Константин Затулин во время круглого стола по теме урегулирования конфликта в НКР (11 декабря 2020). Москвa

Дело не в количестве, а в демонстрации флага: Затулин о российских военных в Сюнике

1994
(обновлено 12:54 25.05.2021)
Москва внимательно следит за событиями и является гарантом безопасности Армении, как и другие члены ОДКБ.

ЕРЕВАН, 25 мая – Sputnik. Возможности России не ограничиваются численностью войск в Армении, сказал Sputnik Армения депутат Госдумы, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, комментируя возможность усиления российских войск в Сюнике.

"Дело не в количестве наших военнослужащих, а в самом факте их присутствия. Что называется – демонстрации флага. Возможности России не ограничиваются количественным составом военнослужащих, находящихся в данный момент в Армении", - сказал Затулин.

По его словам, присутствие России в Армении на основе договора о базе, наличие миротворцев в Карабахе означает, что Москва внимательно следит за событиями и является гарантом безопасности, как и другие члены ОДКБ.

Что касается обращения в ОДКБ, то оно предполагает консультации. Правительство Армении не обращалось за помощью в отражении агрессии, прописанной в другой статье. Сейчас ОДКБ выполняет соответствующий запрос армянских властей.

По словам Затулина, военное сотрудничество с Арменией было, есть и будет. Это предполагается подписанными договорами. Только в последние годы подписано несколько соглашений, которые были ратифицированы Госдумой.

"Военное сотрудничество между Россией и Арменией будет развиваться. Но опять же. Никогда военное сотрудничество со страной, правительство которой не в состоянии или не умеет постоять за себя, не приводит к положительному результату", - отметил Затулин.

По его словам, никакое оружие, даже самое современное само по себе не стреляет и никакие возможности обороны страны, помощь не может быть эффективной, если нет согласия в самом армянском обществе, Армении.

Ранее и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что в граничащей с Азербайджаном и Ираном Сюникской области на юге Армении созданы два опорных пункта 102-ой российской военной базы.

Диалог с ОДКБ по обстановке на границе Армении не закончен – Арарат Мирзоян>>

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

1994
Теги:
Затулин Константин, Сюник, флаг, Новости Армения
По теме
"Будет приказ – будем воевать": староста села Хознавар в Сюнике
"Просвещенная Армения" предложила создать российский контингент в Сюнике
Ситуация в Сюнике может повториться в других местах, если - Кочарян назвал выход
ОДКБ предпринимает меры для мирного решения: Зась о ситуации в Сюнике и Гегаркунике
Ишхан Сагателян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Власть и оппозиция выдвинули своих кандидатов в вице-спикеры парламента Армении

11
(обновлено 10:30 03.08.2021)
Партия премьер-министра Армении "Гражданский договор выдвинула на посты Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна, а блок "Айастан" – Ишхана Сагателяна.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Глава фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян представил двух кандидатов от правящей партии: Рубена Рубиняна и Акопа Аршакяна.

Место еще одного вице-спикера закреплено за оппозицией. Глава фракции "Айастан" Сейран Оганян выдвинул кандидатом Ишхана Сагателяна.

Напомним, Рубен Рубинян в парламенте предыдущего созыва руководил депутатской комиссией по внешним связям, а Акоп Аршакян в 2018-21 годах был министром высокотехнологичной промышленности.

Ишхан Сагателян - представитель партии "Дашнакцутюн".

Накануне на пост спикера был избран представитель политического большинства Ален Симонян, оппозиция не участвовала в голосовании.

Национальное Собрание 8-го созыва состоит из 107 депутатов. Правящая партия "Гражданский договор" представлена 71 депутатом, оппозиционный блок "Айастан" ("Армения"), занявший второе место на выборах 20 июня, получил 29 мандатов. На третьем месте блок "Честь имею" с 7 мандатами.

 

11
Теги:
Армения, парламент, власть, оппозиция
Ален Симонян во время первого заседания парламента Армении 8-го созыва (2 августа 2021). Еревaн

Оппозиция оспорит избрание Алена Симоняна спикером в Конституционном суде

45
(обновлено 10:24 03.08.2021)
Фракции "Айастан" и "Честь имею" обвинили правящую партию в нарушении порядка избрания спискера парламента страны.

ЕРЕВАН, 3 авг – Sputnik. Парламентская оппозиция Армении оспорит избрание спикера парламента Алена Симоняна в Конституционном суде. Об этом заявили секретарь фракции "Айастан" Арцвик Минасян и представитель фракции "Честь имею" Айк Мамиджанян на заседании законодательного органа во вторник.

В свою очередь представитель фракции "Айастан" Арам Вардеванян заявил, что голосование проходило с существенными нарушениями, так как в бюллетенях содержались ошибки. В этом случае следовало прервать голосование и провести его повторно, чего сделано не было, добавил он.

Отметим, что оппозиция выдвинула кандидатом в спикеры Мхитара Закаряна, который сейчас находится под арестом, по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. На вчерашнем голосовании спикером был избран представитель фракции "Гражданский договор" Ален Симонян.

45
Теги:
Ален Симонян, Конституционный суд, оппозиция, Новости Армения