предусмотренные договором о коллективной безопасности, были реализованы", - заявил Рубинян.

Тем не менее, это не означает, что Азербайджан может вторгнуться на территорию Армении откуда и когда захочет, и военная операция недельной давности в Варденисском регионе показала это, добавил он.

Очевидно, что подобными действиями противник хочет взорвать стабильность и сорвать процессы по открытию границы и разблокировке коммуникаций, заметил Рубинян. Тем не менее, Азербайджан должен покинуть территорию страны, подчеркнул он.

"Мы пытаемся – пока пытаемся – решить вопрос политическим способом. И наши международные партнеры разделяют нашу позицию. Мы будем двигаться в этом направлении", - добавил Рубинян.

Напомним, спикером парламента накануне был избран депутат от "Гражданского договора" Ален Симонян. Сегодня на должности вице-спикеров выдвинуты его коллеги по партии власти, Акоп Аршакян и Рубен Рубинян. Кандидатом от оппозиции выдвинут Ишхан Сагателян.

638
Теги:
Армения, территории, Рубинян Рубен, ОДКБ
Депутат от фракции Мой шаг Рубинян Рубен на внеочередном заседании парламента (9 июля 2019). Еревaн

Депутат от партии Пашиняна ответил на обвинения оппозиции в обслуживании интересов Анкары

717
(обновлено 11:54 03.08.2021)
Рубен Рубинян был в Турции по программе Фонда Гранта Динка и никогда не скрывал этого.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Кандидат в вице-спикеры парламента от партии "Гражданский договор" Рубен Рубинян никогда не скрывал, как и по какой программе он находился в Турции в 2017 году. Об этом парламентарий заявил во вторник в парламенте, отвечая на вопросы депутатов. 

Депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян заявила, что Рубинян в 2017 году несколько месяцев находился в Турции, причем никогда не рассказывал, с какой целью.

"У нас уже есть прецедент, когда спикером парламента был шпион с позывным "Омега" (имеет в виду слухи, распространяемые об экс-спикере Арарате Мирзояне - ред.), теперь нам хотят сплавить турецкого шпиона", - заявила Карапетян.

В ответ Рубинян заметил, что обвинения Мкртчян не соответствуют действительности: он не раз заявлял, почему он был в Турции.

"Я был там по программе Фонда Гранта Динка и несколько месяцев занимался исследованиями. Я никогда не скрывал этого и после революции тоже упоминал об этом", - заявил он.

Обратившись к Анне Мкртчян, кандидат в вице-спикеры отметил, что обвинения в "туркофильстве" и обслуживании армянскими властями интересов Анкары озвучивались оппозицией за 8 месяцев до выборов. Теперь настало время подумать, что они дали и обществу, и самим обвинителям, добавил Рубинян.

"Выборы дали на все ответ, и предлагаю вам извлечь из них уроки. Такие оскорбления ничего не дают обществу, а с чисто практической точки зрения ничего не дали вашей политической силе", - добавил он.

Накануне на пост спикера был избран представитель политического большинства Ален Симонян, оппозиция не участвовала в голосовании.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

 

717
Теги:
оппозиция, парламент, депутат, Новости Армения
По теме
Парламент Армении проведет дополнительное заседание
Ален Симонян избран спикером парламента Армении
Парламент и парламентские дебаты должны быть средством сплочения – Никол Пашинян
Власть и оппозиция выдвинули своих кандидатов в вице-спикеры парламента Армении
Человек с телефоном

Что нельзя обсуждать рядом со смартфоном, рассказал эксперт

0
Авторы многочисленных исследований пытались доказать, что смартфон не прослушивает человека, но практика показывает обратное.

ЕРЕВАН, 3 авг — Sputnik. Рядом со смартфоном не рекомендуется обсуждать конфиденциальную информацию, заявил "Прайму" IT-эксперт Марк Шерман.

Каждый из нас замечал, что странным образом после обсуждения какого-либо продукта соцсети и поисковые системы подкидывают нам рекламу, связанную с темой обсуждения.

"Нет никаких доказательств, что телефон прослушивает ваши разговоры круглосуточно, многочисленные исследования пытались доказать обратное. Тем не менее около телефона не рекомендуется обсуждать конфиденциальную информацию", — полагает Шерман.

Собеседник агентства советует, к примеру, не озвучивать по телефону суммы сделок и не обсуждать финансовые вопросы. Мошенники могут украсть эти данные и воспользоваться ими.

Нередки случаи с прослушкой в рамках промышленного шпионажа. Если вы ведете переговоры с клиентом или партнером по телефону, то, прослушав ваши диалоги, конкуренты могут увести клиента, предложив более выгодные условия сотрудничества, или просто сорвать сделку.

С этой точки зрения телефон также не самый безопасный канал и для переговоров, поэтому высокопоставленные лица всегда предпочитают общаться в деловом формате вживую, заключил эксперт.

 

0
Теги:
смартфон, ученые