Вид на азербайджанский пост из села Неркин Хндзореск, Сюник

Статус-кво должен быть восстановлен Затулин о провокации Азербайджана

2641
(обновлено 12:55 25.05.2021)
Азербайджан воспользовался ситуацией в Армении, но это никоим образом не оправдывает его действия, уверен российский депутат.

ЕРЕВАН, 25 мая — Sputnik. Статус-кво на линии соприкосновения между Арменией и Азербайджаном должен быть восстановлен. Об этом депутат Госдумы, первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин заявил в интервью Sputnik Армения.

Говоря о вторжении азербайджанских ВС на территорию республики, Затулин высказал мнение, что такая возможность у Баку появилась из-за того, что армянских пограничников попросту не было на конкретных участках.

"Дали физическую возможность преодолеть это расстояние", – заметил российский парламентарий.

Сам депутат считает, что после поражения в Карабахе требуются большие усилия для восстановления обороноспособности, боевого духа ВС Армении, а также для того, чтобы народ поверил, что государство может защититься своими силами.

С точки зрения Затулина, случившееся – это результат внутреннего раскола в Армении. Вместе с тем, по его словам, это никак не оправдывает провокации Баку, который "ловит момент".

"Азербайджан пытается добиться еще каких-то преимуществ, хочет еще что-то выторговать и получить. Это – абсолютно прозрачная ситуация, она должна быть диагностирована. Статус-кво должен быть восстановлен", - отметил Затулин.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в направлении села Кут Гегаркуникской области.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готова задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

2641
Теги:
Азербайджан, провокация, Затулин Константин, статус-кво
Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (145)
По теме
Не потерпят изменения границ: эксперты о реакции Тегерана на обстановку в Сюнике
Азербайджанцев стало больше, и не отступают: кратко о ситуации на армянской границе. Видео
Понятие "спорные территории" - опасный прецедент: МИД Армении о ситуации на границе
В МИД Армении заверили, что тайных документов по вопросу границ нет – Ванецян
Азербайджанские флаги в Сюникской области

Техники не видно, но ВС Азербайджана продолжают инженерные работы глава общины Тех

481
(обновлено 20:02 31.07.2021)
Глава общины Тех Нерсес Шадунц подчеркнул, что добровольцы в любой момент готовы поддержать военных.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. ВС Азербайджана продолжают инженерные работы, хотя перемещение техники в последние дни не наблюдается. Об этом глава общины Тех Сюникской области Нерсес Шадунц сообщил Sputnik Армения.

"Они (азербайджанские военные – ред.) то активизируются, то бывают пассивными. Движение техники не замечал, но то, что проводят инженерные работы, - это факт", - сказал Шадунц.

По его словам, добровольцы готовы в любой момент поддержать военных, ведь опасность, по его словам, не миновала.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении.

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.

481
Теги:
Сюник, ВС, Азербайджан, Новости Армения
Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит?
По теме
Стратегическая цель Азербайджана во взятии Сюника – экс-премьер Армении
Идут предметные обсуждения: посол РФ о размещении пограничников в Гегаркунике и Сюнике
Открытие дорог обсуждается, но никакого коридора по Сюнику не будет - Григорян
В Сюнике азербайджанцы забрали скот у 13-летнего пастуха: вмешались военные
Вице-председатель Демократического собрания Кэтрин Кларк во время пресс-конференции на Капитолийском холме (29 июня 2020). Вашингтон

Баку должен немедленно вывести войска с территории Армении представитель Конгресса США

2794
(обновлено 17:26 31.07.2021)
Член Палаты представителей Конгресса США Кэтрин Кларк отметила важность прекращения военной помощи Азербайджану и поддержки армянского народа.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. ВС Азербайджана должны быть выведены с территории Армении, заявила член Палаты представителей США Кэтрин Кларк.

"Вооруженные силы Азербайджана должны немедленно уйти с армянских земель и положить конец насилию, которое уже унесло жизни нескольких человек. Горжусь тем, что проголосовала за поправку Фрэнка Паллоне о прекращении военного финансирования Азербайджана и поддержке армянского народа", – отметила конгрессмен в Twitter.

​Ранее американский юрист и политик, член Демократической партии Фрэнк Паллоне, выступая в Конгрессе, представил свое предложение относительно прекращения финансовой помощи Азербайджану. Во время своей речи конгрессмен представил свою инициативу и заявил о необходимости предоставления помощи Карабаху. Палата представителей одобрила его поправку.

2794
Теги:
Баку, Армения, Конгресс, США
По теме
Поправка Паллоне: выступит ли Байден за приостановление военной помощи Баку
Со времен Сумгаита отношение властей Азербайджана не изменилось - Фрэнк Паллоне
Конгрессмен Фрэнк Паллоне призвал США ввести санкции против Азербайджана
И.о. премьер-министра Никол Пашинян на панихиде Армена Шекояна (31 июля 2021). Еревaн

Никол Пашинян принял участие в панихиде по писателю Армену Шекояну

0
(обновлено 20:21 31.07.2021)
Церемония состоялась в церкви Сурб Ованнес, расположенной в ереванском квартале Конд.

ЕРЕВАН, 31 июл — Sputnik. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян принял участие в панихиде по писателю Армену Шекояну, сообщает в субботу пресс-служба правительства.

Отмечается, что панихида состоялась в церкви Сурб Ованнес, расположенной в ереванском квартале Конд.

И.о. премьер-министра Никол Пашинян на панихиде Армена Шекояна (31 июля 2021). Еревaн
© Photo / official site of the Prime minister of RA
И.о. премьер-министра Никол Пашинян на панихиде Армена Шекояна (31 июля 2021). Еревaн

О смерти 68-летнего писателя, поэта и журналиста Армена Шекояна стало известно 29 июля.

Шекоян родился 23 марта 1953 года в Ереване. Окончил филологический факультет Ереванского педагогического института имени Х. Абовяна.

В Армении простились с легендарным дудукистом Дживаном Гаспаряном>>

Работал в литературных газетах, в издательствах, был директором дома-музея Ованеса Туманяна. Член Союза писателей Армении с 1982 года.

Наиболее известны произведения Армена Шекояна "Шелковый путь", "Гостиница Ереван", "Антипоэзия", " Армянское время".

0
Теги:
Пашинян Никол, писатель, Новости Армения
По теме
Дудук, который рвет душу: несколько самых ярких выступлений Дживана Гаспаряна
Это большая потеря для Армении и России - президент Саркисян о кончине Джигарханяна
"Я соскучился по своему..." Каким помнят Дживана Гаспаряна армянские музыканты
Прощай, Дживан