Подорвавшийся на мине азербайджанский грузовик

Подрыв грузовика ВС Азербайджана на мине: эксперты в Ереване установили геолокацию

7455
(обновлено 21:47 27.05.2021)
Армянские специалисты уверены, что азербайджанская сторона пытается использовать это происшествие для обвинения похищенных военнослужащих в минировании территории.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Специалисты аналитического центра "Орбели" при правительстве Армении проанализировали инцидент с подрывом грузовика ВС Азербайджана на мине. Эксперты установили, что инцидент случился на территории Армении.

Ранее Минобороны Азербайджана подтвердило факт подрыва на мине военного автомобиля, принадлежащего ВС страны. Азербайджанские СМИ писали, что инцидент произошел в Кельбаджарском районе (Шаумяновский район Нагорного Карабаха) на границе с Арменией. В результате происшествия никто не пострадал.

Подорвавшийся на мине азербайджанский грузовик
© Photo : Минобороны Азербайджана
Подорвавшийся на мине азербайджанский грузовик

Как сообщил аналитик центра "Орбели" Тарон Ованнисян в Facebook, распространяя подобные сведения, азербайджанская сторона пытается использовать этот инцидент для обвинения похищенных армянских военнослужащих в том, что они якобы минировали территорию Азербайджана.

"Но геолокация расположения подорванного грузовика показывает, что грузовик, так же как и находящиеся рядом позиции ВС Азербайджана находятся на территории Республики Армения", - подчеркнул Ованнисян.

27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Минобороны Армении показало карту: плененные армянские солдаты были на своей территории>>

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

7455
Теги:
Новости Армения, Ереван, грузовик, мина, Азербайджан, ВС
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (264)
По теме
Прямой связи между ГШ Армении и Азербайджана по вопросу пленных в Гегаркунике нет
Замглавы Генштаба сказал, почему взятые в Гегаркунике в плен военные не применили оружие
"Если у нас есть государство, почему пленными занят Мурадов?": Пашинян ответил сельчанину
Всегда есть возможность взять в плен азербайджанских военных – замглавы ГШ ВС Армении
Посланник Посольства Армении в Москве Борис Саакян на консультации между министерствами иностранных дел государств-участников СНГ (5 сентября 2018). Москвa

Пашинян назначил генсека МИД Армении

936
(обновлено 14:11 30.07.2021)
Пост генсека внешнеполитического ведомства Армении ранее занимал Ваагн Меликян, который был отправлен в отставку 19 июня.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. Борис Саакян назначен на пост генерального секретаря министерства иностранных дел Армении. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в пятницу подписал соответствующее решение.

"Руководствуясь частью 2 статьи 9 закона Армении "О дипломатической службе", назначить Бориса Саакяна генеральным секретарем министерства иностранных дел", - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

До этого назначения Саакян занимал пост чрезвычайного посланника посольства Армении в России.

На должности генсека МИД Саакян сменил Ваагна Меликяна.

Напомним, решением и.о. премьер-министра Армении, 19 июня Меликян был освобожден от должности генсека МИД.

936
Теги:
Новости Армения, Армения, генсек, Пашинян Никол, МИД
Тема:
Правительство Пашиняна: назначения и отставки
По теме
"МИД должен неукоснительно защищать наши нацинтересы": Айвазян озвучил причины отставки
Ара Айвазян подал в отставку с поста главы МИД Армении
Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян подала в отставку
Рубинян опроверг слухи об отставке главы МИД и сказал, почему Адонц не знал о документе
Министерство иностранных дел России

МИД России призвал Ереван и Баку воздержаться от шагов по деградации ситуации на границе

642
(обновлено 13:27 30.07.2021)
Москва готова оказывать необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы", подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве России.

ЕРЕВАН, 30 июл — Sputnik. МИД России призвал Армению и Азербайджана воздержаться от действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки. Об этом говорится в комментарии замдиректора Департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова в связи с ситуацией на границе между Арменией и Азербайджаном.

"Серьезно обеспокоены недавними вооруженными инцидентами на отдельных участках азербайджано-армянской границы, приведшими к человеческим жертвам. Выражаем соболезнования семьям погибших, желаем выздоровления пострадавшим и раненым", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.

В заявлении констатируется, что ситуация на границе продолжает оставаться напряженной.

"Призываем стороны воздержаться от любых действий, чреватых дальнейшей деградацией обстановки, решать все возникающие вопросы политико-дипломатическим путем", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.

В МИД подчеркнули, что Москва готова и далее оказывать все необходимое содействие для нормализации ситуации в районе азербайджано-армянской границы "через меры по деэскалации и скорейший запуск совместной работы по делимитации и демаркации границы".

"Намерены активно работать над превращением Закавказья в зону стабильности, безопасности и процветания в русле Трехсторонних заявлений лидеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Российской Федерации от 9 ноября 2020 г. и 11 января 2021 г.", - говорится в комментарии.

Пашинян предложил разместить опорные пункты пограничников РФ на границе с Азербайджаном>>

Напомним, рано утром 28 июля азербайджанские ВС атаковали армянские позиции с помощью минометов, гранатометов и крупнокалиберного оружия. Им удалось захватить доминирующий армянский пост, однако в результате ответных действий армянской стороны противник был отброшен на исходные позиции, понеся значительные потери. С армянской стороны погибли трое, ранены четверо военнослужащих. При посредничестве миротворческих сил России была достигнута договоренность о прекращении огня на участке Сотк – Верин Шоржа с 10:00 28 июля. Однако уже 29 июля в ходе спровоцированной азербайджанскими военными перестрелки был ранен армянский военнослужащий.

642
Теги:
граница, Баку, Ереван, Россия, МИД
Тема:
Новая эскалация на армяно-азербайджанской границе
По теме
Действующий председатель ОБСЕ призвала Ереван и Баку к реализации заявления по Карабаху
Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали Ереван и Баку приступить к переговорам без предусловий
Москва сменила российского сопредседателя в Минской группе ОБСЕ
США призвали Ереван и Баку вернуться к предметным переговорам под эгидой МГ ОБСЕ
Инженерные войска дают дорогу

Крупные учения Инженерных войск России прошли в Нижегородской области

0
(обновлено 15:05 30.07.2021)
Активная фаза маневров прошла на базе общевойскового полигона Мулино под личным контролем начальника Генштаба ВС РФ Валерия Герасимова.

ЕРЕВАН, 30 июл – Sputnik. Крупные учения Инженерных войск России с участием более 8 тысяч военных и 1,5 тысяч единиц техники прошли в Нижегородской области в пятницу, сообщает Минобороны России.

"В отработке практических действий военнослужащими были применены новейшие роботехнические комплексы, а также средства дистанционного минирования объектов и местности", - сказано в релизе.

В ходе учений "были применены новейшие системы дистанционного минирования, универсальный минный заградитель УМЗ-К, робототехнические комплексы разминирования "Уран-6" и пожаротушения "Уран-14", а также установки добычи и очистки воды". Учитывался опыт сирийской кампании.

Активную фазу маневров, которые прошли на базе общевойскового полигона Мулино, проинспектировал начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Российские военные передислоцируются в Узбекистан для учений на границе с Афганистаном>>

Это часть масштабных учений Инженерных войск, которые проводятся на 12 полигонах Западного военного округа, а также на участке Оки под руководством начальника Инженерных войск генерал-лейтенанта Юрия Ставицкого в рамках подготовки к "Западу-2021".

0
Теги:
учения, Россия